Оригинальным способом поздравили «чеховцы» всех павлодарцев с долгожданным праздником – 25-летием независимости РК. На этот раз творческий коллектив театра представил публике постановку «Поэма великой степи», посвященную важной для всех казахстанцев дате. Притча в двух частях Адама Карасая помогла режиссеру и артистам окунуть зрителей в историю, чтобы они могли понять, какой долгий и сложный путь был пройден до обретения независимости.

Примечательно, что пьеса «Соколенок и небо» написана А. Карасаем специально для павлодарского театра имени А.П. Чехова. Когда-то автор переехал из Южного Казахстана в Москву, там он окончил МГИМО, а вот драматургии был предан всегда. Известно, что одна из его пьес даже поставлена в Англии. К слову, наш театр стал первым, кто обратился к творчеству Адама Карасая, попросив его написать это произведение.

Действие пьесы разворачивается в непростой для казахского народа период – во времена борьбы с джунгарами. Как только в зале потухает свет и открывается занавес, на сцене перед зрителями возникает большой удлиненный каменный валун с выбитым человеческим ликом. В бескрайней степи слышится гул ветра и топот копыт. Кстати, именно с описания атмосферы, в которой происходят события, Адам Карасай как раз и начинает свое повествование.

В этой постановке есть все, и, конечно, вряд ли в ней можно было обойтись без любви. Именно казахские женщины своей красотой и мудростью придавали мужчинам-воинам силы для сражения с врагом.

Главные герои – Бошай-торе из знатного рода по прозвищу Соколенок (артист Александр Аммосов) и девушка из простой семьи Кунке (артистка Татьяна Кияшко) крепко полюбили друг друга, однако возлюбленным суждено пройти множество испытаний, а за свою любовь им приходится бороться. В любовный треугольник вовлекается брат Соколенка – Ердос (артист Алексей Анисимов), с которым они дружны и преданы друг другу. Но ревность в один миг подрывает это братское доверие. Соколенок участвует в битве с джунгарами и, победив врага, возвращается к любимой. Он говорит ей: «Я вижу, как по вольной степи проносятся тысячи лошадей! В каждой юрте в достатке есть мясо и кумыс. Я вижу, как наступили мир и согласие между людьми и пришел конец кровопролитию. И все мы едины и свободны!».

Бошай-соколенок предстает перед нами воодушевленным джигитом с твердым характером, сыном своих степей, готовым отдать жизнь ради благополучия казахского народа. Он способен защищать свою землю и по-настоящему умеет любить. Но, к сожалению, все преграды, возникшие на пути героев, все равно не позволили им дождаться своего счастливого часа, поскольку финал пьесы драматичен – влюбленные погибают от рук своих недоброжелателей.

Декорации и костюмы, использованные в спектакле, проработаны до самых мелочей, все соответствует духу того времени. Многие павлодарцы с удовольствием пришли в театр, чтобы посмотреть праздничную постановку, подарить любимым артистам цветы и поблагодарить их за отличную игру.

– Приятно, что в такой знаменательный для всех нас день на сцене павлодарского театра представили именно эту постановку, – говорит павлодарка Асель Жунусова, побывавшая на спектакле. – Несмотря на грустную концовку, здесь много искренности и добра. Талант актеров позволил им успешно перевоплотиться. В таких образах раньше мне не доводилось их видеть. Я уверена, что хоть кто-то из зрителей задумался над тем, как много сделано в Казахстане для благополучия народа.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz