Директор филиала Медият Мусанап отметил, что из 254 обращений бизнесменов 210 решено положительно, и привёл примеры возникающих у предпринимателей проблем.

– Бизнес обращается за защитой своих нарушенных прав – таких случаев у нас 24. Просят помочь в разработке бизнес-планов, открытии новых объектов, сопровождении бизнес-идей и участии в государственных программах, – рассказал Медият Мусанап. – Особого внимания заслуживают коллективные обращения, свидетельствующие о массовом характере проблемы. Так, в 2019 году к нам поступило коллективное обращение от предпринимателей, владеющих небольшими объектами торговли, так называемыми магазинами у дома. Предприниматели пожаловались на участившиеся факты провокаций со стороны гос­органов, когда посылают подставных несовершеннолетних лиц покупать алкогольную продукцию. Информацию об этой ситуации, недопустимой для госслужащих, мы довели до акимата Экибастуза, городского отдела внутренних дел и прокуратуры. Направили и запрос в административный суд для выдачи копий материалов аудиовидеозаписей. Вопрос держим на контроле, работа продолжается.

Ещё одно обращение с жалобой на действия государственных органов поступило в экибастузский филиал палаты от ИП Ахмолдиной.

– Для решения этой ситуации мы организовали «круглый стол» с участием этого индивидуального предпринимателя, представителей прокуратуры, управления государственных доходов и санитарно-эпидемиологического надзора, – отметил Медият Мусанап.

Наряду с защитой прав предпринимателей экибастузским филиалом ведется работа по сопровождению бизнес-проектов. По карте регионального развития сопровождено 70 проектов, участвующих в льготном финансировании, из них одобрено 46 проектов, остальные находятся на рассмотрении. Это такие проекты, как открытие интернет-кафе, разведение скота, осуществление грузовых перевозок и приобретение сельскохозяйственной техники.

Кроме того, по программе «Экономика простых вещей» на рассмотрении находятся шесть проектов. Здесь предприниматели намерены развивать придорожный сервис, сферу туризма, открывать кондитерский цех и заниматься животноводством.

Весьма востребованы у бизнеса программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Дорожная карта бизнеса-2025», кредитования сельского хозяйства «Игілік», «Сыбаға», «Іскер».

Менеджеры консультируют по юридическим и бухгалтерским услугам, маркетингу и бизнес-планированию, помогают подготовить документы для участия в госзакупках, закупках недропользователей и квазигосударственного сектора.

За прошлый год экибастузским филиалом палаты оказано 1136 консультаций. 100 экибастузцев обучились по программе «Бизнес-Советник», в проекте «Бастау» участвовали 238 человек.

– Для рассмотрения проблемных вопросов бизнеса на местах мы выезжаем в отдалённые районы, встречаемся с сельскими предпринимателями. К примеру, по обращению ИП «Карабаев» и ИП «Емельянов» рабочая группа выезжала в посёлок Шидерты по проблемным вопросам объектов придорожного сервиса. В ходе выездных встреч свои проблемы назвали и предприниматели сёл Шикылдак, Шидерты и посёлка Солнечный. Кроме того, в 2019 году нами совместно с акиматом была организована выставка товаропроизводителей Экибастуза. Мероприятие собрало много положительных отзывов от предпринимателей и жителей города. Выставка-ярмарка выпускников проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» собрала самые яркие проекты в пищевой и швейной отраслях, в индустрии красоты и торговли, – рассказал Медият Мусанап.

 

Алексей БЫСТРОВ.

Фото с сайта pravolegko.ru.

irstar.kz