– На мероприятия по охране окружающей среды потратили 1,9 миллиарда тенге. Это при годовом плане в 983 миллиона, – рассказала заместитель технического директора ТОО «Богатырь Комир» Наталья Шулаева.

Для угольного разреза важный вопрос – пылеподавление. Сейчас для этого в забоях и разрезах начали использовать шахтную воду.

– Поливаем дренажной или шахтной водой, питьевую воду для этих целей больше не используем, – подчеркнула Наталья Шулаева. – Сейчас стараемся уменьшить нагрузку на воздушный бассейн и по питьевой воде. Для этого в 2020 году планируем под каждым роторным экскаватором установить системы туманного пылеорошения. То есть создаётся туман и прибивает пыль. Наши специалисты ездили в Россию, где уже применяется такой опыт. У нас на тот момент использовалось форсунное орошение. К тому же если раньше в роторные экскаваторы заливалась питьевая вода, сейчас мы говорим о шахтно-дренажных водах.

Всего на пылеподавление при экскавации угля в забоях и при работе на роторных экскаваторах за год потратили 73 миллиона тенге. Благодаря принимаемым мерам удалось сократить количество загрязняющих выбросов на 28 тонн. Восемь миллионов тенге потратили на ремонт пылеулавливающих систем буровых станков.

Важная статья расходов – предотвращение загрязнения земель отходами производства. Другими словами, на предприятии сортируют, передают на утилизацию, для захоронения или на переработку 86 видов отходов.

– Больше двух тонн отходов сдали на переработку. Это макулатура, бочки, стекло, даже железные корпуса от фильтров, которые раньше уничтожали. Оргтехнику и старые холодильники тоже сдаём. Так мы сокращаем вред природе, при этом нам платят предприятия, которые забирают наши отходы. Работаем так с 2018 года. Тогда мы поняли: пусть мы получим с этого хоть одну копейку, зато у нас заберут отходы на утилизацию, и мы сэкономим на транспортных расходах, – рассказывает заместитель технического директора ТОО «Богатырь Комир».

Макулатуру, к слову, забирают карагандинцы. С ними оказалось работать выгоднее, чем с павлодарскими фирмами: они сами установили на территории предприятия контейнеры и сами же вывозят все бумажные отходы. Павлодарцы таких условий предложить не могут.

– Раньше у нас была проблема с бочками из-под ГСМ. Просто вывозить их неудобно: 15 бочек – и «КамАЗ» полный, а по сути мы гоним пустую машину. Если начинали сдавливать, выливались остатки масел. Сейчас часть бочек моют и отправляют на вторичное использование, часть отправляют с нашими отходами, – говорит Наталья Шулаева.

86 видов отходов в зависимости от класса опасности вывозятся на разные предприятия. Бумажные отходы едут в одну точку, промасленные – в другую. Твердые бытовые и промышленные отходы отправляются на экибастузский полигон.

Интересный момент. На предприятии работает уникальная для нашего региона мойка большегрузов. Там грязь и остатки угля с огромных «БелАЗов» и «КАТов» смывают, после чего всё это попадает в специальный бункер, где отстаивается, подсыхает, а после отправляется на утилизацию. Этот вид отходов в конечном счёте сжигается.

Помимо сортировки мусора и его утилизации, на предприятии занимаются озеленением промышленных площадок. В этом году на это потратили 3,6 миллиона тенге. Кроме того, специалисты «Богатыря» постоянно отслеживают состояние почвы и воды в санитарно-защитной зоне.

– Мы следим за состоянием почвы, делаем радиационное исследование углей. Для мониторинга подземных вод по периметру предприятия находятся 27 наблюдательных скважин. За девять месяцев было сделано 276 замеров, – добавляет Наталья Шулаева.

Ещё в этом году предприятию удалось снизить объемы размещения вскрышных пород на внешних отвалах, отгрузив их во внутренние отвалы на разрезах «Северный» и «Богатырь». 55 миллионов тенге потратили на работы по изоляции экскаваторных отсыпок и уплотнение кровли отвалов инертными породами. Производство работ в обводнённых скважинах позволило снизить экологическую нагрузку при проведении взрывных работ на 120 тонн.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz