Книги

3 января библиотека отметила свой полувековой юбилей – она была образована в 1970 году указом управления культуры Павлодарской области. Новорождённый дом книги был совсем небольшой – его открыли на базе седьмой городской библиотеки. Тогда здесь работали только семь сотрудников, а книжный фонд насчитывал всего четыре тысячи экземпляров. К тому же это были обычные (плоскопечатные, как здесь говорят) книги, поскольку изданий, напечатанных шрифтом Брайля, тогда не присылали. Но самое главное: начало специализированной библиотеке было положено. В те годы во всех регионах Казахстана одна за другой открывались такие библиотеки – самые первые в стране появились в 1969 году, и все поначалу испытывали схожие трудности. Можно с уверенностью сказать, что сегодня жизнь в этих удивительных заведениях стала намного ярче и интереснее, ведь с появлением в нашей жизни новых технологий всё больше возможностей стало появляться и у незрячих читателей.

Сегодня в библиотеке насчитывается 79 тысяч книг, при этом более семи тысяч – напечатанные шрифтом Брайля, всё это книги на двух языках. Как рассказала директор библиотеки Жамал Киянкиновна Кенжебекова, в последние годы ежегодно выделяется по одному миллиону тенге на пополнение фонда. Книги приобретаются в основном в России, поскольку в Казахстане нет такой типографии, где издавались бы большими тиражами книги, отпечатанные «Брайлем». Однако даже выделенные средства не позволяют слишком уж разгуляться, поскольку рельефные книжки, которые читают на ощупь, стоят очень дорого – для них требуется не только особое оборудование, но и особая бумага, очень плотная, чтобы она как можно дольше держала рельеф, не изнашивалась под пальцами слишком быстро. Кстати, в советские годы, говорят в библиотеке, такие книги были куда качественнее – многие служат читателям до сих пор. Занимает одно произведение средних размеров несколько томов. Одной обычной «плоскопечатной» книге могут соответствовать 6-7 томов, отпечатанных шрифтом Брайля.

В основном средства направляются на приобретение художественной литературы, она пользуется особым спросом по сравнению с какой-то специальной, а специальную в крайнем случае можно найти и в интернете.

Послушаем?

Книги можно не только читать словами, но и воспринимать на слух, вот здесь и приходят на помощь новые технологии. Когда-то к таковым относились обычные магнитофоны, и аудиокниги поступали в библиотеку на больших бобинах магнитофонных лент (между прочим, здесь ещё сохранились такие реликты). Затем им на смену пришли кассеты, позже их сменили аудиодиски, а сегодня особым пользователям библиотеки приходят на помощь интернет и смартфон. Жамал Кенжебекова говорит, что большим подспорьем стало сотрудничество с российской онлайн-библиотекой Михайлова для незрячих, её фондом могут пользоваться и павлодарцы. Когда кто-то из наших хочет конкретную книгу из этого фонда, директор библиотеки отправляет электронный запрос, получает специальный код для скачивания, и книгу можно залить в обычный смартфон. Павлодарский читатель может слушать её в любое удобное для него время и в любом месте. В принципе, интернет сильно расширил возможности незрячих читателей, ведь они могут получить доступ и в казахстанские библиотеки из других городов.

Вообще, здесь трепетно относятся ко всем техническим средствам, которые открывают двери для особых посетителей библиотеки в другой мир. Например, привели в порядок проигрыватель, и постепенно здесь скопилась небольшая виниловая фонотека. В маленьком местном музее имеется даже специальная печатная машинка, которая может напечатать текст азбукой Брайля. На этой машинке только семь клавиш – одна отведена для пробела, а остальные – это волшебные шесть точек, на которых строится алфавит по Брайлю. Многие знают, что одна буква – это прямоугольник, в котором в определённом порядке помещаются эти точки. От их количества и расположения и зависит связность письма. В фойе библиотеки висит на стене большой стенд, на котором тоже изображена азбука – казахский алфавит кириллическими буквами, переведёнными на шрифт Брайля. Посетители библиотеки успешно изучают казахский язык. А что касается перевода его на латиницу, то здесь уже имеются собственные соображения, как и её перевести на шрифт Брайля.

Книги своими руками

В библиотеке выпускают и собственную продукцию. Конечно, небольшими тиражами, для собственного пользования, и всё-таки. При этом печатают своих авторов – например, стихи известного нашего поэта Игоря Неустроева. Могут отпечатать с помощью шрифта Брайля и один-два экземпляра. Начали записывать аудиокниги: первым стал диск «Айтыс» со стихотворениями Султанмахмута Торайгырова, который собираются загрузить в фонд библиотеки Михайлова, чтобы книга была доступна читателям из разных стран. В этом году к 175-летнему юбилею Абая планируется сделать собственное издание шрифтом Брайля; а ещё печатают стихи павлодарских незрячих поэтов. Недавно стартовал проект «Живое слово о Победе», посвящённый 75-летию Победы, – в ней известные павлодарцы рассказывают истории о своих семьях и их судьбах в советское время, в годы войны. В принципе, принимаются все интересные рассказы от горожан, такие истории могут записать и сами пользователи библиотеки. Здесь не стали планировать какой-то конкретный объём, будет столько историй, сколько получится, записи продлятся до середины апреля. Правда, сетует Жамал Кенжебекова, жаль, что местная студия «Жан алауы» маловата, и опыта большого нет, поэтому делается это всё небольшими шагами. Зато чем хороши аудиокниги: достаточно один раз сделать запись, а потом её можно тиражировать в нужное время сколько угодно.

Делают такие книги и в подарок для других спецбиблиотек. В прошлом году полувековые юбилеи уже начали отмечать в других регионах, приглашали и павлодарцев. Наши ездили, получали подарки в Семее и Уральске. В этом году, возможно, самим придётся принимать гостей, и тоже хотелось бы не с пустыми руками.

Сделай сам

Очень многие вещи сделаны здесь своими руками – причём как читательскими, так и руками сотрудников. Сами обустроили кофейный уголок – здесь стоит кофеварка, а на стене изображение дымящихся кофейных чашек и слово «Кофе», в том числе и Брайлем, большие кофейные зёрна для аппликации сделаны из солёного теста.

Есть и своя выставка рукоделий. Не всякий может представить, какие красивые и изящные вещи могут делать люди, которым руки заменили зрение. Тут можно услышать поразительные истории. Например, Сауле Нуриманова открыла кружок по обучению технике макраме. Она потеряла зрение уже взрослым человеком, раньше этой техникой не владела. Но загорелась идеей. Её полностью поддержал супруг, нашли в интернете видеоуроки для зрячих, постигали премудрость вместе. Сначала муж изучал каждый узел и учился его вязать, потом помогал супруге овладеть этим узлом. Так вместе и выучились. А теперь Сауле сама даёт такие уроки желающим. Некоторые мастерицы вяжут – и крючком, и спицами, есть даже коллекция вязаных овощей и фруктов.

Ещё подумывают сотрудники сделать и свои мягкие развивающие книги из фетра для незрячих детей – такие книжки здесь необходимы. Они помогают в развитии и обычным малышам, а для тех, кто познаёт мир руками, важны вдвойне. Может, кто-то из павлодарских мастериц прочтёт эти строки и тоже захочет помочь библиотеке – подарит такую книжку для малышей, которые не могут видеть.

Жизнь кипит

Часто можно услышать: мол, кто сегодня ходит в библиотеку? И не многие знают, что библиотеки по-прежнему популярны – причём не только для того, чтобы взять книгу или найти нужную научную статью, здесь проводится множество интересных мероприятий, устраиваются выставки и встречи. А специализированная библиотека – вообще место особенное. Для посетителей это и второй дом, и клуб по интересам, и место общения. Тут встречаются, чтобы вместе отмечать праздники, смотреть фильмы, пройти обучение. Например, недавно в рамках проекта кинотерапии «Нурсауле» стали смотреть фильмы со специальными комментариями для слабовидящих. Сотрудники библиотеки вспоминают, как впервые посмотрели с такими комментариями комедию «Бриллиантовая рука»: хохот стоял гомерический. И сами зрители удивлялись: вроде уже столько раз слушали этот фильм, но тут словно на самом деле его увидели, потому что с помощью комментариев по-настоящему смогли представить себе сцены из фильма. Воодушевлённые реакций зала, сотрудники библиотеки решили и сами делать такие тифлокомментарии для кинолент. Просматривают фильм, пишут текст, синхронизируют.

Как уже говорилось, здесь можно посещать различные курсы – например, казахского языка или компьютерной грамотности. Павлодарская библиотека для незрячих и слабовидящих стала первой в Казахстане, открывшей свой коворкинг-центр, и пока остаётся единственной. Директор библиотеки говорит, что центр сразу стал излюбленным местом встреч для читателей. Встречаются тут и любители посидеть за шахматной доской: как и почти все другие предметы, шашки и шахматы здесь особенные, на ощупь можно определить цвет фигур и клеток на доске.

Уже не первый год существует и клуб знатоков – нередко с другими городами Казахстана и России устраиваются игры «Что? Где? Когда?» посредством видеоконференц-связи. Игры обычно тематические – одна из первых, например, была посвящена 210-летию Луи Брайля, на этой игре павлодарцы состязались с читателями специальной библиотеки из Казани. Вот когда кипят страсти: перед игрой члены команды чуть ли не днюют и ночуют в библиотеке, ищут и изучают материалы, а точки накала ситуация достигает в день игры. Есть такие клубы и в Усть-Каменогорске, и в Семее, так что встречи стали уже регулярными, не реже одного раза в год.

Надо отметить, что впервые в прошлом году наша библиотека приняла участие в конкурсе «Рухани казына», проводившемся по инициативе Министерства культуры РК. Сам конкурс проводился не в первый раз, но раньше в нём не было номинации для специальных библиотек, а в прошлом году такую номинацию учредили. И хотя наша библиотека не заняла тогда первого места в конкурсе, её библиотекарь Ляззат Сериковна Куантаева стала победителем в состязаниях между сотрудниками – её автопрезентация оказалась самой яркой, насыщенной и артистичной. Сотрудники и руководство библиотеки регулярно участвуют в семинарах и конференциях, иногда проводят семинары сами. Каждый год для инвалидов по зрению проводится конкурс «Пишем и читаем по Брайлю». Спецбиблиотека стала настоящей «силой света» для тех, у кого в реальной жизни солнечного света не так уж много или вовсе нет. И с каждым годом эта сила только крепнет.

 

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz