Мужчина обвинялся сразу по двум статьям: «Изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей либо с использованием её беспомощного состояния» и «Грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия». Разбирательство проходило в закрытом режиме. По итогам судебного разбирательства подсудимого признали виновным в совершённых уголовных правонарушениях и приговорили к 3,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Судя по реакции водителя такси, приговор суда для него стал полной неожиданностью. В ходе процесса мужчина не переставал повторять, что не виновен в случившемся, утверждал, что девушка чуть ли не сама бросилась в его объятия, а теперь решила оговорить. В итоге сам уверовал в свою невиновность и, видимо, был уверен на все сто, что его оправдают.

Но у суда оказалось достаточно оснований для обвинительного приговора, услышав который подсудимый с силой ударил по кабине, а затем стал выкрикивать оскорбления в адрес потерпевшей, заявляя, что она всё это время только строила из себя жертву. Трём конвоирам пришлось удерживать его, пока шло оглашение. Судья отметила, что вина подсудимого полностью доказана на основании показаний потерпевшей и результатов всех экспертиз, которые были проведены в ходе досудебного разбирательства. Кроме того, осуждённого обязали выплатить потерпевшей моральный ущерб размером один миллион тенге.

По данным суда, жертвой насильника стала молодой врач одной из городских поликлиник. Павлодарка заявила, что была изнасилована водителем такси, которое вызвала, воспользовавшись мобильным приложением.

– Мы поехали вместе с братом,- рассказывает потерпевшая, он вышел раньше, а мне оставалось ехать до дома несколько минут. Я сидела, смотрела в телефон, но в какой-то момент заметила, что водитель изменил маршрут и поехал в другую сторону. Я просила остановить машину, но он продолжал ехать. Затем остановился, вышел из машины, сел рядом со мной на заднее сиденье, вырвал из рук телефон и набросился на меня. Я просила отпустить меня, плакала, умоляла, но он продолжал силой удерживать. За какие-то секунды он повалил меня, порвал белье и изнасиловал. Затем стащил с сиденья и, выкинув из машины, уехал.

Сразу после случившегося девушка обратилась в полицию. «Ещё до ареста таксист говорил, что ему ничего не будет, что всё произошло по обоюдному согласию. Потом стал звонить, предлагать деньги, просил, чтобы я отказалась от обвинений, не поднимала шума. Говорил: «Возьмите 100 тысяч тенге, вы же всё равно не были девственницей». Следствие длилось четыре месяца, а после девушка случайно узнала, что расследование прекращено. Уголовное дело возобновили только после того, как пострадавшая обратилась к руководству департамента полиции региона и в областную прокуратуру. Позже в полиции сообщили об итогах служебного расследования в отношении полицейских, затянувших расследование дела. По данным департамента полиции региона, от должности отстранён следователь. Его наказали за допущенную волокиту и низкое качество расследования. Кроме того, ряд руководителей управления были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz