Согласно информации пресс-службы МВД РК, ответственность за бытовое насилие усилена: теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (ст. 73 Кодекса об административных правонарушениях).

– Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших, – сообщили в профильном ведомстве. – А за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (ст. 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Действительно, в этих статьях штраф заменили на предупреждение. Здесь логика проста. Раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета. От этого страдали жена и дети. Вместе с тем важно знать, что предупреждение – это лишь альтернативный вид наказания. Если второй раз, то уже предупреждения не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Всё зависит от обстоятельств конкретного дела. Лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 73-1 КоАП) или побои (ст. 73-2 КоАП), могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред. Теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи. Если систематические избиения, то это уже статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой – до 2 лет лишения свободы, а части второй – от 4 до 7 лет лишения свободы.

Попытки вывести домашнее насилие из Уголовного кодекса начались в 2017 году, когда в Казахстане произошла декриминализация побоев.

– На самом деле в ней ничего страшного нет, именно касательно побоев и причинения лёгкого вреда здоровью в целом, – утверждает известный адвокат Джохар Утебеков. – Если, например, я пошел и подрался со своим другом, потом мы между собой примирились, в принципе, в этом ничего страшного нет. Если же говорить о бытовом насилии, то его декриминализировать, конечно же, не стоило. Мировая практика стоит на том, что наказанием при бытовом насилии в первую очередь должно быть лишение свободы. Пусть хотя бы краткосрочное, в зависимости от степени избиения, я говорю о тех случаях, которые укладываются в КоАП. Если у пострадавших переломы и что-то более серьезное, то это уже речь об Уголовном кодексе.

По мнению Джохара Утебекова, за семейные побои в первую очередь должен назначаться административный арест.

– Может, и разумно было убрать штраф, но не надо было внедрять предупреждение. Здесь проблема ещё в том, что на самом деле в подавляющем большинстве случаев у судьи нет выбора между предупреждением и арестом. Потому что если полиция не заявила об отягчающих обстоятельствах, а это случается практически всегда, – то в силу статьи 43 КоАП судья обязан выбрать из всех наказаний именно письменное предупреждение. Во-первых, правонарушитель ушёл от ответственности, почувствовал свою безнаказанность и вседозволенность. Он не понёс никакого наказания вообще. Во-вторых, жертва видит, что правонарушитель не наказан, – говорит Джохар Утебеков.

Со слов Светланы Ковлягиной, адвоката, председателя ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», в ближайшей перспективе произойдет увеличение числа «семейных преступлений».

– Предупреждения должны выдавать органы полиции, до того, как женщина обратилась к ним с заявлением, – делится своей точкой зрения Светлана Ковлягина. – Они должны держать на учёте те семьи, где существует насилие. Соседи, наверняка, знают о таких – там постоянно драки, крики, плач детей. Если мы хотим с чем-то бороться, мы должны ужесточать наказание. За распространение наркотиков и по педофилам ужесточили. Но бытовое насилие – тоже очень серьёзное преступление, однако наказания за него неэффективны: сегодня дебошира забрали, а на следующий день выпустили. Действительно, из-за штрафов семьи могли страдать, но есть же ещё и общественные работы. Пожалуйста, наказывайте привлечением к общественным работам!

Несколько лет назад в СМИ были озвучены страшные цифры: в Казахстане 68 % женщин-заключенных сидят за убийство мужей. Причем, как рассказывает Гульмира Кинжалинова, руководитель ОО «Женщины – за будущее нации», многие из них или же их дети подвергались в семьях издевательствам и побоям. А в качестве орудия убийства осужденные использовали то, что попадалось им под руку.

– Если домашним деспотам и мучителям будут давать всего лишь письменные предупреждения, то о каких семейных ценностях мы можем вообще говорить? – выражает своё мнение Гульмира Кинжалинова. – Мужчина в первую очередь должен быть защитником семьи, примером для своих детей, а что мы видим? Насилие в семье – это проблема общественного сознания, нравственности и культуры в целом, а не частная ситуация той или иной женщины.

 

Марина АНГАЛЬДТ.

irstar.kz