Беспрецедентные меры государственной поддержки многодетных семей, введённые в Казахстане в прошлом году, слишком разбаловали отдельных граждан, склонных к иждивенчеству. И теперь, когда государство решило выделять АСП не просто так, а как мотивацию к труду, люди снова группами приезжают в Нур-Султан с целью высказать своё возмущение новыми правилами. Чтобы не было никаких спекуляций на эту тему, представители Министерства труда и социальной защиты выехали по регионам, где по полочкам разъясняют населению новые условия государственной помощи.

Сразу оговоримся, никакого сокращения социального бюджета не произошло. В прошлом году на меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей в Казахстане были выделены рекордные 326 миллиардов тенге. Такая же сумма предусмотрена на эти цели и в этом году. Просто изменился подход к оказанию социальной помощи. Первое принципиальное отличие – это частичная замена денежного пособия товарами. Так, например, в прошлом году семья, имеющая трёх и более детей, получала на одного ребёнка по 20 с лишним тенге. С 1 января 2020 года сумма к получению составляет у них 10 600 тенге на одного ребёнка. Недовольные акцентируют внимание именно на этом – двукратном уменьшении пособия на ребёнка. Но при этом умалчивают – умышленно или по незнанию – о том, что многодетная семья в конечном итоге всё равно оказывается в плюсе.

Раньше такая семья получала 20 с лишним тысяч тенге на одного ребёнка. Теперь ей выплачивается 10 600 на ребёнка и ещё столько же в рамках поддержки АСП. То есть итоговая денежная сумма абсолютно не изменилась. Плюс детям в возрасте от года до шести лет выделяется гарантированный социальный пакет, куда входит набор продуктов, обеспечивающих сбалансированное питание растущему организму с учётом необходимых витаминов и полиминералов для каждой из указанных возрастных категорий. Стоимость такого пакета тоже превышает 10 тысяч тенге. А всего их получат по стране 230 тысяч детей из малообеспеченных семей. Если всё это суммировать, то помощь государства социально уязвимым слоям населения ещё более увеличилась. Что же многодетных матерей не устраивает в новом формате АСП?

Оказалось, что в первую очередь люди критикуют товарную помощь, предпочитая получать государственное пособие исключительно деньгами.

– Когда мы встречаемся с людьми, матери нам говорят: «Нас не устраивают гарантированные социальные пакеты для детей!» – рассказывает вице-министр труда и социальной защиты населения. – Начинаем выяснять, почему, поскольку это действительно очень качественные и достойные пакеты, составленные с учётом медицинских рекомендаций педиатров.Оказывается, что в этом случае взрослые не могут заплатить по потребительским кредитам, ипотеке или за аренду квартир. Но АСП не предназначена, чтобы заплатить ежемесячный взнос за холодильник или телевизор или отдать её арендодателю. Если мы говорим о пособии на ребёнка, то оно и должно тратиться на ребёнка, на обеспечение его жизненно важными витаминами – железом, йодом, витаминами группы В, чтобы защитить в будущем от каких-то хронических заболеваний. На деле же родители тратят АСП на иные цели, а ребёнка держат на сухом пайке.

Кстати, тот факт, что недовольство новым форматом АСП вызвано в большинстве своём именно невозможностью использовать детские деньги на какие-то свои нужды, подтвердила и депутат Мажилиса Парламента Айгуль Нуркина. Народная избранница рассказала, что в ходе встреч с населением очень многие, особенно на селе, спрашивают о возможности монетизировать гарантированные социальные пакеты.

Вице-министр труда и социальной защиты населения тут же отреагировал категоричным «Нет!».

– Конечно, со временем всё возможно, – прокомментировал он вопрос о возможной монетизации гарантированных социальных пакетов для детей, – всё будет зависеть от политических решений. Но мы, как профильный орган, настаиваем и будем настаивать на том, чтобы помощь детям оказывалась только в товарном виде. К сожалению, те родители, которые относятся к малообеспеченным, далеко не всегда понимают, что различные хронические заболевания у их детей – это в том числе и результат недостатка витаминов, а также полноценного питания. Это во-первых. Во-вторых, я уже говорил, что зачастую при выплате исключительно денежного пособия в рамках АСП первоочередной становится оплата аренды жилья. Это неправильно, когда человек уехал из села, оставил там свой дом и тратит всю АСП на то, чтобы жить в городе, снимая квартиру. В приоритете у нас питание и здоровье детей. И на этом мы будем настаивать. Хотя, конечно, перевести деньги на счёт проще, чем формировать содержимое пакетов и заниматься закупкой продуктов.

Другая принципиальная позиция Министерства труда и социальной защиты – обязательное трудо­устройство. По новым правилам не будет семья получать АСП, если её трудоспособные члены не будут работать. В рамках программы «Еңбек» в этом году в республике выделено 170 миллиардов тенге на переобучение и переквалификацию востребованным специальностям, создание социальных и общественных рабочих мест, обучение основам предпринимательства и последующее выделение грантов. При этом каждому сотруднику социальной сферы, работающему с малообеспеченными слоями населения, дана установка в поисках подходящей работы для многодетных матерей руководствоваться только индивидуальным подходом. К примеру, если в многодетной семье самый младший – дошколёнок, женщину можно устроить на социальное рабочее место в тот же детский сад, куда ходит её собственный ребёнок. Она будет и за ним присматривать, и зарплату получать. То же самое касается и женщин, имеющих детей школьного возраста. Их можно трудоустроить на общественные работы с гибким графиком, чтобы мамочки могли отводить и встречать со школы своих детей.

– Программа «Еңбек» предусматривает десятки самых разных вариантов. Женщина может даже работать дома, реализовывая, например, какую-то свою продукцию через интернет. Но она обязана работать, если хочет получать ещё и АСП на семью. Максимальная социализация людей для нас важна ещё и в условиях обязательного социального медицинского страхования, – отметил Ерлан Аукенов.

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz