Об этом во время брифинга в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель областного Инновационного центра развития образования Алия Жакиенова. В ноябре прошлого года Министерством образования и науки РК внесены изменения в правила проведения итоговой аттестации для девятиклас­сников. Для учителей-предметников и методистов, работающих в школах нашей области, организован по этим вопросам специальный обучающий семинар.

– В целом количество предметов, которые сдают учащиеся девятых классов, остаётся без изменений, – рассказала Алия Жакиенова. – Они сдают четыре предмета, один из них – по выбору. Изменения заключаются в том, что если ранее ученики общеобразовательных школ писали диктант по языку обучения, то теперь по этому предмету детям предстоит написать эссе. Это письменная работа по двум текстам, изучив которые они должны будут дать развёрнутые ответы на вопросы.

Вместо привычной контрольной работы по математике ученики теперь будут сдавать письменный экзамен, состоящий из двух этапов. Сюда входят тестовые задания на знание и понимание изученного материала, а после этого предполагается решение задач.

Экзамен по казахскому языку и литературе в классах с русским языком обучения и по русскому языку и литературе для классов с казахским языком обучения тоже будет проходить в письменной форме.

Что касается четвёртого предмета по выбору, то ранее девятиклассники сдавали такой экзамен устно, по билетам. В новом формате, выбрав физику, химию, географию, иностранный язык или другой предмет из этого перечня, учащиеся будут сдавать письменный экзамен.

Как поясняет Алия Жакиенова, любой письменный экзамен предполагает наличие определённых критериев, по которым можно оценить учебные достижения и формирование функциональной грамотности у детей. Оценивание экзаменационных работ будет проходить по балльной системе, затем определяется процентное соотношение к баллу и ставится соответствующая оценка. На выполнение письменных работ отводится два часа, на экзамен по математике – три часа.

Итоговая оценка по предмету выставляется на основании результатов экзамена и четвертных оценок за учебный год в процентном соотношении 30 на 70.

– Чтобы получить аттестат об основном среднем образовании, каждый выпускник девятого класса обязан пройти итоговую аттестацию, – говорит Алия Жакиенова. – Исключением могут быть только ученики, освобождённые от итоговой аттестации по состоянию здоровья при наличии соответствующей медицинской справки ВКК.

Известно, что итоговая аттестация для девятых классов пройдёт в конце мая – начале июня 2020 года.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz