Своё реноме кокшетаусцы постарались продемонстрировать уже с первых минут матча, хотя до определённого времени в первом периоде трудно было отдать преимущество какой-либо из команд. Обе вроде бы осторожничали в начале, однако постепенно взяли хороший игровой темп. Шайба кочевала от ворот до ворот, в один из моментов хорошо прошёл к воротам «Арлана» Артём Севанькаев, бросал в ближний угол, но вратарь хозяев Дмитрий Мильчаков сумел надёжно прикрыть его.

Постепенно ситуация на площадке менялась, и не в лучшую для нас сторону, «Арлан» стал прибирать под себя игровое преимущество, «Ertis» до поры до времени успешно оборонялся всей командой. Хотя броски по воротам Ильи Румянцева шли с завидным постоянством, причём хозяева старались бросать из любых положений. Шла упорнейшая борьба по всей площадке, взаимные атаки то и дело прерывались удачными перехватами шайбы, наши чуть увлеклись, и сразу четыре игрока «Арлана» вырвались к воротам павлодарцев. Хорошо, что этот момент пресёк Румянцев. Но в целом первый период отыграли без забитых голов.

Другое дело – второй период. «Арлан» продолжил давление, причём вёл осаду ворот гостей спокойно и даже как-то размеренно. И ещё в первой пятиминутке периода, когда за подножку судьи дали две минуты штрафа Элиэзеру Щербатову, хозяева площадки сумели разыграть лишнего игрока и открыли счёт в этом матче. Наши было побежали в атаку, но дальше средней зоны не прошли, «Арлан» вновь отобрал шайбу и продолжал усиливать нападение. Оборона «иртышан» стала давать сбои, всё чаще шли броски по воротам Румянцева, и один из них достиг цели. Второй раз шайба побывала в наших воротах через две с небольшим минуты после первой.

«Ertis», который, казалось, надёжно засел в обороне, нашёл в себе силы пойти вперёд, правда, бросили в итоге неточно. А тут и удаление игрока хозяев подоспело вовремя. Наверное, надо было пользоваться шансом, но, к сожалению, павлодарцы неважно выглядели в этом большинстве – разок стрельнули по воротам издали и всё. Потом Щербатов накатил на ворота, но попал во вратаря. И дальше продолжилась откровенно вялая игра павлодарской команды в нападении, пошли проблемы при входе в чужую зону. Удачный прессинг «Арлана» по всей площадке не дал возможности «иртышанам» организовать ни одной сколь-нибудь опасной атаки. Да и обороняться по-прежнему приходилось много. И больше всего в этой ситуации оказалось работы у Ильи Румянцева, который, надо признать, несмотря на пропущенные шайбы, продолжал тащить сложнейшие броски. Иной раз нашу команду зажимали в зоне так, что казалось, будто «Ertis» играет в меньшинстве.

В третьем периоде особых изменений в рисунке игры не произошло – нет, наша команда вроде бы продолжала бороться на площадке, но выглядело это очень уж неубедительно. Вдобавок не использовали свои шансы, играя у чужих ворот и даже получив дважды численное преимущество. Поэтому игра и закончилась со счётом 2:0.

На второй день «Ertis» вышел на ледовую арену другим, вдобавок в первом периоде другим выглядел и «Арлан». И если наша команда резко добавила в организованности и скорости, то хозяева смотрелись примерно так же, как павлодарская команда днём назад. Поэтому и роли сразу поменялись. Хотя на старте матча «Арлан» провёл несколько опаснейших атак на наши ворота, здесь отработали и оборонцы, и вратарь. Сначала стало больше борьбы в средней зоне, и здесь понемногу стал переигрывать соперника «Ertis», потом нашли способы проникновения в зону «Арлана». А на пятой минуте периода наша тройка, сломив оборону хозяев, смогла разыграть шайбу на пятачке, и Артур Шетле открыл счёт в матче. А после гола павлодарцы, пользуясь некоторой растерянностью в рядах соперника, провели ещё несколько хороших наездов на ворота кокшетаусцев. Однако не потерял хладнокровия вратарь хозяев. И всё-таки ближе к середине периода, получив шайбу от Егора Наместникова, хороший рейд на ворота сделал Евгений Гасников и забил шайбу в правый угол ворот. 0:2.

Тренер хозяев взял тайм-аут, чтобы успокоить и ободрить своих подрастерявшихся подопечных. Но «Ertis» продолжал давление на соперника, и уже третья шайба влетела в ворота «Арлана», однако судьи её не засчитали, якобы шайба была заброшена коньком. Хотя от конька она отскочила, а это не одно и то же. Но как бы там ни было, а на перерыв ушли при счёте 0:2.

В отличие от павлодарцев, которые в первый день ничем не смогли ответить сопернику в подобной ситуации, «Арлан» во втором периоде показал характер, переломив себя, полностью изменили игру. Начали период очень активно. «Ertis» же, хоть и огрызался неплохими контратаками, стал больше играть на сдерживание соперника. Да ещё на четвёртой и пятой минутах отрезка получили удаления Гасников и Ишмаметьев, и команде пришлось играть сначала втроём против пятерых, а затем вчетвером. Но выстоять сумели. И продолжали тактику сдерживания соперника, тут тяжело пришлось всем: и оборонявшимся игрокам, лишь изредка проводящим контратаки, и вратарю. Казалось, выстоять смогли, однако, как это частенько бывает с нашей командой, недотерпели какие-то секунды до перерыва. Получили в конце периода шайбу в ворота.

Ясно было, что всё решится в третьем периоде. И «Арлан» сделал всё, чтобы взять вторую игру – продолжал упорно давить на ворота соперника, однако всё-таки это не была игра в одни ворота, борьба шла на встречных курсах. Другое дело, что у наших опять не заладилась концовка атак: то во вратаря летели броски, то вообще мимо ворот. Хотя и кипер не раз спасал команду из Кокшетау. Но на пятой минуте периода, когда, казалось, уже и момент отыгран был, форвард хозяев Владимир Боровков несильно бросил с неудобной руки по нашим воротам. К сожалению, Румянцев среагировал на этот бросок поздно, и «Арлан» в результате сравнял счёт. Не прошло и двух минут, как удачный розыгрыш шайбы на нашем пятаке привел «Ertis» к третьему голу. Запахло очередным поражением. Но команда всё-таки нашла в себе силы не согнуться, в один из моментов пошла передача от борта на правый круг у ворот хозяев, и Виталий Жиляков сравнял счёт. Доиграли до овертайма, и в овертайме Никита Самойлов забросил победную шайбу лидеру чемпионата. Наши выиграли 3:4 и находились к 18 ноября на четвёртом месте в турнирной таблице.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz