Первую игру наши начали с атак, сразу же обозначив своё игровое преимущество. И уже на пятой минуте первого отрезка времени Евгений Гасников открыл счёт в этом матче. Пропущенная шайба поначалу всколыхнула соперника, который предпринял две контратаки на наши ворота, однако вскоре всё встало на свои места – павлодарцы большую часть времени проводили в зоне соперника, неплохо распасовывая шайбу. И отличная комбинация получилась в середине периода, её разыграла четвёртая пятёрка: Артур Шетле дал пас Рустему Айдашу, тот сделал наброс на ворота, и Давыд Макуцкий завершил комбинацию точным броском. 2:0. Игроки «Хумо-2» заиграли побыстрее, несколько раз это было опасно, и Артур Гайдуллин, стоявший в рамке ворот павлодарцев, с трудом справлялся с бросками. В целом к концу периода «Ertis» играл от обороны, при первой же возможности переходя в быстрые контратаки.

Второй период обе команды начали активно, а уже на четвёртой минуте гостям удалось сократить отставание в счёте, причём Дмитрий Мехоношин сделал это с дальней дистанции, Гайдуллин не справился с броском, который должен был брать. 2:1. А буквально через минуту павлодарцы восстановили статус-кво, сначала ворота кипера гостей Александра Закирова атаковал Павел Развадовский, в этом случае вратарь спас положение. А секунд через 10 наша тройка в очередной раз ворвалась в зону соперника, Егор Наместников дал хорошую передачу Евгению Гасникову, и тот сумел переиграть вратаря. 3:1.

Сразу после вбрасывания в центральном круге хороший рейд к воротам узбекской команды сделал Артём Севанькаев, а затем хорошая атака пошла от гостей, их тройка прорвалась к воротам, и Гайдуллин вновь пропустил в принципе берущуюся шайбу. 3:2. Главный тренер Сергей Могильников не стал долго выжидать и сменил вратаря, в рамку встал Илья Румянцев, и наша команда, не опасаясь за тылы, стала действовать спокойней. В середине второго отрезка Рустем Айдаш хорошим броском укладывает шайбу в сетку ворот гостей. 4:2. Узбекские хоккеисты пытались переломить ход игры, сумели создать несколько опасных моментов у наших ворот, однако в этих случаях очень надёжно сыграл Илья Румянцев. Во время контратаки в зону соперника ворвался Артём Севанькаев, от него пошла передача на ворота, и Максим Волков забросил пятую шайбу в ворота ташкентцев. 5:2. С таким счётом команды и ушли на второй перерыв.

Третий период стал неожиданно трудным для павлодарцев, соперник, которому нечего было терять, старался много времени проводить в нападении. Но уже на первой минуте третьего игрового отрезка точно расстрелял ворота соперника Элиэзер Щербатов, сделав счёт 6:2. Он же через пять минут сумел дать голевую передачу Павлу Развадовскому, забившему седьмой гол в ворота узбекских гостей. Но в середине периода наши провалились в атаке, и гости сумели забросить третью шайбу, на сей раз уже Илье Румянцеву. После этого наши очень сильно рассердились, даже по лицам это было заметно. Сначала шайбу забил Виталий Жиляков, а завершающую точку поставил в этой игре опять же Элиэзер Щербатов. «Ertis» победил со счётом 9:3.

На второй день Серей Могильников вновь доверил охранять ворота Артуру Гайдуллину, и на этот раз наш второй вратарь сумел отыграть более надёжно. У «Хумо-2» не получилось взять реванш за разгромное поражение в первом матче. Уже на первых минутах второй игры гости получали удаление, наши оказались в большинстве, однако не сумели воспользоваться численным преимуществом. А вот когда позже провели размашистую атаку, Евгений Гасников сумел дать хороший пас на ворота, и счёт в игре открыл Андрей Демидов. Ещё минуты через четыре, после удачного паса от Артёма Севанькаева, сумел огорчить кипера гостей Андрей Волгин. 2:0. Гости забегали побыстрее, пытаясь наваливаться на ворота павлодарцев, в одной ситуации наши ворота буквально спас Александр Липин, выбивший шайбу почти с ленточки, в других случаях удачно действовал Гайдуллин. Так что на перерыв, как и в первой игре, команды ушли со счётом 2:0 на табло.

Интересная игра была и во втором периоде, на четвёртой минуте второго отрезка на скамейку штрафников отправили Егора Наместникова. Оказавшись вчетвером против пятерых, наша команда не только не дрогнула, но и сумела провести довольно хорошую атаку. Максим Волков своей передачей отправил вперёд Артёма Севанькаева, тот вышел на рандеву с вратарём и забил третью шайбу в ворота узбекской команды.

После третьего гола игра стала несколько дёрганой, с множеством вбрасываний, с то и дело захлёбывающимися атаками и силовой борьбой у бортов. Но следующие голы зрители смогли увидеть только в третьем периоде. Его павлодарцы начинали в большинстве, и на этот раз удалось воспользоваться численным преимуществом. Шайбу забил Евгений Гасников, доведя счёт до 4:0, в воздухе опять запахло разгромом. Так и случилось: Никита Самойлов вывел своим пасом на убойную позицию Егора Наместникова, и тот в пятый раз поразил ворота узбекской команды. Правда, уже к концу игры наши заработали удаление и, играя в меньшинстве, не выдержали натиска, пропустив шайбу в свои ворота. Это спасло «Хумо-2» от сухого счёта, но не спасло от поражения. Матч завершился со счётом 5:1, и к 13 января «Ertis» занимал первую строчку в турнирной таблице, но, надо полагать, это ненадолго, так как у ближайшего преследователя – «Арлана» – сыграно на четыре игры меньше. Тем не менее напомню, что беспроигрышная серия нашей команды растянулась уже до 10 матчей.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz