Он рассказал, каких показателей добились за последние годы. Экономика выросла на три процента, произведено продукции почти на два триллиона тенге. Конечно, основной вклад вносит промышленный сектор, за последнее время выросло производство в металлургии, нефтепереработке, машиностроении, добыче медных руд. Увеличиваются и суммы привлекаемых в область инвестиций, в прошлом году этот показатель дошёл до 495 миллиардов тенге, что на 16 с лишним процентов выше показателя предыдущего года. Однако перед нами стоит задача до 2024 года обеспечить реализацию качественных проектов с открытием постоянных рабочих мест. Например, на нынешний год запланирован запуск восьми проектов с созданием свыше тысячи рабочих мест.

Ожидается наращивание экспортного потенциала: в ближайшие два года в области планируется открытие новых, ориентированных на экспорт производств, например, выпуск присадок к дизельному топливу, производство коронок для ковшей, технического кремния и другой продукции. Будут приниматься меры для дальнейшего развития предпринимательства. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса за прошлый год выросло почти на четыре процента, а выпуск их продукции – в 1,2 раза. Доля малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта – 16,8 процента, планируется довести этот показатель до 19 процентов в нынешнем году.

Активно продвигается реализация инфраструктурных проектов в рамках государственных программ, завершается строительство коридора «Центр-Восток» по программе «Нұрлы жол». К концу года показатель хороших дорог в области был доведён до 82,6 процента, за начавшийся год планируется подтянуть его до 85 процентов, запланирован ремонт 425 километров дорог.

На решении жилищных вопросов аким остановился отдельно. Он рассказал, что в 2019 году в области введено 332,5 тысячи квадратных метров жилья (на 17 процентов больше, чем годом ранее), построено десять жилых домов, жильём обеспечено 706 жителей области. На нынешний год из бюджета направлено около 54,5 миллиарда тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по программам «Нұрлы жер», «Nurly Ertis», «Развитие регионов», «ДКБ-2020» и другим. Запланировано построить в области 38 многоквартирных домов. Перед акимами городов и районов глава области поставил задачу активизировать работу с частными застройщиками. Однако, как подчеркнул Абылкаир Скаков, строительство новых жилых комплексов не слишком помогло сократить очередь на получение жилья. Он отметил, что области требуется новая жилищная стратегия, и призвал собравшихся подумать над этим. Подчеркнул аким и то, что наша область имеет крайне низкие показатели обеспечения сёл питьевой водой: сегодня доступ к централизованному водоснабжению имеют 40,1 процента сельчан, в то время как в среднем по стране этот показатель – 64,2 процента. Работа в этом направлении, конечно, ведётся: в начавшемся году будет продолжена реализация девяти проектов, и стартуют 36 новых, что позволит увеличить показатель обеспеченности водой сельчан до 48,7 процента. Аким обратился к главе областного общественного совета Тито Сыздыкову с просьбой подключить к контролю за качественной реализацией всех инфраструктурных объектов членов совета.

Абылкаир Скаков рассказал, что бюджет области в нынешнем году сохраняет свою социальную направленность, на эти цели выделено около 75 процентов бюджета – 213 миллиардов тенге. Предусмотрена реализация свыше 260 бюджетных инвестиционных проектов, однако здесь потребуется общественный контроль. Аким отметил, что по поручению Президента страны все непродуктивные расходы будут сокращены – это расходы по приобретению дорогого транспорта, мебели, на проведение различных форумов, семинаров и конференций. Аким отдал распоряжение по этому поводу, и бюджет будет пересмотрен в ближайшее время. Он напомнил, что с нынешнего года все сельские акимы переведены на самостоятельные бюджеты, и необходимо помогать местным сообществам грамотно распоряжаться средствами.

Рассказал глава области и о положении дел в социальной сфере – в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Обратил внимание на слабую осведомлённость населения об обязательном медицинском страховании, на необходимость разъяснительной работы (особенно среди самозанятых граждан), на тот факт, что, по предварительным подсчетам, из системы обязательного страхования выпадает более 30 тысяч работников из-за непостоянных отчислений в фонд.

В конце выступления Абылкаир Скаков отметил, что сейчас в области формируются новые программы развития территорий до 2025 года, необходимо объединить и сконцентрировать усилия на решении актуальных проблем, поднимаемых жителями региона.

После доклада акима прозвучало выступление секретаря областного маслихата Бахыт Бексеитовой, которая проинформировала собравшихся о деятельности депутатов. После неё выступил глава общест­венного совета области Тито Сыздыков. Когда настало время обращения собравшихся к акиму, внимание привлекло выступление члена общественного совета Олега Николашина. Он отметил, что в связи с намерением главы области разработать новую жилищную стратегию необходимо предусмотреть в новых микрорайонах и места для отдыха, скверы, и хорошо бы одному из новых скверов в нынешнем году присвоить имя Абая – в честь 175-летнего юбилея писателя.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz