Имя нашего собеседника теперь не сходит со страниц средств массовой информации, а его ремикс, написанный за два часа, с мировых чартов. Трек продолжает покорять другие музыкальные площадки. Например, он вошел в топ-10 Apple Music, в приложении Shazam набрал более 6,5 миллиона просмотров, занял пятое место в чарте Яндекс-музыка, собрал четыре миллиона прослушиваний на Spotify, на канале рэпера Saint JHN в YouTube – более миллиона просмотров. Правда, сам Иманбек Зейкенов себя звездой не считает, но рад, что его труд высоко оценили люди разных стран.

– Трек популярнее оригинала в пять раз, так мне сказали, – начинает нашу беседу Иманбек Зейкенов. – Его написал, как помню сейчас, 21 марта. На следующий день загрузил в группу социальной сети Вконтакте, потом на свою страницу в инстаграм без какого-либо фидбэка. Спустя два-три месяца ремикс в Вконтакте начал набирать популярность, после этого всё и началось. На его написание ушло два часа, создавал трек на ноутбуке дома. Начали связываться продюсеры из Литвы, России, известные и неизвестные артисты. С «Effective Records» подписал контракт, ремикс рецензировали, сейчас он продаётся на всех музыкальных платформах. Взяли согласие автора, так как это обязательное условие, если нужно его монетизировать. Лейбл предложил два варианта – часть продаж в процентах отдаём рэперу либо платим девять тысяч евро за то, что другой исполнитель записывает по-новому, то есть чистит вокал, но с теми же нотами и текстом. Мы выбрали первый вариант. Позже из Англии мне написал Кирилл – представитель лейбла и предложил написать цензурную версию трека. В оригинале много оскорбительных слов. Переделал и отправил, его будут крутить на местных радиостанциях.

Написанием ремиксов молодой человек увлёкся чуть больше года назад. Он смотрел обучающие видео и по шаблону пытался создавать треки.

– В первое время это был ужас, не получалось. Со временем начал понимать, как делать музыку. Хорошо чувствую ноты, ритм, научился слышать, когда кто-то при исполнении фальшивит. Когда написал ремикс к «Roses», то понял, что зашло, мне нравится. Сейчас есть совместные коллаборационные треки. Это «All night» и «Take me». Есть демо-версии ремиксов на популярные песни, но пока не готов их опубликовать, – рассказывает Иманбек.

Казалось бы, после такого успеха наш собеседник мог уверенно ворваться в шоу-бизнес, стать ещё более популярным и востребованным в этой сфере, тем более задатки есть – Иманбек Зейкенов родился в музыкальной семье. Но для парня музыка – любимое хобби, занятие для души, в планах продолжить учёбу по специальности. Он трудится сигнальщиком на станции Аксу-1. Профессия одна из сложных на стальной магистрали.

– Мне заплатили аванс, этих денег хватит, чтобы уйти с работы. Я думал над этим вопросом, но ответа не нашёл. Не могу бросить профессию, возможно, в далёком будущем, но точно не сейчас или завтра. Во-первых, мне нравится эта отрасль, хотя пришёл в неё случайно. После школы не знал, куда податься, а друзья решили поступить в Высший колледж электроники и коммуникации Павлодара. Пошёл за компанию. Сейчас совмещаю работу с учёбой. Во-вторых, сейчас я не уверен, что музыка обеспечит моё будущее, тем более когда пишешь за деньги, исчезает искренность, – рассказывает Иманбек Зейкенов. – Во втором классе папа научил играть на гитаре, он, как и я, поёт дворовые песни. Тогда же ходил на кружок домбры, но спустя две недели ушёл, понял, что это не моё. Мой прадед Иманбек в своё время был знаменитым и талантливым музыкантом, прекрасно играл на домбре и пел национальные традиционные произведения. Меня назвали в честь него.

Конечно, такого рода музыка со временем забывается. Это отмечают сами пользователи. Автор нашумевшего ремикса полностью согласен со слушателями, но парень и не думает расстраиваться. Говорит, для того чтобы достичь поставленной цели, надо всё время трудиться и развиваться дальше – покорив одну вершину, нужно стремиться к другой. Простой и всем известный рецепт успеха.

– Такая музыка, конечно, забудется, но и я не стою на месте. Стараюсь открывать что-то новое – плагин, инструменты, направления. Словом, необходимо двигаться, – отмечает Иманбек Зейкенов.

А пока ему каждый день поступают предложения о сотрудничестве от продюсерских центров Москвы, Праги и различных артистов. Например, на прошлой неделе ему написали казахстанская певица, резидент лейбла «Black Star» Назима и участница проекта «Песни на ТНТ» Say Mo. В прошлом году Иманбек Зейкенов познакомился с Сати Казановой.

– Сейчас в почтовом ящике и мессенджерах много писем, но у меня нет времени. Это не звёздная болезнь, просто занят на работе, выходных практически нет, поэтому не могу ответить и тем более пообещать сделать ремиксы на треки. Назима написала, что недавно у неё вышла новая песня «Я твоя», и сказала, что хотела бы посотрудничать со мной. Помню, она выступала у нас в городе и стояла в двух метрах от меня, простой человек. Её творчество мне близко и по душе, поэтому готов написать ремикс только из-за большого уважения к ней, то есть за респект. Такое же предложение поступило и от Say Mo, ей пока не ответил, – с улыбкой рассказывает Иманбек. – В прошлом году на День города приезжала Сати Казанова. Она из числа зрителей искала мужчину для того, чтобы исполнить песню «До рассвета», там есть мужская партия. Выбрала меня, и мы спели, незабываемые впечатления, конечно.

Как уже стало известно, треки и ремиксы на популярные песни Иманбек Зейкенов решил писать бесплатно, но только тем артистам, которые остаются в любых ситуациях людьми, и творчество которых ему нравится. Парень не намерен сотрудничать на постоянной основе с лейблами и артистами.

– Если заключу контракт, то я уже буду обязан, например, в неделю выпустить альбом, тогда искренность в творчестве пропадёт, а это обязательное условие для меня. Мне комфортнее работать дома на своём ноутбуке. Да, заключил договор с «Effective Records», но по документам я не резидент лейбла, отправляю работу, когда напишу что-то стоящее внимания, – говорит Иманбек Зейкенов. – Это касается и артистов. Если его творчество мне нравится, то без проблем напишу ремикс, бесплатно. Сейчас многие певцы наблюдают хайп вокруг моего имени и хотят воспользоваться этим. Раньше нравился Скриптонит, но сейчас в его треках видно влияние лейбла, с расчётом на продажи и так далее.

Иманбек Зейкенов мечтает о сотрудничестве с казахстанским трио «Шоу Ирины Кайратовны» и американской певицей Холзи.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из личного архива Иманбека ЗЕЙКЕНОВА.

irstar.kz