К слову, полтора месяца назад Freedom Holding Corp., в состав которого входит АО «Фридом Финанс», вышел в «высшую лигу», став единственной брокерской компанией на постсоветском пространстве, допущенной до торгов на американской бирже NASDAQ. А теперь давайте разбираться, что это всё значит и как отразится на рядовых казахстанцах.

Согласно казахстанскому законодательству обычные граждане не могут сами покупать ценные бумаги на бирже. Для этого нужен лицензированный посредник – брокерская компания.

– Еркын Ерболович, расскажите, чем занимается ваша компания?

– АО «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp. Это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании «Freedom Finance» в Восточной Европе и Средней Азии. Собственный капитал – $134 миллиона. Холдинг обслуживает 127 тысяч клиентских счетов.

– Как давно «Фридом Финанс» представлен в Казахстане?

– Инвестиционная компания «Фридом Финанс» присутствует в Казахстане с февраля 2012 года. Наш филиал был открыт в ноябре 2014 года. Мы единственный лицензированный брокер в Казахстане с широкой филиальной сетью (у компании 15 филиалов по Республике Казахстан и головной офис в г. Алматы – прим. авт.).

– Почему люди могут вам доверять? И почему вашу компанию можно считать надёжной?

– У нас есть лицензия Национального банка Республики Казахстан на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. В июле этого года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило АО «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В», прогноз «cтабильный».

До этого времени международный рейтинг имела лишь одна казахстанская брокерская компания.

Наша компания занимает первое место по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем в Республике Казахстан, с рыночной долей 30,9% на 1 ноября 2019 года.

Также в рэнкинге активности членов KASE компания регулярно занимает первые места в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги», «РЕПО».

Наши инвестиционные консультанты имеют большой опыт работы на фондовом рынке. Кроме того, благодаря наличию полноценного офиса в Павлодаре вы как потенциальный инвестор можете прийти к нам, познакомиться с консультантом лично и получить всю интересующую информацию. Из опыта могу сказать, наши граждане пока не готовы к онлайн-общению, им комфортнее обсуждать финансовые вопросы вживую. Мы со своей стороны даём им такую возможность, и это тоже показатель надёжности.

– В ходе подготовки интервью я узнала, что компания проводит обучение для клиентов. Расскажите подробнее про это.

– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что горожане имеют очень слабое представление о фондовом рынке. Поэтому в нашей компании уже много лет функционирует обучающий центр, основная задача которого – рассказать людям, как работает фондовый рынок.

И для того, чтобы лучше разбираться в инвестировании на бирже, мы рекомендуем нашим клиентам пройти обучение. Да, у каждого нашего клиента будет персональный консультант, который поможет составить индивидуальный инвестиционный портфель, будет присылать качественные идеи. Но согласитесь, куда лучше самому во всём разбираться и говорить со своим консультантом на одном языке, да и решение всегда остается за клиентом.

Для начала вы можете посетить наш бесплатный семинар «Искусство инвестирования», где мы рассказываем о преимуществах, недостатках и потенциальных рисках каждого вида инвестирования. Далее уже можно пройти платный курс «Основы биржевого дела» для желающих узнать и освоить инструменты и стратегии инвестирования в ценные бумаги, изучить нюансы торговли на фондовых биржах Казахстана и за рубежом, а также узнать секреты успешного трейдинга.

Обучение мы проводим в офисе нашего филиала ежемесячно.

– Как много людей приходит на такие курсы? Насколько это интересно павлодарцам?

– Мы заметили, что посещаемость растёт. Если в начале года на вводные лекции приходили по десять человек, то в ноябре пришли сразу 30.

Это легко объяснить: люди читают информацию в интернете, интересуются. Многие недовольны процентами по депозитам и поэтому начинают задумываться, куда лучше вложить свои деньги.

Валютный депозит в среднем приносит один процент годовых. Мы можем предложить варианты, при которых вполне реально заработать больше. К примеру, можно приобрести облигации государств: России или Турции, Украины и Омана. Но не думайте, что мы всё делаем под копирку: для каждого клиента подбирается соответствующий портфель. Допустим, приходит клиент и говорит, что у него есть свободная сумма на один год, и он хочет получить десять процентов годовых в валюте. Портфель подбираем под его запрос. Другими словами, мы исходим из потребностей клиента и его возможностей: какой суммой он располагает и на какой срок хотел бы вложить деньги – на три месяца или на три года.

– Вы сказали, что холдинг, в который входит ваша компания, был допущен до торгов на американской бирже NASDAQ. Что изменилось в вашей работе после этого, и как это отразится на рядовых казахстанцах?

– Мы были листингованы на американской бирже, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний. Теперь среди этих компаний торгуются и акции Freedom Holding Corp.

15 октября 2019 открылись торги акциями (тикер FRHC – прим. авт.) по цене $14,2, спустя примерно месяц акции уже торговались больше $15. Ни один брокер из СНГ не торговался на американской бирже, это беспрецедентное событие. Мы первые, и это прорыв не только для Казахстана, это знаковое событие для финансового рынка всего постсоветского пространства. Это своеобразный знак качества, так как у NASDAQ самые строгие правила допуска к акциям. Теперь к нашим акциям получили доступ американские инвесторы, и мы видим, что наша компания им интересна.

– Какие бумаги сегодня предпочитают покупать павлодарцы?

– В основном на казахстанском фондовом рынке наши граждане предпочитают акции, которые входят в индекс KASE, такие как АО «Казахтелеком», АО «КазТрансОйл», АО «KAZMinerals» и АО «Народный банк Казахстана». В основном павлодарцы готовы инвестировать свои деньги в ценные бумаги сроком на один год.

– Брокерские компании, разумеется, тоже получают вознаграждение в виде комиссии от сделки своего клиента. Насколько высокие у вас тарифы?

– С тарифами компании клиент может ознакомиться на нашем сайте, ещё до того, как начнёт с нами работать. Есть тариф, выгодный клиентам, которые активно торгуют, совершают много сделок и самостоятельно покупают акции. И наоборот: есть тариф, больше подходящий инвесторам, которые купили бумаги и планируют их держать в долгосрочном горизонте.

– Если я захочу инвестировать в ценные бумаги, с чего мне стоит начать?

– Вы приходите к нам в офис, получаете консультацию, затем вам открывают брокерский счёт и счет в Центральном депозитарии. После этого счёт нужно пополнить через любой банк второго уровня, и можно начинать торговлю ценными бумагами. Счёт можно открыть и онлайн через платформу TRADERNET, но прийти в офис всё равно придётся – необходимо подписать документы, чтобы счёт стал активным.

– Какую сумму нужно иметь, чтобы начать инвестировать: десять тысяч, сто тысяч, миллион тенге?

– Начать инвестировать можно с любой суммы. Это зависит от возможностей клиента. Есть компании, акции которых стоят около 1700 тенге, то есть десять тысяч тенге вам хватит на пять акций. При этом есть компании, акции которых стоят около 20 тысяч тенге. Чтобы купить пять таких акций, нужно уже не десять, а сто тысяч тенге.

Ежедневно к нам приходят разные люди. Кто-то хочет попробовать, понять, как это работает, у кого-то доход не позволяет выделить большую сумму, и они пополняют счёт ежемесячно на 10-15 тысяч тенге.

– Какие существуют риски, и как их предотвратить?

– Основной риск – рыночный. Любой рынок и компания не могут развиваться прямолинейно и постоянно расти. С другой стороны, чем выше риск, тем выше доходность. Тут уже клиент сам расставляет приоритеты: по опыту скажу, краткосрочные инвестиции чаще приносят меньший доход, чем долгосрочные.

Чтобы уменьшить риски, мы предлагаем нашим клиентам диверсифицировать портфель. То есть не покупать акции только одной компании, а купить акции сразу пяти или даже семи компаний из разных отраслей – телекоммуникации, нефтегазовой, финансовой и других.

Кроме того, все ваши средства и ценные бумаги хранятся не у брокера, а в электронном виде в Центральном депозитарии – дочерней организации Национального банка.

– Какой средний возраст клиентов павлодарского филиала: в основном в их числе молодёжь или старшее поколение?

– Большой интерес проявляет молодёжь, привыкшая к интернет-торговле в разных её вариантах, но есть и клиенты старше 60 лет. Основная масса – это люди в возрасте 30-45 лет. У каждого свои цели и возможности.

Скажу одно, инвестиции в ценные бумаги будут популярны и у нас, это лишь дело времени. Сейчас же мы со своей стороны делаем всё для того, чтобы для казахстанцев инвестирование в ценные бумаги было максимально доступным, удобным и понятным.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.


г. Павлодар, ул. Торайгырова, 79/1, +7 (7182) 70-37-74.

Call-center: 7555 (бесплатно со всех операторов).

www.ffin.kz      ffin.kz      freedom.finance_kz.

Лицензия №3.2.238/15 от 2 октября 2018 г., выдана Национальным Банком Республики Казахстан.

irstar.kz