На наши вопросы о том, где купить золотые слитки, монеты из драгоценных металлов, и как необычные памятные монеты попадают в оборот, ответил начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Павлодарского филиала Нацбанка Досжан Нукешов.

– Есть несколько видов монет. Циркуляционные – это те, которые находятся в обращении и которыми вы оплачиваете товары в магазинах или услуги. Коллекционные – юбилейные и памятные – это монеты, при изготовлении которых применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления. Они выпускаются ограниченным тиражом и представляют интерес для коллекционеров, – сразу решил объяснить Досжан Нукешов. – Ещё есть инвестиционные монеты. Их чеканят из серебра или золота, и такие монеты дают возможность населению заработать за счёт разницы в цене драгоценных металлов – за счёт того, как она изменилась между моментом покупки и моментом продажи.

Куда уходят деньги

Несколько лет назад Нацбанк выпустил серию монет из сплава меди, никеля и цинка – нейзильбера – под названием «Города Казахстана». Всем крупным городам посвятили по монетке. Всего их в серии 16. Спереди не отличить от обычных 50 тенге, зато сзади – символика городов.

Монетку с гербом Павлодара, ещё со старой его версией, с чайкой и шестерёнкой, выпустили в 2012 году. Кстати, такие монетки уходят «в народ» моментально. Происходит это так. Красивые юбилейные монетки из недрагоценных сплавов сначала привозят в филиалы Нацбанка, в том числе в павлодарский. Оттуда их почти сразу забирают местные коллекционеры, которые очень внимательно следят за новостями о выпуске монет, ждут этого и готовы стоять в очередях, чтобы первыми заполучить необычные монеты.

Причём монеты эти недрагоценные и соответствуют указанному на них номиналу: это такие же 50 тенге, только красивее. Поэтому нумизматы забирают их в Нацбанке, заплатив, что называется, один к одному.

– Нумизматы внимательно следят за нашими новостями. Информацию о выпуске новых монет мы публикуем в СМИ, в юридической газете, в пресс-релизах на нашем официальном сайте, – уточняет Досжан Нукешов.

Недрагоценные юбилейные монетки в основном выкупают, чтобы пополнить коллекцию или для перепродажи.

– Да, Нацбанк выпускает памятные монеты из недрагоценных металлов: из нейзильбера или мельхиора. В обращении такие монеты действительно попадаются очень редко. В основном все они на руках у нумизматов, – говорит Досжан Нукешов. – Сейчас монеты из недрагоценных металлов чаще выпускаются из мельхиора, чем из нейзильбера. Ещё есть такие же монеты, но улучшенного «пруф» качества – вот они уже стоят дороже. Тираж монет «пруф» качества очень маленький.

«Павлодарские» монеты в основном разобрали коллекционеры. Сейчас их предлагают купить на самых разных ресурсах, и цена колеблется от 400 до 5000 тенге. Однако если вы вдруг решите рассчитаться такой монетой в магазине, у вас её примут по номинальной цене – 50 тенге.

– Если на монете указан номинал, то по номиналу она и принимается. Даже серебряными монетами номиналом в 500 тенге в принципе можно рассчитаться в магазине, – говорит Досжан Нукешов. – Другой вопрос, что вряд ли кто-то станет так делать, купив серебряную монету, к примеру, за 12 тысяч тенге.

К слову, помимо «Городов Казахстана» существует около 20 серий: там и краснокнижные животные, и национальные традиции, и космическая тематика – в общем, и ёжик, и кудрявый пеликан, и космическая станция «Мир».

Из серебра и золота

Золотые и серебряные казахстанские монеты часто покупают в качестве подарка: другу, коллеге или начальнику. При этом не все знают, что такие монеты можно приобрести не только через интернет. Точно такие же, только абсолютно новые, можно купить прямо в Нацбанке, ещё и дешевле, достаточно удостоверения личности.

– Монеты распределяются по всем филиалам Нацбанка в разных городах. В Алматы, Нур-Султан и Шымкент, где населения больше, поступает больше монет, чем к нам в павлодарский филиал, – добавляет Досжан Нукешов.

В Нацбанке цены на монеты из драгоценных металлов одинаковые для всей республики. Обычно они оказываются дешевле, чем на сомнительных сайтах. Всё просто: если вы нашли золотую или серебряную казахстанскую монету на Olx, значит, кто-то купил её в Нацбанке, а теперь пытается перепродать вам подороже. К слову, информацию о том, какие монеты есть в наличии именно в Павлодаре, можно посмотреть на сайте Нацбанка.

– В Павлодаре все монеты расходятся очень быстро, особенно в последние годы. Большую часть монет из новых серий – даже из драгоценных металлов – забирают за пару дней, – отмечает Досжан Нукешов.

Золотой слиток

Сегодня казахстанцы могут вполне законно купить себе настоящий золотой слиток.

– У нас заключены договоры с банками второго уровня и с уполномоченными организациями: «Народным», «Евразийским» и «Жусан-банком», а ещё с обменным пунктом ТОО «Капиталист».

Слитки можно купить там. Кто-то вкладывает в них деньги, как в инвестиционные монеты, кто-то дарит, – объяснил Досжан Нукешов.

Правда, пойдя за личным золотым слитком, павлодарцы рискуют разочароваться: выглядят те самые слитки не так, как в кино. Они очень маленькие – от пяти до ста граммов: вместе с упаковкой они не больше скидочной карты из ближайшего магазина или кредитки.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz