Первым делом речь зашла о развитии сферы энергетики. По информации руководителя управления энергетики и ЖКХ Мурата Абулкалыкова, в прошлом году выработка электроэнергии в регионе по сравнению с 2018 годом  снизилась на 6,3 процента  и составила 42,7 миллиарда киловатт в час. Говоря о причинах спада, чиновник назвал снижение потребительского спроса, отсутствие экспорта в Россию и  внеплановые ремонты на Аксуской станции и ГРЭС-2. Прервав докладчика, аким области добавил к этому списку еще и бюрократию. Чтобы не быть голословным, Булат Бакауов привёл в пример инвестора, построившего в Экибастузе подстанцию в надежде на поставку дешёвой электроэнергии, но так и не получившего обещанные  преференции. 

– Предпринимателю говорили: строй подстанцию сам, получишь электроэнергию по 10,7 тенге, он вложил 2,7 миллиарда тенге, построил понижающую подстанцию на 70 мегаватт и до сих пор не может получить договор от местной ГРЭС. Ему предлагают по 13,7 тенге. Тут инвестиционная привлекательность теряется. Есть потребители, а электроэнергию не даём. Надо отработать комплексно этот вопрос, чтобы не было сдерживающих факторов, – сказал аким области.

Одним из крупных покупателей электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 остаётся Узбекистан, куда за половину прошлого года было экспортировано 923 миллиона киловатт-часов. В этом году объём экспорта планируется повысить до 1,5 миллиарда киловатт-часов. Для загрузки мощностей электростанции в Экибастузе определена  индустриальная зона под размещение энергоёмких промпредприятий.

Изношенные котлы и трубы

Говоря о работе энергостанций региона, докладчик отметил, что они выдерживают температурные графики, а электрическая нагрузка отвечает заданному режиму. На угольных складах станций есть нормативный запас твёрдого топлива и мазута. Однако на фоне всеобщего благополучия не лучшим образом обстоят дела на ТЭЦ-1. В прошлом году здесь зафиксировано свыше 70 технологических нарушений. В декабре 2019 года на станции работало только шесть котлов, что, по словам Мурата Абулкалыкова, неоднократно приводило к снижению параметров теплоснабжения в жилых домах и соцобъектах Павлодара.

– С начала отопительного сезона зафиксировано 25 технологических нарушений основного оборудования, что свидетельствует о низком качестве проведённой ремонтной кампании. В связи с этим было направлено соответствующее письмо в адрес ТОО «Евразийская группа». В настоящий момент на станции в работе 7 котлов, вся нагрузка выдерживается. Однако проблема большого износа котельного оборудования остаётся, – сказал М. Абулкалыков.

С изношенностью котлов коммунальщики связывают рост аварийных остановок оборудования и рекомендуют руководителям станций усилить контроль за работой подрядных организаций. Со слов докладчика, по зоне ТЭЦ-1 отмечается и дефицит тепломощностей, который тормозит развитие областного центра. Эту проблему городские власти намерены решить с помощью новой схемы теплоснабжения Павлодара с привязкой к новому генплану до 2030 года. Технико-экономическое обоснование данной схемы уже разработано и находится на госэкспертизе.

Между тем главный коммунальщик области посетовал и на изношенность коммунальных магистралей, отчего, по его словам, растёт число аварийных отключений и повреждений на сетях коммуникаций. В прошлом году только на трубах теплоснабжения произошло 1384 повреждения, тогда как за аналогичный период 2018 года было 1063.

– В 2020 году коммунальные предприятия региона планируют провести капремонт и реконструкцию 22,2 километра сетей водоснабжения, 9 километров канализации и 2,5 километра теплоснабжения. Но для снижения износа сетей этого недостаточно. Ежегодная протяженность реконструируемых сетей должна достигать по тепло-, водоснабжению и водоотведению порядка 40, 53 и 38 километров, соответственно, – отметил Мурат Абулкалыков.

Тариф для иртышан

В этом году продолжится строительство водопроводов в сёлах области. Из 26 проектов, заявленных в рамках программ «Нұрлы жол» и «Развитие регионов», поддержано финансирование 12 проектов по развитию систем водоснабжения и водоотведения на общую сумму 6,7 миллиарда тенге. Кроме того, на реализацию 40 проектов планируется выделить 963,2 миллиона тенге из областного бюджета.

Здесь же стало известно, что в ближайшее время решится вопрос с тарифом для пользователей группового водопровода в Иртышском районе. Как сообщил аким Иртышского района Аян Бейсекин, для субсидирования тарифа для населения района в республиканском бюджете предусмотрели 195 миллионов тенге.

По его словам, сегодня ставка за кубометр воды составляет 300 тенге. После того, как тариф начнут субсидировать за счёт республиканского бюджета, он будет снижен сразу в три раза. Соответствующий приказ уже подписан министром сельского хозяйства, сейчас вопрос находится на согласовании у первого вице-премьера. С учётом всех затрат тариф для иртышан составит около 100 тенге.

О домах и отработавших лифтах

Отдельной темой разговора стало состояние жилого фонда области и старые лифты. На сегодняшний день в регионе из 2480 многоэтажных домов капремонта требуют 608. В 2019 году за счёт возвратных средств и целевых сборов собственников квартир отремонтировано 7 домов в Павлодаре и один в Экибастузе. В настоящий момент в областном центре продолжается ремонт ещё шести домов. Кроме того, в Комитет по делам строительства Мининдустрии направлена заявка на капремонт ещё 8 домов на общую сумму 290,5 миллиона тенге.

– Несмотря на проводимую модернизацию, возвратные средства используются не в полной мере. Из 730,5 миллиона тенге, возвращённых жителями с 2011 года, в 2019 году направлены на ремонт 108,7 миллиона, – посетовал чиновник, и следом перешёл к проблеме лифтов, отработавших 25-летний нормативный срок службы.

На сегодняшний день по области их число составляет 1136 из 1869 лифтов. К слову, в прошлом году в Павлодаре по программе «Развитие регионов до 2020 года» в одном из домов по проспекту Назарбаева, заменили сразу два лифта на возвратной основе сроком на 8 лет. Ежемесячный платёж составляет от 1300 до 3000 тенге в зависимости от площади квартир.

– Лифты – это общедомовое имущество, и жильцам домов следует разъяснять, чем опасен отработавший своё лифт, и почему его надо ремонтировать. Надо объяснять, что лифт, у которого закончился нормативный срок, должен быть остановлен. У людей должно быть общее понимание, что это их собственность. Если лифт нуждается в замене, то нужно этим заниматься, – сказал аким области.

По данным управления энергетики и ЖКХ, на сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на замену 24 лифтов на 233,6 миллиона тенге. Кроме того, прорабатывается вопрос с АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» по кредитованию в рамках программы модернизации лифтового хозяйства под 6 процентов на 5 лет.

Последним пунктом в докладе чиновника стала борьба с гнусом. В этом году, как и в прошлом, на эти цели планируется выделить 602,3 миллиона тенге. Аким области, напомнив подчиненному о прошлогодних жалобах павлодарцев, обратил внимание на необходимость повышения качества дезинсекционных работ.

– Жители Павлодара говорят, что неэффективно работаете, яды не действуют. Надо посмотреть эффективность этих затрат, – сказал Булат Бакауов, отметив, что вопрос нуждается в более детальном обсуждении.

Резюмируя итоги работы управления энергетики и ЖКХ, глава региона поручил подчиненным рассмотреть возможность газификации региона с включением в проект газопроводной магистрали «Сарыарка» от Темиртау протяженностью около 500 километров, проходящей через Баянаул, решить вопрос с финансированием капремонта теплосетей в Майкаине, а заодно и с закупкой необходимой спецтехники для обслуживания действующих и строящихся водопроводов.

– В 2023 году мы полностью завершим работы по центральному водоснабжению сёл. Если эти водопроводы будут бесхозными, то придут в негодность через пять лет. Нужны экскаваторы, сварочные аппараты и другое оборудование. Необходимо проработать вопрос покупки его в лизинг через наши финансовые институты. И потом, у коммунальных предприятий нет договоров с потребителями на оплату услуг водоснабжения. Село не понимает, к сожалению, что, подключившись к водопроводу, надо за воду платить, – заметил аким области.

Качество превыше всего

В ходе совещания участники заслушали и отчёт о работе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По информации заместителя руководителя управления Кизата Жакупова, в 2019 году в области на ремонт и реконструкцию автодорог местного значения было затрачено 12,5 миллиарда тенге. Ещё 910 миллионов по программе «Ауыл – ел бесігі» ушло на средний ремонт улиц в районе Теренколь, Иртышском, Баянаульском, Железинском районах. Со слов чиновника, всего в области отремонтировано порядка 744 километров дорог, что по протяжённости равнозначно расстоянию от Павлодара до Новосибирска. В этом году доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 85 процентов. Аким области заострил внимание на качестве ремонтных работ.

Между тем присутствующий на коллегии исполняющий обязанности начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров заметил, что с увеличением километража хороших дорог растёт и число дорожных аварий, и предложил рассмотреть возможность установления на трассах региона искусственных неровностей.

Рассказывая о планах нынешнего года, Кизат Жакупов сообщил о предстоящих реконструкции и ремонте 45 дорожных участков протяженностью 425 километров на общую сумму 14,2 миллиарда тенге, разработке проектно-сметной документации на строительство автомобильного моста через Иртыш и дальнейшем развитии авиаперевозок.

Кстати, по информации чиновника, в ближайшее время планируется увеличить количество авиарейсов по направлению Павлодар – Алматы до двух раз в день, открыть авиарейсы по направлению из Павлодара в Караганду и Актобе. Кроме того, решается вопрос об организации к началу туристического сезона авиамаршрутов с аэродрома Баянаула в Павлодар, Нур-Султан и Караганду.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz