Но отдавая должное этой похвальной акции и массовой посадке саженцев, памятуя о немалом числе засохших в Павлодаре и его окрестностях деревьев и кустарников, хочу, чтобы количество высаженных зелёных насаждений было не в ущерб их приживаемости. Тем более что поводом к такому беспокойству послужил звонок учредителя известного в областном центре озеленительного ТОО фирма «Дендро», профессионального лесовода со стажем Ануарбека Жангулова. Узнав о том, что на площади в пять гектаров между селом Павлодарское и ПНХЗ и практически на такой же территории по соседству с алюминиевым заводом планируют высадить до 70 тысяч молодых сосёнок, он просил поднять тревогу в прессе по поводу такого дела. Дескать, высадка хвойников требует чуть ли не индивидуального подхода к каждому саженцу, и что озеленение не приемлет кампанейщины, должен главенствовать профессионализм исполнителей. Я стал убеждать своего собеседника в том, что посадки начали не с бухты-барахты, а в присутствии специалистов территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области, природного резервата «Ертiс орманы» и лесхозов. К тому же, насколько я был информирован, для посадки выбрана двухлетняя сосна из питомников упомянутого резервата, то есть саженцы районированы.

Но Ануарбек Жумажанович, беспокойный по натуре человек, болеющий за озеленение Прииртышья, всё же съездил на место размещения сосёнок-двухлеток у села Павлодарское, всё осмотрел, а потом позвонил вновь, и мы встретились.

– Знаете, почему я волновался, боясь, что загубят саженцы и немалые средства? – сказал он при встрече. – По науке считается, что такие сосенки лучше всего (для приживаемости) высаживать весной, а здесь это сделали осенью. Вот я и заволновался, а потом позвонил в резерват и, к своему стыду, узнал, что они у себя уже третий год практикуют осенние посадки, и это даёт хороший результат приживаемости. Далее, есть такое понятие – загиб корней. Если при посадке саженцев хвойных деревьев происходит такое явление – деревца погибают. В лесном хозяйстве даже есть специальный инструмент – «меч Колесова» – своеобразная узкая лопата. Ею, заглубив до упора и раскачивая орудие труда, делают в земле широкую щель, в которую вставляют саженец, и затем, воткнув рядом «меч» в землю, придавливают лунку, не нарушая вертикальное расположение корней сосенки. В месте посадки у села Павлодарское этим методом тоже заглубляли саженцы, но в основном укоренение провели механическим методом, с помощью трактора и специального прицепного орудия, что практикуется при масштабных посадках и даёт хорошие результаты. Успокоило меня и то, что весной следующего года будет обязательная инвентаризация этого соснового массива. Более того, аким области Булат Бакауов, принимавший участие в создании этой зелёной санитарной зоны, сказал, что он минимум один раз в неделю проезжает здесь, поэтому будет следить за тем, как растут саженцы. И что аким села должен чуть ли не ежедневно приезжать сюда и проверять, как идёт рост и приживаемость деревьев, за которыми нужен хороший уход. Надеюсь, что такие требования и подход будут и к сосёнкам, что разместили возле алюминиевого завода. Ратую за то, что к массовым посадкам надо подходить осторожно и профессионально. За то, что предварительно надо разработать проект санитарно-защитной зоны городов области, с анализом приживаемости предполагаемых к посадке саженцев и мнениями экспертов-озеленителей, и лишь потом приступать к работе. Понимаете, обидно, когда пропадают деревья и средства. Я вот до сих пор не могу успокоиться по поводу того, как бездумно в прошлом году высадили деревья в новом парке Металлургов.

Своё повествование мой собеседник начал с рассказа о том, как осенью прошлого года бывшее руководство акимата Павлодара заставило ТОО фирма «Дендро» и ТОО «Горзеленстрой» высадить в реконструируемом парке более 14 тысяч тополей, привезённых с юга, из Алматинского института земледелия.

– Мы тогда заявили, что эти деревья не приживутся и у нас расти не будут, так как они из другой климатической зоны, не привычны к нашему климату (сильные морозы) и к иной почве, – вспоминает мой собеседник. – Наши возражения были проигнорированы, поступила команда – высаживать деревья. Мы это сделали, и что толку? Они все погибли! Зато в акимате города отчитались о появлении новой рощи в областном центре. Но это ещё не всё. Настаёт этот год, и затраченную впустую сумму вновь вкладывают в конкурсную тендерную программу на посадку новых деревьев в парке. Я отказался участвовать в этой работе и в тендере, так как не был уверен в том, что эти действия в перспективе будут признаны законными, а для товарищества это принесёт ощутимый убыток. Позже узнал, что мои критические высказывания и претензии, касающиеся озеленения Павлодара, дошли до бывшего акима города Ануара Кумпекеева. И тогда он начал, скажу так, «заигрывать» с руководителями ведущих общественных экологических организаций города, сделал их своими советниками, дал им тендер на разработку концепции озеленения областного центра. То есть отгородился от критики специалистов-озеленителей этим «щитом». А также (это продолжается и сейчас) посадкой так называемых компенсационных деревьев – вместо погибших. Эдакий ремонт парка за счёт привлечённых новых средств. И теперь уже никто не ведёт разговор о допущенной халатности при озеленении и о поиске виновных. Но вернёмся к нынешнему восстановлению парка Металлургов. Одни говорят, что там поднялись грунтовые воды, другие, что это течёт поток воды со шламового поля алюминиевого завода, есть и другие версии. А почему бы не взять химический анализ подземных вод в сквере и не определить начало этого русла? И затем решать, как поставить заслон: обустроить пруд-накопитель, сделать где-то на пути потока глиняную «стену в грунте» или применить иной способ водопонижения. Другой момент. По способу питания растения делятся на два вида. Одни свободно употребляют подземную влагу, а другие – так называемую связанную воду на тяжелых почвах. И вот здесь надо варьировать. К примеру, кустарники вроде ивы, разнолистный тополь выносят затопление. Поэтому предлагаю окольцевать парк водопонижающей траншеей, посадками ивы и других деревьев, которые усиленно берут из земли воду. Это будет заслон избыточной влаге. Сейчас же парк озеленяют «методом народной стройки» и кампанейщины, высаживая всё, что удалось взять в «Горзеленстрое» или где-либо ещё. То есть сажая имеющие различные требования роста ясень, яблони, ивы, пирамидальный тополь, берёзы, клёны и так далее. Причём некоторые из них посажены неправильно. Вдобавок они не относятся к парковым насаждениям и даже к аллейным и заградительным. Более того, не приемлемы в нашей климатической зоне. А ведь деревья в парке высаживаются не на год, а, как говорится, на века. В этом сквере даже хвойные сорта не высадили, которые потребляют свободную влагу.

Ануарбек Жумажанович и далее приводил примеры неправильного с точки зрения лесоводческой науки формирования парка Металлургов, высказывал свои замечания, а затем выдвинул предложение. По его мнению, в случае массовых посадок деревьев необходимо устраивать своего рода смотр (соревнование) эскизных проектов, на что не требуется финансовых затрат от государства. Эти разработки выносят на обсуждение, и каждый автор защищает свой проект, то есть обосновывает его. И здесь не пройдёт вариант победы тех, кто настырнее и громче кричит или ближе к исполнительной власти. Это, уверен, упорядочит процесс озеленения Павлодара, повысит приживаемость посадок и сэкономит немалые средства. Тем более если исполнители работ по озеленению и те, кто называют себя экспертами и кураторами в этом деле, станут отвечать за свои действия несколько лет.

– Понимаете, меня коробит, когда озеленение ведётся на любительском уровне: лишь бы воткнуть саженцы в землю и быстрее отчитаться. А завтра на этом же месте придётся всё начинать сначала. Я об этом уже лет пятнадцать говорю. Наверное, пора уже наводить порядок в этом деле, – сказал мой собеседник. – А то в итоге ни зеленых насаждений, ни эффективно затраченных на озеленение средств.

Ануарбек Жангулов не преувеличивает. Если вы, к примеру, проедете по автодороге от садоводства «Здоровье» в сторону ПНХЗ, то слева и справа от трассы увидите несколько рядов засохших деревьев, исчисляемых сотнями. Кому нужно такое озеленение, а главное, какой от этого прок? А ведь были благие намерения.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz