– Сегодня у нас есть все основания утверждать, что следующий полеводческий сезон может стать для хлеборобов и кормодобытчиков области удачным, – говорит руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Есентай Базарбаевич Мурсалимов. – Судите сами: осень была довольно дождливой, земля уходила в зиму с хорошим запасом влаги. Особых морозов мы пока не видели, значит, и почва промёрзла не сильно, и вымораживание влаги не идёт, да и снегопады стали почаще. Исходя из этого есть все основания полагать, что к весне почва будет иметь хорошую влагозарядку, на метр и ниже. А это уже первый шаг к хорошему урожаю. Кроме того, сейчас районы области постепенно включаются в снегозадержание.

По словам Есентая Мурсалимова, например, в Успенском и Щербактинском районах, прежде всего, конечно, в ТОО «Галицкое» и «Победа», подходят к этой кампании с хорошим заделом. Там осенью при уборке урожая применяли специальные жатки «МОН» с очёсывателями. Осталась полуметровая стерня, а это, можно считать, – готовое снегозадержание. Плюс к этому здесь активно используют кулисные пары. Кроме этих двух районов, вывели в поле агрегаты со снегопахами в Иртышском районе и районе Теренколь. Дальше очередь за Железинским районом.

В этом году специалисты облсельхозуправления рекомендуют вести снегозадержание не только зерновикам на полях общей посевной площади, превышающей 785 тысяч гектаров (не на всех, конечно, а только на 300 тысячах га). В дело должны включаться и хозяйства животноводческой направленности, хотя бы на посевах многолетних трав, которые могут хорошо подняться на весенних запасах влаги уже в июне. Поэтому можно планировать задержание влаги и более чем на 300 тысячах гектаров, метель, прошедшая 15 января, это хорошо подтверждает. И сегодня снег задержан уже более чем на 70 тысячах гектаров, неплохо для середины января.

Ещё одна зимняя забота земледельцев – это подработка и очистка имеющихся семян, доведение их до высоких посевных кондиций либо закупка элитных семян в специализированных семеноводческих хозяйствах. С осени, помнится, хозяйства области припасли в своих складах под будущую весну около 92 тысяч тонн семян. Этого должно с лихвой хватить на посевную, даже с учётом страхового фонда.

Однако каково качество запасённых семян? К сожалению, на этот вопрос сегодня с точностью ответить никто не может. По информации руководителя отдела зерновой, семенной и технической инспекции облсельхозуправления Темирбулата Жакупова, пока на качество лабораторно проверено только 6,2 процента имеющихся в запасе у крестьян семян. Ситуация повторяется, в прошлом году крестьяне отправляли в лаборатории «КазАгроЭкс» семена столь же неохотно. А всё дело в том, что именно с прошлого года и именно в нашей области (кстати, чуть ли не единственной в Казахстане, пошедшей на такой шаг) лабораторные исследования семян сделали платными и перестали субсидировать их проверку. В результате и наполовину не имели представления – чем, какого качества материалом сеяли? Ситуация не изменилась, отношение крестьян к платным анализам – тоже. Хотя они ведь тоже кровно заинтересованы в качестве семян.

 

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz