О проведённой работе по дезинсекции членам общественного совета рассказал главный коммунальщик Павлодарской области Мурат Абулкалыков.

– С 2017 по 2019 год наше управление продолжает работу по сокращению численности кровососущих насекомых, – начал свой доклад Мурат Абулкалыков. – На проведение этих мероприятий в прошлом году из областного бюджета было выделено больше 600 миллионов тенге. Дезинсекцию против личиночной формы в реке Иртыш начали согласно рекомендации научной группы – в первой декаде мая. Эффективность обработки реки составила порядка 90 процентов. Кроме этого, с 13 по 17 мая по рекомендации учёных проведена авиаобработка Иртыша биологическим препаратом на участках от Аксу до Павлодарского. Площадь составила больше 15 тысяч гектаров. По итогам работы численность личинок кровососущих на отдельных участках снизилась с 1653 до четырёх экземпляров, в среднем эффективность составила 96 процентов. На ежедневной основе с 8 мая по 18 июля подрядные организации проводили барьерные обработки химическим препаратом правого берега – от речного вокзала до железнодорожного моста и от берега с тёплым течением до автомоста. Эффективность составила 86 процентов.

Председатель общественного совета Тито Сыздыков отметил, что со стороны некоторых представителей общественности есть предложения не проводить этим летом дезинсекцию и направить средства на другие цели. Эту идею члены общественного совета не поддержали.

– В 2016 году мы опоздали с протравкой, работы начались, когда мошка и комар уже вылетели, – рассказал член общественного совета Владимир Берковский. – Тогда в Павлодаре была настоящая катастрофа. Люди сильно беспокоились, домашняя птица погибала. В 2017 году учёные взяли пробы, тогда количество личинок увеличилось в 4-5 раз. Поэтому эту работу ни в коем случае нельзя прекращать.

Тито Сыздыков задался вопросом, почему в советское время таких проблем с комарами и мошкой в Прииртышье не было. По одной из версий, настоящий мошкариный бум произошёл из-за неполного покоса пойм.

– Раньше каждый участок, где проходило село, был выкошен. Сегодня огромные территории на поймах не выкашиваются. Не в полной мере проводится работа по использованию поймы Иртыша, плохо борются с кустарниками. Кроме этого, зачастую происходит нерегулируемый попуск воды. Это создаёт благоприятные условия для развития личинок мошки и комара, – сказал Тито Сыздыков.

По итогам заседания члены общественного совета приняли решение дать рекомендацию областному акимату и дальше продолжать работу по дезинсекции Прииртышья.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz