Атакующий потенциал

Павлодарский футбольный клуб официально заявил о заключении трудовых соглашений с двумя нападающими, которые должны добавить команде атакующей мощи. Один из них хорошо знаком павлодарской футбольной публике – Тимур Байжанов вернулся в родные пенаты.

Тимур Байжанов – воспитанник павлодарской школы футбола. Профессиональную карьеру начал в 2006 году, дебютировав в составе молодёжной команды «Иртыша». Позже выступал за другие казахстанские команды: «Ак Булак», «Казахмыс», «Экибастуз», «Кайрат», «Кайсар», «Кызыл-Жар СК», «Спартак», «Тараз». В прошлом сезоне защищал цвета кокшетауского «Окжетпеса».

Форвард был на просмотре в павлодарской команде на первых учебно-тренировочных сборах в Турции и в двух контрольных поединках отметился двумя забитыми мячами. Судя по всему, это удовлетворило тренерский штаб, и окончательное решение о заключении контракта было принято на втором сборе.

Еще одним новобранцем «бело-синих» стал нападающий из России Максим Житнев. Игрок родился в городе Белово Кемеровской области. Карьеру футболиста начинал в родном городе, выступая за ФК «Миф» (Белово), получил приглашение от московского «Спартака», играл за молодёжную команду.

После шести лет в Москве вернулся домой и стал выступать за междуреченскую «Распадскую». Затем получил приглашение от команды «Сибирь» (Новосибирск), где сначала играл за дублирующий состав. С сезона 2011/12 стал привлекаться к матчам за основной состав. В общей сложности провёл 166 игр и забил 46 голов. В составе новосибирской команды неоднократно становился лучшим игроком сезона по версии болельщиков. В сезоне 2015/16 стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром чемпионата ФНЛ (Россия) с 16 голами. После яркого периода Житнев провёл сезон в команде «Кубань», но позже опять вернулся в Новосибирск.

В минувшем сезоне выступал за клуб «Томь». 29-летний футболист присоединился к этой команде летом 2019 года и за полгода провел 18 матчей, в которых забил четыре гола и отдал одну голевую передачу.

Боевые ничьи

«Иртышане» сыграли два контрольных спарринга. Оба, несмотря на статус товарищеского поединка, получились неуступчивыми и завершились ничейным исходом.

«Иртыш» – «Раднички» – 1:1.

«Иртыш»: Черник (В), Стаменкович, Томич, Аслан, Шмидт, Санкович, Подио, Мингазов, Фонсека (К), Нусип, Куталия.

Резерв: Заруцкий (В), Капанов (В), Есимов, Попов, Кузнецов, Байжанов, Кенесов, Кулжанов, Житнев и другие игроки на просмотре.

Первым оппонентом стал сербский клуб «Раднички» из сербской Суперлиги и занимающий шестое место в турнирной таблице. Сербы чуть увереннее начали встречу и повели в счёте. Однако вскоре матч стал всё меньше состоять из футбола.

Очень часто на первый план выходил арбитр, которому приходилось успокаивать разбушевавшихся игроков. Футболисты чересчур включились в борьбу, порой завышая планку единоборств. Профилактическая работа со стороны судейской бригады успокаивала обе стороны, но вскоре игроки вновь задирали друг друга. Следствием этого стало огромное количество жёлтых и даже красная карточки.

После перерыва «Иртыш» смог придержать эмоции. Это качественно отразилось на игре команды. Павлодарцы перехватили инициативу и всё чаще угрожали воротам соперника. Активность не прошла бесследно. Грузинский новичок «бело-синих» заработал пенальти и сам же его реализовал. Сербский коллектив запомнился несколькими опасными ударами со штрафной. Во всех случаях свои умения продемонстрировал Заруцкий, отразивший мяч.

Ближе к концу встречи «Раднички» снова перестали играть в футбол. Игроки откровенно перешли на грубость, а главный тренер сербской команды от бровки разжигал ненужные страсти. В итоге это спровоцировало словесный конфликт между скамейками команд, и главный арбитр принял решение завершить матч раньше – чуть меньше десяти минут.

Следующим соперником подопечных Милана Милановича стала болгарская «Арда». Поединок завершился ничейным результатом, причем безголевым, хотя у обеих команд было достаточно моментов, чтобы огорчить друг друга. Помешала этому непогода. Встреча прошла под проливным дождём, который для этого времени года в Турции – привычное явление. В связи с этим командам пришлось бороться не только друг с другом, но и с капризами природы.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz