Центральное место в экспозиции занимает серия графических листов павлодарского художника, академика Академии художеств РК Виктора Фёдоровича Поликарпова. Его графические листы «Размышления в саду», «К трактату о музыке Абу-Насра Мухаммеда аль-Фараби», «Путник», «Умай-заступница», «Библиотека» навеяны воспоминаниями о поездке автора в составе экспедиции археологов на раскопки городища Отрар.

Серия, представленная в графической технике, позволила Виктору Поликарпову отразить все направления деятельности аль-Фараби – музыку, философию, математику, религию, путешествия.

Помимо произведений Виктора Фёдоровича, в экспозиции представлены картины других художников. К примеру, здесь можно увидеть два портрета аль-Фараби, созданные Евгением Сидоркиным и Борисом Паком. Искусствоведы говорят: вид изображённого на холсте мыслителя полностью отражает его философскую личность. Выгодно дополняют коллекцию работ пейзажи тех мест, через которые когда-то проходил Великий Шёлковый путь.

– Эти два портрета аль-Фараби абсолютно разные, – говорит искусствовед художественного музея Ольга Пашко. – Один выполнен в технике линогравюры, второй – в технике литографии. Пейзажные работы в экспозиции передают дух Азии. Аль-Фараби, родившийся в Отраре, стал частью Великого Шёлкового пути, частью истории Казахстана и развития Востока. Он писал трактаты о музыке и поэзии, изучал астрономию, математику, философию. Это действительно великий философ, который много рассуждал о том, как устроена жизнь.

По некоторым сведениям, аль-Фараби владел 70 языками. Он в совершенстве знал тюркский, арабский, греческий, персидский языки, доказательством тому служат его работы. Учёный – выходец из тюрков, о чём может свидетельствовать слово «тархан» в составе его полного имени. Получив первоначальное образование у себя на родине, аль-Фараби учился и трудился в крупных городах Средней Азии – Бухаре и Самарканде.

Многие годы философ провёл в Багдаде – культурном и политическом центре Арабского халифата. Здесь он изучал различные отрасли науки и языки. Кроме того, в Багдаде работала школа переводчиков, где изучали и переводили труды Аристотеля, Платона. Там он познакомился с работами древнегреческих философов, став одним из основоположников восточного перипатетизма – средневековой арабоязычной мусульманской философии, опирающейся на авторитет Аристотеля. Восточного философа позже стали называть вторым учителем после Аристотеля. В 80-летнем возрасте аль-Фараби скончался в Дамаске.

В Казахстане именем аль-Фараби названо крупнейшее учебное заведение – Казахский национальный университет в Алматы. На его территории работает библиотека, названная в честь великого философа. В Шымкенте педагогический институт культуры носит имя аль-Фараби.

Известно, что в августе 2019 года в Стамбуле был открыт этнографический Дом-музей аль-Фараби. Это событие приурочено к празднованию 1150-летия учёного. В ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии открыты и успешно функционируют научно-образовательные центры аль-Фараби.

Как отмечают в художественном музее, экспозиция «К наследию аль-Фараби» – это понимание огромной роли выдающихся личностей нации в становлении и развитии нашей истории.

Выставка будет работать в лектории областного художест­венного музея до 1 марта 2020 года.

 

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz