На столичной «Барыс-Арене» казахстанцы стали свидетелями поражения своей хоккейной сборной от поляков в финале третьего раунда квалификационных пред­олимпийских игр. Подопечные Андрея Скабелки проиграли полякам со счётом 2:3.

Вперёд гости вырвались уже в начале первого периода – на восьмой минуте удачно сыграл Бартош Чура. Казахстанцы в ответ усилили давление, но Польша держала атаки Дастина Бойда, Талгата Жайлауова и Аркадия Шестакова. Не помогло национальной сборной и большинство, которое спортсмены получили два раза до перерыва.

Во втором периоде казахстанцы по-прежнему доминировали и атаковали соперников, но не забивали. А поляки на 31-й минуте встречи вновь переиграли кипера хозяев, с подачи Оскара Яшкевича шайбу забросил Матеуш Пшигодски.

Преимущество гостей потребовало немедленной реакции от казахстанцев – спустя 17 секунд уже радовались местные болельщики. Через пять минут в ворота поляков залетела и вторая шайба. Оба раза отличился Дастин Бойд, которому ассистировали Кертис Волк и Найджел Доус.

Вернуть лидерство полякам удалось сразу после перерыва – на 41-й минуте встречи. Несмотря на общее доминирование казахстанцев на площадке, контратаки соперников оказались более результативными. За две минуты до завершения матча хозяева турнира заменили вратаря на шестого полевого игрока, однако так и не смогли пробить защиту поляков.

– Выходя на игру, мы не знали, чего ожидать. Мы вроде знали, что должны делать и как должны играть, но не было уверенности в итоге встречи. Я думаю, мы справились сами, придерживаясь основ, – отметил вратарь польской команды Джон Мюррей.

32-летний голкипер стал звездой матча, за время игры он сделал 51 сэйв, не позволив нашей команде выйти вперёд.

Сборная Польши заняла первое место в группе «H» и сыграет в финальных матчах квалификации на Олимпиаду в Пекине. Казахстанцы стали вторыми и потеряли шанс на участие в играх 2022 года.

Сборные Казахстана и Польши в последний раз встречались в 2008 году в Инсбруке, тогда национальная команда переиграла соперников по буллитам. Поэтому в этот раз хозяев турнира называли фаворитами группы и предсказывали им место в четвёртом раунде за выход на Олимпиаду-2022.

Финальный отбор на зимний турнир пройдёт с 27 по 30 августа в Словакии, Латвии и Норвегии.

Казахстанцы дважды выступали на Олимпиаде: в 1998 году команда дошла до 1/4 финала, в 2006-м спортсмены заняли шестое место.

 

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.

irstar.kz