Ольга Ловина родилась в Павлодаре, с отличием окончила Красносельское училище художественной обработки металлов в посёлке городского типа Красное-на-Волге Костромской области. Она преподаёт ювелирное искусство в Павлодарской детской художественной школе №2 по авторской методике, принимает участие в выставках, международных ярмарках в Казахстане и за рубежом. Произведения Ольги Ловиной хранятся в государственных и частных собраниях Казахстана, России, США, Австрии, Германии, Франции, Польши и стран Прибалтики. Ольга Ивановна получила специальность художник-мастер, овладела широким спектром техник по обработке металла (гравёр-ювелир пятого разряда). В 1992 году она стала членом Союза художников Республики Казахстан.

Яна Алеева – дочь Ольги Ловиной. Конечно, воспитываясь в творческой атмосфере, девушка начала развивать собственный стиль и художественное видение. А позже стала для матери коллегой-мастером. Свою первую ювелирную коллекцию украшений с жемчугом молодая художница представила в 19-летнем возрасте на конкурсе творческой молодёжи «Шабыт», проходившем в столице Казахстана. Сегодня она обращается к разным техникам декоративно-прикладного искусства, занимается росписью по ткани, керамикой, художественной обработкой металла и работает в графике.

– Когда в первые годы работы в музее я познакомилась с творчеством художницы Ольги Ловиной, захотелось его подробно изучать, – отмечает искусствовед художественного музея Ольга Пашко. – Это кропотливый труд и, по большому счёту, совсем не женское дело. Однако её младшая дочь, очень изящная и хрупкая девушка Яна, оказывает в этом деле большую поддержку и сегодня идёт с ней в одном направлении.

В 2018 году работы Ольги Ловиной по достоинству оценили на республиканском уровне. В рамках программы «Рухани жаңғыру» Министерство культуры и спорта Республики Казахстан выпустило трёхтомник на государственном языке «Архитектура, живопись и виды ювелирного искусства Казахстана». Книга поступила в отечественные библиотеки, став государственным достоянием. В третий том сборника как раз вошли работы Ольги Ловиной. Здесь можно увидеть такие произведения павлодарского ювелира, как серебряное ожерелье с янтарём «Лето», выполненное в технике филигрань, серебряное украшение с покрытием горячей эмалью «Фантазия огня», браслет из серебра с бирюзой «Голубая змейка», медаль с гравировкой на стали «Республика Франция» и другие изделия.

В нынешней экспозиции посетители увидели работы, созданные Ольгой Ловиной и Яной Алеевой, а это нагрудные украшения «Модерн», «Птицы», «Прогоняющий тьму», «Ветер странствий», «Морская пена», «Красная стрела», «Доблесть» и многие другие работы.

Во время открытия выставки Ольга Ивановна провела для посетителей, среди которых были студенты творческих специальностей, мастер-класс по созданию броши. Каждый из участников получил возможность изготовить оригинальное украшение под наблюдением мастера и забрать его с собой.

– Для меня большое значение имеют отношение к природному материалу и тактильные ощущения, – говорит Ольга Ловина. – Они совершенно разные в зависимости от того, с чем ты работаешь: металл, береста, ткань. Эти материалы могут покорить сердце. Посёлок Красное-на-Волге, где я училась, – уникальное место по своему значению в моей жизни. Во-первых, там удивительная природа – то берёза, то рябина. Во-вторых, это посёлок мастеров. Заниматься рукоделием дети там начинали с самого юного возраста. Учиться в таком месте для меня было настоящим подарком судьбы!

Как отмечают искусствоведы, каждое созданное руками обеих художниц изделие становится одухотворённым и живым, приобретает свой характер и неповторимый стиль. И, конечно, глядя на эти работы, можно почувствовать любовь авторов к окружающему миру: людям, природе и творчеству.

Международный день ювелира отмечается с 31 января 2008 года. В этот день мастера по всему миру устраивают демонстрации своих работ, проводятся симпозиумы, творческие встречи, презентации и мастер-классы.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz