Не стали исключением и волонтёры. Один из ярких представителей незаменимых помощников региона – 26-летний Алишер Бекжан, признанный в прошлом году «Лучшим волонтёром-2019». Президент страны Касым-Жомарт Токаев на закрытии Года молодёжи отметил его заслуги. Парень, несмотря на диагноз ДЦП, ведёт активную общественную жизнь. Он рассказал, как ему удаётся совмещать несколько сфер деятельности.

До 2016 года Алишер Бекжан ничем особо не увлекался. Как и все ребята с его двора, ходил в школу, проводил досуг с друзьями и мечтал поскорее сдать первый и серьёзный экзамен в своей жизни – ЕНТ. Спустя время стал студентом ИнЕУ и изучал азы психологии. В то время ему казалось, что это его призвание. Всё изменилось во время прохождения молодёжной практики в реабилитационном центре «Самал».

– Мечтал стать школьным психологом, сейчас я общественник и начинающий спортсмен. Всё изменил один визит ребят из МОО «Социально-волонтёрский центр» в наш реабилитационный центр «Самал». Они предложили мне заполнить анкету для участия в «ЭКСПО-2017». Если честно, тогда скептически отнёсся к приглашению, но из интереса закинул заявку, – рассказывает Алишер. – Молодёжная практика закончилась, дальше работать по специальности желания уже не было. Меня снова пригласили к себе ребята-волонтёры. С ними начали готовиться к предстоящей выставке, целыми днями пропадали на учёбе – курсы английского языка, учились оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. Втянулся очень быстро в этот процесс. Знаете, как будто затянуло в водоворот. Было приятно, что не только нашёл себя, но и стараюсь помогать другим. Помню один случай, когда мы с ребятами ехали в автобусе на мероприятие и стали свидетелями ДТП. Пострадала женщина, ей необходимо было оказать первую помощь. Вот тогда и пригодились наши навыки. Реабилитационный центр «Самал» продолжаю посещать, но уже в качестве волонтёра. Так я духовно намного ближе к детям, мне кажется. Параллельно познакомился с другими проектами МОО «Социально-волонтёрский центр». Это помощь ветеранам, детям-сиротам. Каждые выходные выезжали в детскую деревню семейного типа села Кенжеколь. Волонтёры учат мальчиков и девочек осваивать новые языки, прикладному искусству, кулинарии. Дальше – больше. Друзья пригласили поучаствовать в политическом лагере «Жастар Отанға!» молодёжного крыла «Жас Отан». Так для себя и открыл общественную жизнь. Правда, в рядах жасотановцев состоял недолго, всё-таки волонтёрство мне намного ближе.

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходила в Нур-Султане. Большую помощь в её проведении оказали волонтёры. Ребята контролировали павильоны, следили за порядком, организовывали мероприятия, встречали гостей, а в перерывах становились гидами иностранцев. Алишер Бекжан за эти три месяца приобрёл большой опыт. В 2017 году в Павлодаре проходил республиканский форум незаменимых помощников, где наш собеседник стал «Лучшим волонтёром года». Правда, принять участие в мероприятии он не смог, так как находился в Москве, где получал очередную награду за свои труды. В 2018 году Алишер Бекжан вошёл в топ 30 лучших волонтёров Павлодарского Прииртышья. В прошлом году снова стал первым в номинации «Лучший волонтёр». На закрытии Года молодёжи Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев наградил Алишера благодарственным письмом и вручил нагрудный знак «Алтын барыс».

– В Нур-Султане впервые участвовал в таком масштабном форуме. Приятно, что деятельность волонтёров не остаётся незамеченной, – отмечает Алишер. – В Москве проходил всероссийский конкурс «Доброволец России-2017». Меня туда по рекомендации отправила Национальная волонтёрская сеть Казахстана. Там получил статуэтку за значительный вклад в волонтёрское дело.

Помогать людям, которые нуждаются в тебе, для Алишера Бекжана просто. Говорит, что это не подвиг, а долг каждого человека. В Год волонтёра он прежде всего ждёт поддержки от государства в развитии волонтёрской деятельности, да и в целом надеется и желает, чтобы все проблемы народа, может, и не сразу, а поэтапно, но всё же нашли свои решения. Ребятам тоже приходится очень тяжело при виде тех, кто остался без внимания и заботы.

– С такими ресурсами, которые есть у Казахстана, мы могли бы жить лучше. Очень больно смотреть на ветеранов, оставшихся в полном одиночестве. Здесь есть вина и детей, уехавших жить в другую страну. Физически мы никогда не устаём, но морально – да. Бывают моменты, когда хочешь закрыть глаза и уйти. В такие дни просто берём перерыв, чтобы вернуться, – рассказывает Алишер. – В планах много проектов, идей, мероприятий. С ребятами хотим теперь посещать хоспис для тяжелобольных и неизлечимых людей.

Сейчас Алишер Бекжан активно занимается спортом. В будущем мечтает стать паралимпийским чемпионом по стрельбе из лука. Стать стрелком его вдохновила встреча с павлодарским спортсменом-паралимпийцем, кандидатом в мастера спорта Вячеславом Гузеем.

– Несмотря на полученную ещё в молодости травму, этот человек покорил нас тем, что не опустил руки, наоборот, у него можно черпать и черпать оптимистический настрой. Он шутит, строит планы, вдохновляет ребят. После этой встречи серьёзно заболел этим видом спорта. Сейчас ставлю перед собой конкретную цель – принять участие в летних Паралимпийских играх-2024, которые пройдут во Франции, – говорит Алишер.

Тренировки проходят в клубе при ДЮСШ №3. Организация находится на территории стадиона «Батыр» (бывший «Металлург») в одноэтажном помещении, где расположился тир. Тренер – Татьяна Пак. Главный вопрос, который пытается решить сегодня молодой человек, это приобретение собственного инвентаря – лука, стрел и других атрибутов. Как известно, в клубе есть несколько проблем: материальная оснащённость и дефицит кадров. Примерная стоимость одного лука – 500 тысяч тенге и выше. Кроме того, редко проводятся сборы, в которых постоянно нуждаются стрелки.

Помимо спорта Алишер Бекжан интересуется миром кино. Время от времени участвует в различных кастингах. К примеру, уже успел сняться в фильме-блокбастере «Аға» режиссёра и сценариста Фархата Серкебаева, съёмки которого проходили прошлым летом в Павлодаре и Баянаульском районе. В киноленте задействованы такие актёры, как Мурат Бисембин, Фархат Абдраимов и российский актёр Александр Устюгов, уроженец Экибастуза.

Как известно, по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева 2020 год стал в Казахстане Годом волонтёра. Лидеры добровольческих движений поддержали эту идею. Незаменимые помощники надеются, что теперь начнётся новый виток развития волонтёрского движения в стране, который определит новые системные подходы, объединит усилия отдельных людей и организаций. Об этом обстоятельно говорил и сам Глава государства. В Павлодарском регионе с 1999 года работает МОО «Социально-волонтёрский центр». За эти годы центр разработал немало проектов, которые реализуются по сей день. Один из них – «Дарители талантов». О предстоящей работе павлодарских добровольцев рассказал исполнительный директор МОО «Социально-волонтёрский центр» Санат Сапаров.

– С 2013 года ребята по проекту «Дарители талантов» посещают детскую деревню семейного типа села Кенжеколь. Постоянно координируем эту работу. Каждые выходные наши волонтёры выезжают туда. Сейчас обучаем детей ещё и музыке, интеллектуальным играм – шахматы и шашки, девушки учат девочек делать макияж, – рассказывает Санат Сапаров. – Постоянно сотрудничаем с государственными учреждениями. Это отделы внутренней политики, спорта и культуры Павлодара. К примеру, в прошлом году МОО «Социально-волонтёрский центр» помогло в проведении концертов с участием отечественных и зарубежных артистов на сцене «Ertis Promenade». С управлением информации и общественного развития работаем в рамках государственного социального заказа по реализации волонтёрской деятельности. Проводим «Школу волонтёров», где помогаем желающим молодым людям вступить в наши ряды. Это мастер-классы, тренинги, выездные сессии и так далее.

Активное участие добровольцы примут и в праздновании 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Казахстанские незаменимые помощники войдут в международную команду волонтёров. Кроме того, у полка добрых дел появится возможность отправиться за опытом и оказанием помощи в дальнее и ближнее зарубежье. Об этом ещё в декабре прошлого года сообщила исполнительный директор Национальной волонтёрской сети Татьяна Миронюк.

– Волонтёры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы, – сообщила Татьяна Миронюк. – Казахстанцы поедут за рубеж на волонтёрские проекты. Для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие, как Индонезия, африканские страны. К слову, несколько павлодарских незаменимых помощников, свободно владеющих английским языком, подали заявки на участие в программе добровольцев ООН.

В 2015 году в МОО «Социально-волонтёрский центр» стартовал проект «Женіс» («Победа»). Здесь ребята оказывают адресную помощь ветеранам войны и труженикам тыла.

– В честь такой значимой даты решили провести фотовыставку и чаепитие с ветеранами войны. Как вы знаете, с каждым годом их становится всё меньше. Сейчас пока разрабатываем идеи. Самое главное для нас – окружить ветеранов и тружеников тыла заботой и вниманием не только 9 Мая, – резюмировал Санат Сапаров.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из личного архива Алишера БЕКЖАНА.

irstar.kz