Темой конкурса стала самая кровопролитная война двадцатого века, в которой сложили головы деды и прадеды сегодняшних поколений, поэтому память о тех событиях во многих семьях жива и сегодня. Ребята могли отразить в своих работах что угодно – семейную историю, роль женщины в годы войны, страшные потери… Поэтому работы оказались многоплановыми: это и женщина в траурной одежде, перебирающая письма погибшего солдата, и хрупкая девушка с автоматом в руке, ветеран, сидящий на скамейке, предметы, найденные в наши дни поисковиками…
Не были ребята ограничены и техникой, так что на конкурс были предоставлены и графические работы, и акварель. Юные художники с большим энтузиазмом отнеслись к этому конкурсу, каждый постарался выразить свое отношение к вой­не, каждый сумел полностью вложить свое дарование в работу. Кому-то, возможно, пришлось порасспрашивать о событиях тех дней дедов, кто-то заглянул в литературу о войне или посмотрел любимый фильм.
Подведение итогов конкурса состоялось недавно. Оценивали рисунки ребят сами бойцы отряда «Майдан жолы». И столк­нулись с труднорезрешимой задачей – все работы выполнены хорошо, в каждой виден не только талант автора, но и его отношение к войне, его оценка тех событий. В конце концов после долгих споров победители определились. Первое место досталось Зарине Абдрахмановой, на второе вышла Азиза Иманкулова, третьим стал Даниил Юминов.
Победителей конкурса поздравили командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов и преподаватель художественной школы Ольга Ловина. Авторы лучших работ получили призы и грамоты. Кроме того, организаторы конкурса отметили еще три работы, поэтому призы достались Расулу Амри, Анеле Биарстановой, Милане Галикперовой.


Страницу ведет Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz