Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова.

В целях повышения благосостояния в области продолжится работа по содействию занятости населения. Как подчеркнула Гульнара Камалова, АСП должны получать только те граждане, которые действительно в ней нуждаются. Поддержку будут получать малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума. В первом квартале 2020 года по области этот показатель 18618 тенге. Что касается многодетных семей, то размеры государственной помощи будут дифференцированными, в зависимости от количества детей.

– С апреля прошлого года малообеспеченные семьи получали по 20789 тенге, – говорит Гульнара Камалова. – По новому формату АСП подразумевает выплату государственных детских пособий, которые предназначены всем многодетным семьям независимо от дохода. Это семьи, где воспитываются от четырёх и более несовершеннолетних детей, есть студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет. К примеру, семьи, воспитывающие четырёх детей, будут получать 42500 тенге, с пятью детьми – 53125 тенге, с шестью – 63750 тенге, с семью и более детьми – 74375 тенге.

Специалисты управления координации занятости и социальных программ рассказали о составе гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей. Это ещё одно новшество для получателей АСП. Такой вид помощи предусмотрен для детей в возрасте от одного года до шести лет и от шести до 18 лет. Так, для детей от одного до шести лет гарантированный соцпакет будет состоять из продуктового набора и товаров бытовой химии. При этом продуктовые наборы отличаются по своему составу в зависимости от возрастной категории детей, то есть от одного года до трёх лет и с трёх до шести лет. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РК продуктовые наборы сформированы с учётом физиологических особенностей, соотношения пищевой и энергетической ценности продуктов и нормы их употребления по возрасту. Выдаваться наборы будут один раз в месяц – в период назначения адресной социальной помощи.

Что касается товаров бытовой химии для детей в возрасте от одного года до шести лет, то здесь перечень тоже определён Министерством здравоохранения РК. В эти наборы войдут предметы личной гигиены (первой необходимости): детский крем, крем-мыло, мыло хозяйственное, зубная паста, шампунь, зубная щётка, стиральный порошок. Эти товары дети из малообеспеченных семей будут получать один раз в квартал.

Гарантированный пакет для детей в возрасте от шести до 18 лет будет состоять из четырёх частей. Он включает одноразовое школьное питание по месту обучения, обеспечение школьной формой и канцелярскими принадлежностями, возмещение 50 процентов проезда в городском транспорте. Комплекты школьной формы и необходимые принадлежности дети будут получать один раз в год. Сертификаты на их приобретение планируется выдавать в августе – перед началом учебного года.

– Эта помощь предусмотрена с той целью, чтобы дети были обеспечены всем необходимым, – пояснила Г. Камалова. – Как показала прошлогодняя практика, пособия в размере 21 тысячи тенге, которые родители получали на своих детей, они нередко тратили на аренду жилья или на погашение кредитов. В результате до многих детей эта помощь просто не доходила.

Основным оператором по обеспечению соцпакетом стал Союз предпринимателей Казахстана, а в Павлодарской области – это СПК «Павлодар». Организация будет заключать договоры с городскими и районными отделами занятости и социальных программ, которые ежемесячно будут предоставлять необходимые ведомости. Утверждён специальный график приёма граждан в алфавитном порядке. Он опубликован в социальных сетях, в СМИ и на сайте акиматов. Никакого ажиотажа, по мнению специалистов, в связи с нововведениями возникнуть не должно.

– Средства на эти цели уже предусмотрены, – отметила Г. Камалова. – В нашей области в 2020 году наборы получат 7136 детей из числа семей, получающих АСП. Продуктовые и гигиенические наборы будут доставляться к ним домой.

Специалисты подчёркивают, что получателям АСП предлагаются варианты для трудоустройства, обучения или переобучения, льготное микрокредитование или безвозмездные гранты для открытия собственного дела. Всего в 2020 году активные меры содействия занятости предусмотрены для двух тысяч трудоспособных получателей АСП. Однако если трудоспособный член семьи отказывается от предложений, то выплата АСП будет прекращена не только ему, но и всей его семье.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz