Как известно, в прошлом году в Северной промзоне города рядом с ипподромом «Кулагер» начали строить целый спортивный городок – «Спорт-сити». Он представляет собой четыре основных спортивных объекта: крытый футбольный манеж, ледовую арену, центр подготовки олимпийского резерва и легкоатлетический манеж. Их общая стоимость – около 11 миллиардов тенге.

Ледовая арена

Новая арена позволит разгрузить существующий Ледовый дворец «Астана», который сейчас работает практически в режиме нон-стоп: по 18 часов в сутки – с пяти утра до одиннадцати вечера. Технологически это будет одна из самых современных ледовых арен в Казахстане. К примеру, новая холодильная машина способна проработать без сбоев 25-30 лет. Всё, что нужно делать, – раз в пять лет менять в системе этиленгликоль. Тренироваться на новом льду смогут и хоккеисты, и фигуристы. Ледовая арена стоимостью один миллиард тенге полностью построена на спонсорские средства. Проект профинансировала компания «ERG».

Официальную позицию высказал руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев:

– Новая арена соответствует всем нормам и требованиям Международной федерации хоккея. Прежде всего она строится для разгрузки Ледового дворца «Астана», который уже не может вместить всех желающих. Тренировки идут с утра до позднего вечера. При этом, как правило, мы «делим» лёд. То есть дети не имеют возможности тренироваться каждый день. Мы пытаемся равномерно распределить время между группами: кто-то занимается по три раза, кто-то – по четыре. При этом с каждым годом поток детей только увеличивается, и чтобы охватить всех, строим ледовую раскаточную арену. Это будет одна из самых современных ледовых арен в Казахстане.

Отмечу, что это именно тренировочный каток, поэтому там не будет большого количества сидячих мест для зрителей. Там не будут проходить соревнования, но будут тренироваться юные хоккеисты и фигуристы. Внутри здания для них сделали 12 раздевалок и пункт питания. Само поле стандартное. Это канадская площадка, которая сейчас широко внедряется в КХЛ.

Конечно, зимой по городу заливается около 40 катков, но этого недостаточно для тренировок. Раскаточная арена будет работать весь год, независимо от погодных условий. Температура там щадящая, не такая, как зимой на улице. Ну и качество льда совсем другое. К тому же совсем недавно аким дал поручение найти в Усольском микрорайоне подходящее место для строительства ещё одной раскаточной ледовой арены.

Прежний глава павлодарского Ледового дворца «Астана», а ныне заместитель руководителя по спортивно-массовой работе школы высшего спортивного мастерства Ерлан Кожабеков:

– Новая ледовая арена нужна в связи с тем, что «Астана» перегружена. Я проработал там много лет, поэтому точно знаю: дети начинают заниматься с пяти утра. Они приходят туда сонные, ещё ничего не понимают. Организм не проснулся, а уже начинаются физические нагрузки. Это неправильно.

Я сам когда-то занимался хоккеем, мой ребёнок занимался, поэтому могу сказать: чтобы мастерство росло, дети должны не только успевать на тренировки, но и вовремя есть, вовремя ложиться спать, а ещё успевать делать уроки. К тому же ребёнок должен понимать, как играть на всём поле, а не как сегодня – когда мы его делим. Ещё, как вы знаете, хоккейная команда делится на четыре пятёрки, и каждая из них должна по 20-30 секунд отработать на льду. То есть если будет больше полей, тренировки будут полноценными, качество подготовки вырастет.

Сегодня в области много детей занимаются хоккеем, только в Павлодаре – около 700 человек. Поэтому новая тренировочная арена просто необходима. И два катка – это ещё не предел. Хотя сейчас в Павлодаре частная компания и открыла свою ледовую арену, там не занимаются развитием спорта. Это только массовое катание, бизнес. Поэтому решение открыть каток на территории «Спорт-сити» и построить ещё один на Усолке очень радует. Но я всё-таки считаю, что городу нужны ещё три ледовых арены. В Аксу, Экибастузе и в районах.

Футбольный манеж

Строительство крытого футбольного манежа позволит юным спортсменам тренироваться и готовиться к соревнованиям не только летом, но и зимой. К слову, манеж почти готов. Он представляет собой двухэтажное здание, внутри которого размещаются полноразмерное футбольное поле 90 на 60 метров и трибуны на 300 мест. Здесь можно будет проводить как областные, так и республиканские соревнования. Павлодарский манеж спроектирован по примеру тренировочной арены киевского «Динамо». Общая стоимость этого проекта – 1,2 миллиарда тенге. Манеж построен на спонсорские средства.

Руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев:

– Футбольный манеж соответствует всем современным стандартам. Размер поля – 90 на 60 метров. Покрытие искусственное, высота ворса – 60 миллиметров, но это прежде всего тренировочная база. Там будут заниматься футбольный центр и ребята из СДЮСШОР. Сможем проводить областные и республиканские соревнования для всех команд, кроме основной и дублёров первой и второй лиги.

В спорте есть такие понятия, как техника, статика и физическая подготовка. Техника у наших ребят всегда была на уровне, а вот физическая подготовка с весны немного сдавала. То есть зимой дети тренировались в спортивных залах, где мало пространства для игры. Весной после таких тренировок ребятам было сложно перестроиться. Теперь они будут готовы сразу выйти на большое поле.

Ещё скажу, что городу сейчас в принципе не хватает больших крытых спортивных сооружений, полноразмерных полей. В новом манеже созданы все условия: есть душевые, раздевалки, буфет, на улице дополнительно построено второе полноразмерное футбольное поле. То есть дети смогут зимой заниматься внутри, а летом – снаружи. В будущем откроем там детскую футбольную академию – базу для юных футболистов. Планируем построить рядом общежитие, проект уже есть.

Кстати, наш манеж действительно спроектирован по примеру тренировочной арены киевского «Динамо», только мы немного адаптировали его под наши условия. У них была полностью стеклянная крыша, а у нас – профлист. Нам это больше подходит: всё-таки зимы в Киеве помягче.

Ойрат Садуов, президент федерации футбола Павлодарской области:

– Манеж очень важен. Особенно зимой. Дело в том, что полноценная тренировка – это полтора часа на большом поле. Сейчас групп у нас много, а полей мало. Иногда тренируемся на четверти поля – сразу по четыре группы. Бывает.

Из-за того, что дети тренируются на маленьких полях, а играют на большом стандартном, мы уступаем алматинскому «Кайрату» и футбольной академии «Оңтүстік», у которых условия лучше. Бывает, наши ребята проигрывают сверстникам из южных регионов, потому что у них зимний период короче, и они занимаются на стандартных полях круглый год.

В Павлодаре сейчас количество тренирующихся растёт, а инфраструктура отстаёт. Поэтому манеж городу нужен. Футбол становится только популярнее, приходит очень много детей. Тем более сейчас у нас ещё и девочки появились – две группы. Уверяю вас, чем больше будет полей, тем лучше. Так мы сможем охватить больше детей, и из кого-то из них вырастут будущие звёзды казахстанского футбола.

Легкоатлетический манеж

Манеж на тысячу посадочных мест будет оборудован по международным стандартам. Внутри разместятся беговая дорожка на 200 метров, прыжковая яма и сектор для толкания ядра. При проектировании были учтены все требования Международной федерации легкой атлетики.

Руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев:

– Легкоатлетический манеж строится в рамках государственно-частного партнёрства. Мы провели конкурс. К сожалению, первый подрядчик не справился, и с ним расторгли договор. Провели второй конкурс, условия те же, строить будет друга фирма. Стоимость проекта – 5,9 миллиарда тенге, но партнёр готов выполнить работу за 4,8 миллиарда. Сейчас начинает, к следующему Новому году сдаст. Котлован уже вырыт.

Лёгкая атлетика – это базовый вид для всех видов спорта. Бег нужен всем: и борцам, и боксёрам, и футболистам, и хоккеистам, и волейболистам. В этом манеже мы сможем предоставить спортсменам все условия для тренировок. Плюс проводить там крупные соревнования.

В новом здании можно будет проводить чемпионаты Казахстана и международные старты. По оснащению и своим параметрам этому проекту практически не будет аналогов в республике. Только в столице. Сейчас там на стадии реализации находится похожий проект.

Заслуженный тренер Казахстана по лёгкой атлетике Виктор Кольев:

– Он нужен городу как воздух. В Усть-Каменогорске есть манеж, построенный по стандартам. Когда туда приезжаешь, оттуда даже выходить не хочется. А наши спорт­смены занимаются не в лучших условиях. Наш манеж «Юность» – это не манеж, а склад. Там дети не могут полноценно и безопасно тренироваться. Постоянно получают травмы, даже травмы позвоночника и стоп. Они стараются, хотя условий нет. Нам нужен современный манеж с медицинским центром, нашей области, где столько промышленных предприятий, это под силу.

Я воспитал больше 30 мастеров спорта, восемь мастеров международного класса, 220 чемпионов Казахстана, чемпионов Азии и Европы. И это только мои ученики. Это наши ребята, которые занимались, даже не имея нужных условий. Но сейчас – другое время, дети хотят и должны тренироваться в хорошем зале. Поэтому я много лет жду этот манеж и буду ждать. Он нужен области. Это мое мнение как заслуженного тренера и профессора, 53 года проработавшего в университете со спортсменами и будущими преподавателями физкультуры. Мои студенты и коллеги со мной согласятся.

Центр олимпийского резерва

Центр олимпийского резерва – это самый красивый из объектов строящегося «Спорт-сити». В первую очередь центр нужен городу именно как место для проведения крупных соревнований и концертов. Для этого внутри будет размещён большой зал на тысячу посадочных мест шириной 20 метров, длиной – 50. Кроме того, внутри будут находиться зал единоборств, тренажёрный зал, медпункт, раздевалки для спортсменов, тренерские и буфет. Разрабатывала проект столичная фирма. Необычно, что на крыше центра будет находиться футбольное поле. Всего в строительство инвестируется 3,4 миллиарда тенге. Строится объект полностью за счёт спонсорских средств.

Руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев:

– Центр подготовки олимпийского резерва – это переходящий проект. В этом году начали строить «коробку», в следующем сентябре объект должен быть сдан. Внутри будет большой зал на тысячу мест для проведения не только спортивных, но и культурных, зрелищных мероприятий. Ещё там будут три больших зала, где смогут тренироваться спортсмены.

Сейчас соревнования мы проводим в «Баянтау», но он уже не выдерживает стандартов. Когда мы проводили одно из последних крупных соревнований – чемпионат Казахстана по боксу, представители федерации сказали нам, что если и дальше хотим принимать у себя серьёзные турниры, должны построить новый зал. В «Баянтау» недостаточно места. Бокс у нас на хорошем уровне, и много людей тогда пришли посмотреть и поддержать спортсменов. Конечно, мест хватило не всем: люди стояли, толкались.

Это стало толчком, мы решили, что для проведения крупных соревнований городу нужен новый манеж: не только для бокса, но и для других видов спорта. Ещё, если вы помните, раньше все культурные мероприятия проводили на ледовой арене. Закрывали лёд, а это очень хлопотно – занимает много времени, и это не выход из положения. Когда манеж будет построен, можно будет проводить там не только спортивные турниры, но и концерты, приглашать исполнителей.

Ержан Кистаубаев, старший тренер области по вольной борьбе:

– Мы часто ездим на соревнования по разным городам Казахстана. В Усть-Каменогорске, Актобе, Таразе – практически во всех регионах есть большие спортивные центры, где можно проводить соревнования. У нас в области только «Баянтау» и «Автомобилист». Всё. Больше проводить негде. «Баянтау» откровенно мал для нашего вида спорта. 300 посадочных мест – это мало. Вольная борьба сейчас популярна, зрителей приходит много, а размещать их негде. Нужно минимум 800 мест. А ещё там проходят тренировки по волейболу, и когда у нас соревнования, мы мешаем другим людям – прерываем тренировочный процесс. В эти выходные будем проводить республиканский турнир, а значит – до понедельника волейболисты тренироваться не будут.

Считаю, что «Баянтау» подходит для тренировок, но не для проведения крупных соревнований. При этом отдельного большого спортобъекта нет, и это проблема для города. Надеюсь, когда центр построят, ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz