Прошло время, что-то получилось сделать, что-то не получилось, но факт остаётся фактом: на развитие животноводства за последние три года выделено 12,9 млрд. тенге, и если в 2017 году только 3,9 миллиарда, то в прошлом – уже 5,9 миллиарда тенге. В нынешнем же году намечается в животноводство влить ещё 7,2 миллиарда тенге, что больше, чем в прошлом году, в 1,4 раза.

Это хорошие вливания. Ведь отрасль дала в прошлом году продукции на 128,5 миллиарда тенге, это прирост на 3,5 процента. Производство молока возросло на 2,8 процента. Введено 30 инвестпроектов на 30 миллиардов тенге. Три молочно-товарные фермы современного типа, откормплощадка на 1000 голов в КХ «Рямбов», прошло расширение птицефабрики ТОО «Павлодар Кус», отработаны 23 проекта по строительству животноводческих помещений – всего на 4420 голов. Основная доля субсидирования племенного животноводства направлялась на разведение скота, в том числе на мясное и молочное скотоводство, здесь выплачено субсидий за 2017-2019 годы 4,9 миллиарда тенге. В результате, по данным департамента статистики, поголовье скота у нас приросло на четыре процента.

Новая трёхлетняя программа разработана управлением сельского хозяйства совместно с СПК «Павлодар».

Программа предусматривает и проведение работы с действующими землепользователями по загрузке имеющихся пастбищ как раз через приобретение скота. А у нас очень много незагруженных пастбищ. Кроме того, в программе записана необходимость создания единого регионального оператора по завозу крупного рогатого скота для обеспечения участников программы зарубежным маточным поголовьем. И облсельхоз­управление уже отправило в Минсельхоз свои предложения о совершенствовании субсидирования завоза скота и по уменьшению сумм залога при получении кредитов на закупку породистого скота.

Развитие молочного животноводства предполагается в трёхлетней программе вести за счёт увеличения высокопродуктивного племенного поголовья и развития молочно-товарных ферм. Естественно, всё это импортного производства. Но зато в очередной раз обеспечение загруженности мощностей по переработке молока планируется за счёт современных МТФ, которые будут обеспечивать качественным сырьём заводы. Кстати, сейчас в области имеется 31 МТФ современного типа, как оказалось, этого пока маловато для полной загруженности наших молочных перерабатывающих предприятий. Поэтому уже в нынешнем году планируется ввод и модернизация ещё семи молочно-товарных ферм почти на четыре тысячи голов. Есть и мясные проекты, среди них строительство птицефабрики по производству индюшатины с проектной мощностью 8000 тонн, проект ведёт ТОО «Turkey PVL» из Павлодарского района. Намечается строительство трёх откормплощадок с развитой инфраструктурой на 9000 голов.

Всё это опять деньги, которые потребуется вкладывать, а ещё важнее – осваивать эффективно. Например, в прошлом году в регионе удалось освоить все выделенные из республиканского и областного бюджетов средства на развитие сельскохозяйственной отрасли. Размер вложенных инвестиций за этот же период увеличился и достиг 54 миллиардов тенге.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz