Завершился чемпионат Казахстанской футбольной премьер-лиги. Подводя его итоги, специалисты и болельщики ещё долго будут обсуждать прошедшие матчи «Иртыша», вспоминать его яркие победы в последних играх минувшего сезона и строить планы на предстоящий. Но самое время поговорить о стратегии развития футбола в области. Об этом интервью с генеральным секретарём федерации футбола Павлодарской области Искандером Агимановым.

– В одном из интервью я уже говорил о том, что судить об общем положении футбола Прииртышья исходя из результатов главной команды региона не следует. «Иртыш» – это лишь верхушка пирамиды, где возможны взлёты и спады, а в её основании кипит работа на перспективу, которая уже даёт плоды. Уверен, что в ближайшие годы они будут еще более весомыми, – так начал беседу Искандер Рамазанович.

Спрашиваю его: что он имеет в виду?

– В первую очередь – массовый футбол, который начинается с дворовых площадок, школьных стадионов и со специализированных спортивных секций, – последовал ответ. – Именно там ведётся подготовка классных, высокотехничных футболистов. Сразу скажу, что это процесс не одного дня, это упорный труд игроков и их тренеров. Говоря о футбольных наставниках, замечу, что расширилось их обучение и вхождение в число профессионалов. Ну и, само собой, наличие в регионе достаточного числа площадок и футбольных полей. Все эти требования оценил руководитель области Булат Бакауов, который начал развивать у нас массовый футбол. Сегодня мы совершили большой рывок в сравнении с тем, что у нас было. После прихода Булата Жумабековича на должность акима области увеличили количество полноразмерных полей как в городах, так и в районах области, чего не было в последние десятилетия.

Далее генеральный секретарь областной федерации футбола назвал цифры футбольных объектов. Сегодня в регионе действуют 208 футбольных полей, среди которых 16 полноразмерных, с искусственным покрытием. Это не только Центральный стадион и «Жұлдыз» в Павлодаре, но и поля в пяти школах областного центра. Такое полноразмерное поле с искусственным покрытием открыто недавно в районе комплекса «Спорт-сити» по соседству с готовящимся к сдаче крытым футбольным манежем. Подобный объект, замечу, есть только в Костанае.

Но и это ещё не всё. Полноразмерные поля с сопутствующим обустройством (трибуны и специализированные помещения) появились или модернизированы в Экибастузе и Аксу, в Баянауле, Железинке, Акку, Теренколе и Иртышске. Планируется строительство такого же стадиона в Шарбактах. К этому перечню следует добавить 192 мини-футбольных поля, действующих в населенных пунктах области.

– Что примечательно и, я бы даже сказал, важно, – продолжал рассказ Искандер Агиманов, – все эти спортивные объекты и футбольные секции не только место тренировок, но и стартовые площадки активного участия молодых футболистов в различных соревнованиях. Начиная от областных и республиканских состязаний «Школьная лига», «Coca-cola Былғары доп» и других родственных турниров до международных. Где, подчеркну, школьники и молодёжь области занимали и занимают призовые места. К сожалению, как предполагаю, газетный формат не позволяет перечислить все эти турниры и их героев.

Согласитесь, приведённые генеральным секретарём федерации футбола цифры и факты впечатляют. Но болельщики Павлодара не раз возмущались по поводу того, что наши спортивные секции и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР) готовят перспективных молодых футболистов, а в итоге они оказываются в других казахстанских клубах. Об этом я и спросил моего собеседника.

– Вопрос закономерный, – ответил он. – Дело в том, что дублирующий состав «Иртыша» не может принять всех перспективных ребят, и они уходят в другие команды. И вот здесь можно опять вернуться к стратегии акима области. Помимо развития инфраструктуры этого вида спорта, глава региона способствовал расширению представительства нашей области в чемпионатах Казахстана по футболу. К «Иртышу» и «Экибастузу» добавилась команда «Аксу», участвующая во второй лиге. Это не случайно. В своё время Булат Бакауов был акимом этого города и хочет вернуть в него большой футбол. Эта идея была реализована в прошлом сезоне: создана команда «Аксу», составленная из местных молодых игроков. Им даже определены стимулирующие оклады для продуктивной игры. В итоге для небольшого города матчи местной команды стали своего рода отдушиной культурного отдыха. Люди с удовольствием ходят на эти встречи. Скажу больше, в Аксу посещаемость игр во второй лиге – одна из лучших.

– Это одна из сторон дела, – продолжал рассказ Искандер Агиманов. – Другой важный фактор в том, что «Аксу» – отличный плацдарм для роста местных молодых игроков, стремящихся продолжить свое развитие и попасть в более мастеровитые команды. Это позволит выстроить определённую кадровую вертикаль исключительно из профессиональных клубов Прииртышья. Из молодёжного дубля «Иртыша» или из других команд области кто-то попадёт в «Аксу», кто-то в «Экибастуз», а затем вновь может оказаться в главной команде области или, по договору, в другом клубе страны. Скажу, что уже есть кандидатуры молодых игроков, кого ждут в «Аксу», «Экибастузе» и в «Иртыше». Более того, перед командой «Аксу» будет поставлена более высокая задача – выход в первую лигу.

Такая подготовка и ротация молодых игроков уже даёт плоды. Есть футболисты, которых точно пригласят в «Иртыш» к следующему сезону, и они поедут на сборы в Турцию. Планируется, что в нашей команде будет играть минимум шесть своих молодых, перспективных игроков. Мы поддерживаем и будем поддерживать футбольные таланты нашей области, а через два-три года они раскроются и покажут свое мастерство.

В заключение этой темы обращу внимание на такой момент: все деньги, которые акимат области направил на развитие футбола Павлодарского Прииртышья, пошли в дело и воплотились в новые спортивные объекты, обучение молодых игроков и становление команд.

Рассказ генерального секретаря федерации футбола области был обстоятельным и убедительным, и всё же мне хотелось услышать от моего собеседника о том, каким будет возможный состав «Иртыша» в следующем сезоне, и что он может сказать о главном тренере команды Милане Милановиче?

– На первый вопрос вам лучше ответит главный тренер команды, так как это его прерогатива, – сказал И. Агиманов. – Тем более что он продолжает возглавлять «Иртыш». Со своей стороны могу сказать, что Милан, приняв команду, проделал большую работу по стабилизации её выступлений в премьер-лиге, по выработке рисунка игры футболистов. Сплотил коллектив. Сейчас в «Иртыше» хороший психологический климат, все поддерживают друг друга. Что касается будущего состава «Иртыша», то, скорее всего, больших изменений не будет, хотя отдельные позиции команды укрепятся. Но это, повторю, решает главный тренер. И он тоже настроен на лучшую позицию «Иртыша» в турнирной таблице.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz