– Пожалуйста, изложите всю процедуру регистрации: кто регистрирует гостей, где, с какими документами? Можно ли туда просто позвонить или необходимо отправлять документы в электронном виде?

– Регистрация с января отменена, её заменили уведомления. Уведомление необходимо сделать в течение трёх дней с момента приезда гостя. Уведомление можно направить в двух видах. Первый – в бумажном виде через миграционную службу. Туда необходимо предоставить документ принимающего лица, уведомление, оригинал или копию документа прибывшего иностранца. Можно послать электронное уведомление: через визово-миграционный портал vmp.gov.kz или портал электронного правительства.

– Как быть тем людям, у которых нет компьютера и электронной почты, но кто при этом не в состоянии выйти из дома?

– Этот вопрос ещё нуждается в доработке. Миграционная служба области планирует направить в соответствующий Комитет МВД РК предложение предусмотреть возможность для лиц с ограниченным передвижением подачу документов через доверенных третьих лиц.

– Как быть, если гости приезжают в праздничные дни, и миграционная служба не работает? Ведь у нас иногда бывают длинные выходные, как, например, на Наурыз, тут в три дня не уложишься.

– Согласно Закону РК «О миграции населения» информировать об иностранных гостях необходимо в течение трёх рабочих дней, поэтому исчисление будет осуществляться без учёта выходных и праздничных дней.

– Как быть жителям малых сёл, где нет сельского акимата, куда им обращаться, если к ним приезжают гости?

– Они должны информировать о своих гостях районное отделение полиции в течение всё тех же трёх дней.

От редакции. Ситуация по отдаленным сёлам такая. Принимающему гражданину придётся либо самому отправиться в райцентр и обратиться в отделение полиции, либо установить на своём смартфоне приложение и отправить с его помощью через визово-миграционный портал уведомление в электронном виде. Напоминаем, для электронного уведомления необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую необходимо делать каждый год. Так что жителям глубинки в этой ситуации приходится хуже всего.

– Бывают такие ситуации, когда гости приезжают на пару недель и за этот срок планируют побывать в разных местах – городах или сёлах, останавливаясь в каждом на три-четыре дня. Достаточно ли будет регистрации в одном населённом пункте?

– В такой ситуации каждый владелец жилых помещений, где останавливается гость, будет считаться принимающей стороной, поэтому обязанность информирования распространяется на каждого из них.

– Как быть с несовершеннолетними детьми, которых родители оставляют в Казахстане на 30 дней, например, в гостях у бабушки с дедушкой? Родители могут и не находиться здесь в течение трех дней, они приехали и на другой день уехали. А дети проводят здесь каникулы.

– Во-первых, детей нельзя оставлять без попечения (можно только в случае определения опеки над ними), во-вторых, информирование касается только иностранцев, достигших 16 лет.

От редакции. Здесь нужно небольшое пояснение. Во-первых, уведомлять о приезде гостей необходимо даже в том случае, если они приехали на один день, даже после их отъезда (но в течение предусмотренных трёх дней). Во-вторых, форма уведомления предусматривает приезд несовершеннолетних: там указываются взрослые и сроки их пребывания в Казахстане, а также дети и сроки пребывания детей.

– Если человек останавливается в гостинице, кто занимается уведомлением?

– Принимающей стороной могут быть как физические, так и юридические лица, поэтому обязанность уведомления ложится на администрацию гостиницы.

– Прописанные законом 90 суток пребывания на территории РК можно ли разбивать, и в течение какого времени?

– 90 дней можно разбивать в любых частях и последовательности – в течение 180 дней, которые суммарно исчисляются с 11 января нынешнего года, но не более 90 дней с момента въезда. Общий срок непрерывного пребывания – 30 дней, а для граждан ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Украина, Монголия) – 90 дней со дня въезда. Например, гость приехал в Казахстан до 26 декабря 2019 года, он должен выехать из нашей страны не позднее 25 января (30 дней непрерывного пребывания), при этом с 11 января 15 дней уже использованы, при последующих посещениях до 11 июля (180 дней со дня нововведения) он имеет возможность пребывать здесь ещё в течение 75 дней. Для гражданина России при въезде 25 декабря прошлого года срок непрерывного пребывания истекает 25 марта нынешнего года, при этом с 11 января уже использованы 75 дней, до 11 июля у него в запасе остаётся еще 15 дней.

– Если в Казахстан приезжает путешественник и двигается транзитом с остановками в разных населенных пунктах, это могут быть мотели, могут ночёвки в палатке, как быть в данной ситуации?

– Каждый владелец жилого объекта (мотель, хостел, гостиница), у кого гость останавливается в пути, обязан информировать органы полиции. Что касается проживания в палатках, то вопрос ещё не решён, но решится в ближайшие два месяца, когда будут утверждены новые подзаконные акты (уже разработаны и находятся в процессе согласования изменения в правила въезда, пребывания и выезда иностранцев, утверждённые постановлением Правительства РК в январе 2012 года).

 

Фото с сайта kaz.zakon.kz.

irstar.kz