Участниками соревнований стали около 400 спортсменов из одиннадцати городов России и Казахстана: Барнаула, Кемерово, Новоалтайска, Рубцовска, Нижневартовска, Иркутска, Петропавловска, Павлодара, Астаны, Караганды и Семея. Соревнования проходили в нескольких возрастных и весовых категориях.

Из Павлодара побороться за Кубок Омска приехали 34 бойца в сопровождении пяти тренеров. К слову, всем павлодарским каратистам от шести до 18 лет.

– Раз в год мы ездим на соревнования в Барнаул и Омск, где проводятся большие турниры. Для детей это хороший опыт, – рассказывает тренер Арман Исатаев. – В прошлом году в первый раз ездили на омский чемпионат. Привезли только одно первое место. В этом году забрали восемь первых мест, три вторых и четыре третьих. Борьба оказалась острой, но даже наши самые младшие девочки выступили хорошо.

Младшей участнице из Павлодара – Айганым – всего пять лет, но она тоже вернулась домой с медалью.

– Айганым заняла третье место. Анель, которая немного постарше, ей семь лет, в своей категории заняла первое место, – рассказал тренер юных каратисток. – Айганым и Анель были самыми младшими из тех, кого я привёз на соревнования в Омск. Девочки выступили замечательно. Кстати, очень интересно наблюдать, как меняются дети на соревнованиях, когда нет рядом родителей. Они переживают, но стараются.

Одно из первых мест международного турнира занял 10-летний школьник из Павлодара Владислав Мельцер. Влад занимается каратэ с семи лет, и за три с половиной года уже успел получить 20 наград. У него 13 первых мест, одно второе и шесть третьих. Он соревнуется в категории 40 килограммов и уже получил зелёный пояс.

– Влад тренируется три раза в неделю по полтора часа. Перед соревнованиями мы обычно занимаемся каждый день, усиленно готовимся, – добавляет тренер по каратэ Арман Исатаев. – Влад перспективный парень, у него большое будущее. Думаю, через два года смогу повезти его на чемпионат мира за границу.

По словам тренера, если четвероклассник Влад Мельцер в следующем месяце хорошо выступит на чемпионате Казахстана, весной его ждёт поездка на открытый чемпионат Испании по киокушинкай каратэ. Туда тренер планирует отобрать только двоих из своих воспитанников.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено Арманом ИСАТАЕВЫМ.

irstar.kz