Занимаемой должности лишился заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области  Ерлан Ержанов. Как сообщили в департаменте по делам госслужбы Павлодарской области, чиновника уволили сразу после того, как он вышел с больничного, длившегося несколько месяцев.

– Ержанов уволен за то, что по указанию советника акима Павлодарской области, нарушив закон о госзакупках, отменил тендер на 1,8 миллиарда тенге и за пропуски работы без уважительной причины, – прокомментировал руководитель управления контроля в сфере госслужбы областного департамента по делам госслужбы Ерлан Тулегенов. – После этого он ушёл на больничный, несколько месяцев отсутствовал на работе. За то, что незаконно отменил тендер, и за прогулы по нашей рекомендации он был уволен.

Как сообщалось, на дисциплинарный ковёр чиновник попал в декабре прошлого года. Со слов Ержанова, миллиардный тендер был отменен по требованию советника теперь уже бывшего акима области Булата Бакауова – Козыбаева. Тот передал ему флеш-карту со списком медоборудования, которое необходимо было включить в уже объявленный конкурс. Вносить изменения в уже утверждённый список Ержанов отказался. Но зато, видимо, чтобы не сердить высшее начальство, отменил сам тендер. Сразу после этого перестал ходить на работу, трижды брал больничный, один из которых на поверку оказался ложным. В итоге пропущенные две недели засчитали как прогулы.

В конце января этого года уволился заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Ардак Кузеков. С осени прошлого года он исполнял обязанности руководителя управления здравоохранения. Как рассказали в департаменте ведомства, за это время на Ардака Кузекова поступило одиннадцать жалоб от врачей и руководителей больниц, как коллективных, так и индивидуальных, в том числе три анонимных. Люди жаловались на неэтичное поведение Кузекова, грубость, тяжёлый моральный климат в коллективе.

– Были жалобы и на то, что Кузеков назначил на государственную службу людей, которые не были госслужащими, и отстранил от должностей троих руководителей кардио­центра. По всем жалобам мы проводили проверки. Все эти факты подтвердились, за исключением грубости. По итогам проверки рекомендовали акиму области рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. 31 января 2020 года с Ардака Кузекова сняли полномочия исполняющего обязанности руководителя. После этого он был уволен по собственному желанию, – сообщили в департаменте по делам госслужбы.

Согласно данным ведомства, в прошлом году по рекомендации участников совета по этике уволен заместитель акима Щербактинского района. Как выяснилось, в ответ на обращение главы крестьянского хозяйства «Абзал» с просьбой выделить земельный участок районный руководитель попросил его засеять гречихой пустующий земельный участок.

– Соответственно, всё, что там было выращено, он использовал с целью удовлетворить свои материальные интересы. Уволили руководителя отдела строительства Калиева и главного специалиста этого отдела Габасова. При строительстве жилых домов в микрорайоне Сарыарка они подписали акты приёмки выполненных работ, по которым исполнителю были перечислены денежные средства. В ходе проведения аудиторской проверки установили, что часть работ не была выполнена, – отметил Ерлан Тулегенов.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz