Вечный сюжет

На сайте «Казахстанская жалобная книга» (https://zhalobakz.com/) 20 октября нынешнего года размещена жалоба #62352 от Нурлана из Павлодара, в которой говорится: «Здравствуйте! Постоянно наблюдаю интересную картину возле Ледового дворца «Астана» – это настоящее безобразие! Каждый день дети, которые ходят на хоккей и фигурное катание, подвергаются опасности. Со стороны Короленко есть парковка, напротив входа в здание, но некоторые водители паркуются чуть ли не у входа, тем самым подвергая всех опасности. В том числе и владелец магазина спортивных товаров на своём джипе каждый день заезжает прямо на площадь, где ходят дети. Уважаемая полиция, нужно навести порядок, оштрафовать, если нарушают! Это ведь для безопасности наших детей! Я не знаю, куда смотрит руководство Ледового дворца, – повсюду камеры, а они закрывают на это глаза».

Одним словом, на каток – рискуя жизнью. Впрочем, сродни подвигу нынче дорога и в школу. Население не на шутку обеспокоено стихийными парковками и отсутствием дорожных знаков возле учебных заведений, въездом транспорта на прилегающую к школам территорию. Люди повсеместно жалуются на одни и те же проблемы. Вот, к примеру, недавнее обращение одной из жительниц Павлодара на сайте городского акимата: «Здравствуйте, уважаемый аким! Хотелось бы обратиться к вам с просьбой об установке знака «Осторожно, дети!» возле 16-й школы. Так как вход в школу закрыт с двух сторон гаражами, водители могут не увидеть детей, выходящих из-за гаражей. Знак «Осторожно, дети!» жизненно необходим в этом месте – он будет гарантировать безопасность наших детей. 16-я школа, со стороны двора дома на Торайгырова, 6».

Подобные сюжеты наблюдаются если не повсеместно, то вблизи ряда учебных учреждений города точно. Ежедневно сталкиваюсь с интенсивным движением автомобилей рядом с СОШ №4. Каждое утро там, как день сурка: бесконечный поток авто, засилие припаркованного транспорта у ворот учебного заведения и толпа пытающихся пробраться к школе, не угодив под машину, учеников с родителями.

– Это очень важные вопросы, и они должны быть на постоянном контроле, – отмечает Ербол Арынов, депутат постоянной комиссии областного маслихата по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан. – Не должно быть так, что если сегодня идёт какая-то кампания, значит, только сегодня необходимо размещать возле школ дорожные патрули. Это не должны быть временные выезды. Обеспечение безопасности детей на дорогах – задача общая, и не только депутаты, но и службы, занимающиеся этими вопросами, должны постоянно проводить профилактические работы. Во время рейдов депутатов нередко обнаруживается, что дорожные знаки установлены не в тех местах, где нужно. Иногда мало светофоров, пешеходные дорожки неправильно размещены…

Создать всё необходимое для безопасности школьников на дорогах рядом с учебными учреждениями поручил недавно и глава региона. На встрече с попечительскими советами школ Прииртышья выяснилось, что у входа в школу №19 Павлодара постоянно паркуются посетители близлежащего ЦОНа. Аким области Булат Бакауов поручил полицейским навести порядок на парковках при школах во всех трёх городах области.

Держать парковочный карман шире

Старший инспектор по особым поручениям дорожной и технической инспекции Бауыржан Макашев рассказал, что городская инфраструктура не была рассчитана на столь стремительный рост числа автомобилей. Трафик машин на дорогах увеличился, и нередко тот минимум, который отводится под пешеходные дорожки, занят припаркованными автомобилями. Необходимо менять организацию движения машин, но основной упор в ближайшем будущем будет сделан на расширение проезжей части.

– В часы пик наблюдается повышенная концентрация транспорта. Нет парковок, люди вынуждены оставлять машины на дороге. Поэтому образуются заторы в этих местах, – говорит Бауыржан Макашев и добавляет: – Все жалобы населения обязательно учтём, отработаем эти сведения, посмотрим, что можно сделать. Мы всегда подключаемся по вопросам, адресованным к нам, и если есть необходимость установить, например, дорожные знаки, выносим предписания городскому отделу ЖКХ. Отдел – владелец всего этого имущества и проводит тендеры на установку дорожных знаков, обслуживание светофоров, нанесение дорожной разметки.

Со слов старшего инспектора, к каждому учебному заведению необходимо подходить «предметно», особенно к тем, которые расположены в непосредственной близости к проезжей части.

– Где это будет возможно, обязательно произведём упорядочивание парковок за счёт расширения, – рассказывает Бауыржан Макашев. – Где нужно, создадим дополнительные «карманы» для того, чтобы припаркованные автомобили не создавали помех. Есть поручение акима, работа проводится, осталось отчитаться и внести предложения по Павлодару, Экибастузу и Аксу.

В городском отделе ЖКХ со своей стороны подчеркивают, что охватить все проблемы сразу непросто.

– В этом году разобрались с подъездными путями возле 11 школ и 28 детских садов города, – комментирует ситуацию Каирболат Найманов, исполняющий обязанности завсектором по ремонту дорог Павлодарского отдела ЖКХ, и поясняет, что в ближайших планах чиновников продолжить работу в этом направлении. В списке первоочередных – участки, потенциально опасные для пешеходов.

Понятно, что проблема безопасности на городских улицах и дорогах возникла не сегодня. Но она нуждается в оперативном решении. Да и вряд ли административный штраф в размере пяти месячных расчётных показателей (12625 тенге) за парковку в неустановленном месте способен сильно напугать недобросовестных водителей. Город задыхается от пробок в часы пик и нехватки парковок. Автомобили создают аварийные ситуации, а школьники ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. Поэтому единственный выход – навести здесь порядок.

 

Марина АНГАЛЬДТ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz