Первому сбору всегда отводится важная роль. Во-первых, здесь закладывается фундамент подготовки футболистов. Во-вторых, на сборы приходится пик селекционной работы. Тренерский штаб должен присмотреться к каждому игроку, особенно к потенциальным новичкам, и сделать выводы об их будущей роли в команде.

– На первом сборе будем работать над базовой подготовкой. Вся работа будет проходить с мячом и через игровые упражнения. Игрокам так легче переносить нагрузки, они эмоционально раскрепощены, это позволит быстрее сыгрываться. Вижу, что у игроков есть желание работать, надеюсь, что в итоге это перерастёт в качественную подготовку на сборах. Мы снова практически строим новую команду, поменяли много игроков, будут добавляться новички, – оценил начало работы главный тренер «Иртыша» Милан Миланович.

Тренерский штаб намерен проверить и группу молодых футболистов, в основном воспитанников нашего клуба. С будущего сезона главный тренер молодёжной команды Асхат Мусатаев дополнит тренерскую группу сербского специалиста. Он будет одним из помощников основного состава и, вероятно, поможет с информацией и анализом молодых футболистов.

В этом году вместе с основной командой на сборы отправятся игроки «молодёжки» Сансызбай Жанатурмысов (защитник), Изат Кульжанов (полузащитник), Алиби Тасболатов (защитник), Чингиз Нариман (вратарь), Павел Баркунов (защитник), Батыр Кудайбердинов (нападающий) и Денис Краснопёров (полузащитник). Они вторую половину прошедшего сезона провели в аренде в ФК «Экибастуз».

Кроме них, на первый сбор «бело-синих» приглашён Арман Смаилов (нападающий), проведший минувший сезон в составе уральского ФК «Акжайык», и Данил Кузнецов (защитник), который защищал цвета команды «Аксу». Учитывая, что контракты с командой подписали полузащитники Арман Кенесов и Артём Попов, всего в Турцию отправились одиннадцать воспитанников павлодарского «Иртыша».

Первый УТС в городе Белек продлится до 24 января. Уже определились соперники, с которыми «Иртыш» сыграет товарищеские матчи во время первых учебно-тренировочных сборов в Турции. Первым соперником станет туркменский клуб «Ахал», контрольный поединок пройдёт 18 января. Минувший сезон «Ахал» завершил на второй строчке в турнирной таблице чемпионата Туркменистана.

24 января запланирована игра против российского футбольного клуба «Олимп» из подмосковных Химок. Команда выступает в первенстве профессиональной футбольной лиги России, а возглавляет её известный российский специалист Ринат Билялетдинов.

«Иртыш» долгое время оставался самой «молчаливой» командой казахстанского межсезонья. В отличие от других команд павлодарский клуб не проявлял трансферной активности. Точнее будет сказать, команда с берегов одноименной реки не афишировала поиски футболистов и возможные приобретения. Однако как только она прибыла на турецкий сбор, новости о подписании новых игроков пошли одна за одной.


Сергей Черник

Сергей Черник – чемпион Беларуси 2014 и 2015 годов, обладатель Суперкубка Беларуси 2015, 2016 годов и Кубка Беларуси 2014/15. Признавался лучшим вратарём чемпионата в 2013 и 2015 годах.

31-летний футболист начинал профессиональную игровую карьеру в клубе «Неман» из своего родного города Гродно. С 2005 по 2009 год Черник выступал за дубль команды, в 2010 году, в дебютном для себя сезоне в Высшей лиге Беларуси, стал основным вратарём дружины. С 2014 года стал игроком «БАТЭ», проиграв в клубе до 2016 года, провел 101 матч (в том числе 23 поединка в Лиге чемпионов) в составе борисовчан, записав себе в актив 49 игр на «ноль». Затем Сергей провёл три сезона во французском «Нанси», выступающем в чемпионате «Лига 1». До перехода в стан «бело-синих» голкипер вновь защищал цвета клуба «БАТЭ» из Борисова.

В чемпионате Беларуси-2019 провёл 7 поединков, 10 раз вытащив в них мяч из своих ворот. Сергей имеет на своем счету 19 матчей, проведённых в составе национальной сборной Беларуси.

Леван Куталия

Профессиональную карьеру 30-летний форвард начал в ФК «Мглеби» из своего родного города Зугдиди, за который в сезоне 2007/08 сыграл 12 матчей и забил два гола. С 2008 года выступал в Боснии и Герцеговине, где провёл два сезона в клубе высшей лиги «Славия» (Сараево), а затем ещё около года выступал за другой клуб лиги – «Зриньски Мостар». В 2012 году игрок вернулся к себе на родину в Грузию, где продолжил карьеру в клубах «Баия», «Зугдиди», «Зестафони», «Шукура», «Мерани» и «Одиши 1919».

В 2017 году нападающий подписал контракт с кутаисским «Торпедо», где впервые стал чемпионом Грузии. В начале 2018 года благодаря его победному голу на последних минутах матча «Торпедо» завоевало Суперкубок Грузии, а в ноябре того же года выиграло Кубок страны, в чемпионате Грузии 2018 года клуб занял третье место.

В 2019 году футболист подписал контракт с «Динамо» из Тбилиси. На протяжении прошедшего сезона он был основным игроком «Динамо» и по итогам сезона стал лучшим бомбардиром главного чемпионата страны, забив 20 голов в 33 матчах, во второй раз в карьере стал чемпионом Грузии.

Пабло Хоакин Подио

30-летний футболист начинал свою профессиональную карьеру у себя на родине в спортивном клубе «Плайоса» из Аргентины. В 2008 году перебрался в Европу, играл за словацкий футбольный клуб «Шпорт» Подбрезова, который выступал во второй, а позже и в Высшей лиге Словакии. Благодаря успешному выступлению в 2017 году получил приглашение в чешский футбольный клуб «Фастав» из города Злин, в составе этой команды принял участие в матчах квалификационного раунда Лиги Европы. Кроме того, в 2018 году защищал цвета азербайджанской команды «Кешля».

До перехода в состав нашего клуба вновь выступал за «Фастав» на продолжающемся чемпионате Высшей лиги Чехии, успел отыграть 12 матчей и забить один гол за команду из города Злин.

Боян Санкович

26-летний футболист до перехода в стан «бело-синих» защищал цвета венгерского футбольного клуба «Уйпешт» из Будапешта, выступающего в главном чемпионате Венгрии. Всего в составе этой команды с 2013 года Боян провёл 163 матча и забил четыре мяча, из них девять игр и один гол – в квалификационных раундах Лиги Европы.

Боян родился в городе Книн в Хорватии, свою карьеру начинал в команде «Младост» из столицы Черногории Подгорицы, сейчас клуб носит название ФК «Титоград».

В прошедшем сезоне чемпионата Венгрии-2018/2019 опорный полузащитник сыграл в 16 поединках за «Уйпешт», отметившись забитым мячом. В составе дружины из Будапешта становился трижды финалистом и дважды обладателем Кубка Венгрии, а по итогам сезона-2017/18 вместе с командой завоевал бронзовые медали чемпионата.

 

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото предоставлены ФК «Иртыш».

irstar.kz