Церемония награждения прошла на сцене ДК имени Естая.

– Премия «Ertys Daryny» объединила самых талантливых молодых представителей разных сфер жизни региона, – отметил аким области Булат Бакауов. – На первом этапе заявки для участия в конкурсе подали более 300 человек в возрасте до 29 лет. На втором этапе в интернет-голосовании приняли участие более 67 тысяч жителей. На третьем этапе конкурсная комиссия экспертов в каждой номинации выбрала победителей.

Как рассказал заместитель руководителя регионального управления информации и общественного развития Руслан Тлеулесов, общий призовой фонд премии составил 10 миллионов тенге – по миллиону на каждую из десяти номинаций.

– Премия «Ertys Daryny», организованная по поручению акима области, не имеет аналогов в Казахстане. На 500 тысяч тенге можно оплатить учёбу или же купить хороший гаджет, поехать отдыхать за рубеж или же вложить деньги в свой бизнес. Считаю, что премия – это хороший стимул для развития талантливой молодёжи, – заявил Р. Тлеулесов.

Лауреатом номинации «Общественная деятельность» стал Айтым Кусаинов. 27-летний павлодарец два года назад создал общественный фонд «ASYL ANA KZ», затем открыл кабинет комплексной реабилитации людей с повышенными потребностями здоровья, где они получают услуги массажиста, логопеда-дефектолога, инструктора ЛФК. Детям с ДЦП, с нарушениями речи стали доступны занятия на специальных тренажёрах.

– Когда узнал, что победил, я был в шоке, – делится радостью Айтым. – Очень благодарен за доверие людям из разных регионов страны, которые за меня голосовали. Приятно, что нашу работу замечают. Хочу сказать, что все номинанты достойны диплома.

Ещё один победитель номинации «Общественная деятельность» – председатель молодёжного объединения «ТҰМА» Баянаульского района Батырбек Кошкарбаев.

В номинации «Культура» победу присудили известному в регионе молодому айтыскеру Оразбеку Бахатхану и пианистке Нелли Рерих.

Лидерами в номинации «Предпринимательство» стали Валерия Наркизова – директор ИП «Жасмин», которое занимается пошивом детской одежды, и руководитель ИП «Музафар» Дархан Музафаров, выпускающий лего-кирпич.

В номинации «Работник производства» награду получили начальник цеха Казахстанского электролизного завода Даурен Тайкебаев и начальник лаборатории ПНХЗ Гульмарал Махабил.

Приза в номинации «Ерлiгi үшін» удостоились Мансур Рамазанов – командир отделения войнской части 6679, спасший девять человек, и патрульный полицейский Алибек Болатов, вытащивший из завала мужчину и четырёхлетнего ребёнка.

В номинации «Образование и наука» отметили студентку ПГУ Аяну Есим и победительницу международного конкурса «Лучший логопед» Кымбат Матай.

Корреспондент павлодарского областного телеканала «Ertis» Вероника Вишневская и корреспондент областной газеты «Saryarqa Samaly» Кундыз Кабылденова завоевали приз в номинации «Журналистика». Награду победительницам вручал приехавший из Нур-Султана заместитель руководителя отдела внутренней политики Администрации Президента страны Сергей Коновалов.

– Это очень символично, что в канун Дня Первого Президента проходит такой конкурс, – отметил Сергей Коновалов. – До молодёжи я бы хотел донести важную мысль. Если наши предки в древности, чтобы быть патриотами, садились на коня, брали меч и стрелы и защищали Родину, то сегодня патриотизм подразумевает под собой получение знаний, изучение языка, интеллектуальные достижения на благо родной страны.

В номинации «Волонтёрство» награду победителям вручила создатель движения «Клуб добряков Казахстана» Гульмира Абдрашева. Обладателями премии стали руководитель молодёжного объединения «Социально-волонтёрский центр» Аяжан Курманова и волонтёр ПГУ Лаура Сарсембина.

Артист эстрадного коллектива областной филармонии имени Исы Байзакова Руслан Жумабаев и студентка музколледжа Назымгуль Шапагат получили приз в номинации «Эстрада».

Мастера спорта международного класса по вольной борьбе, призёр чемпионата Азии, победитель международных соревнований Саятбека Окасова и кандидата в мастера спорта РК по лёгкой атлетике, призёра чемпионата Азии, победительницу международных соревнований Александру Залюбовскую чествовали в номинациии «Спорт».

Каждый обладатель премии «Ertys Daryny» получил сертификат на 500 тысяч тенге.

Отдельно на сцене ДК имени Естая наградили обладателей звания «Прорыв года». Победителем в этой номинации назвали жителя Аксу Иманбека Зейкенова. Молодой человек прославился тем, что создал музыкальный ремикс на песню «Roses» американского рэпера SAINt JHN. Трек Иманбека обогнал оригинал во всех чартах по количеству прослушиваний. Сейчас песню прослушали уже более четырёх миллионов раз на американском стриминговом сервисе Spotify, на YouTube суммарное количество просмотров перевалило за 20 миллионов, в Shazam этот ремикс занимает третье место в мире и первое в России, Украине, Беларуси и Казахстане.

Ещё один «Прорыв года» – это победительница конкурса красоты «Мисс Казахстан-2019», участница международного конкурса «Мисс Вселенная» в Лондоне. Девушка вошла в ТОП-10 красавиц планеты.

Также в этой же номинации наградили «Мисс Павлодар-2018» и победительницу конкурса «Қазақ аруы-2019» Галию Темирханову. Красавица из Прииртышья прославилась тем, что знает наизусть 240 стихотворений Абая.

По словам организаторов, премия «Ertys Daryny» в Павлодарской области станет ежегодной.

 

Светлана ВОРОНОВА.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz