В первой игре наша команда доминировала на площадке с первых минут, игроки выглядели свежо, действовали с хорошим настроем, с первых минут включили хорошие скорости и с самого начала демонстрировали хорошую игру в пас, нестандартные решения при игре в средней зоне и в зоне защиты соперника. При этом успевали всей командой возвращаться в свою зону и тщательно отыгрывать в обороне. На пятой минуте первого периода хорошая комбинация завершилась взятием ворот соперника: Андрей Демидов сделал удачную передачу Евгению Гасникову, и тот открыл счёт.

«Ertis» шёл в нападение без передышки, и хотя соперники время от времени огрызались острыми атаками, чаще всего жарко было у пятачка хозяев площадки. В один из моментов хозяева хорошо вырвались три в одного, однако в последнюю секунду наш вратарь Илья Румянцев сумел прижать шайбу и тут же получил две минуты штрафа за умышленную задержку игры. Наши отменно отыграли в меньшинстве и только-только стали восстанавливать своё преимущество, как за подножку был удалён Егор Наместников. Опять пришлось отбиваться в меньшинстве – три броска сумел отразить Румянцев за эти две минуты. «Кулагер» и по окончании штрафного времени не потерял атакующего пыла, нашим пришлось некоторое время играть на сдерживание соперника, пошла силовая борьба в средней зоне и у бортов, «Ertis» стал постепенно подбирать игру под себя. В один из моментов, за три с лишним минуты до конца периода, Андрей Демидов сделал хороший наброс от синей линии на пятачок хозяев, и Евгений Гасников удачно добил шайбу в угол ворот. 0:2.

За полминуты до конца периода штраф получил «Кулагер», нашим, играя в большинстве, потребовалось секунд 20, дабы реализовать численное преимущество. С подачи Алексея Ишмаметьева уже третью свою шайбу в этой игре забил в ворота Евгений Гасников.

Во втором периоде игра продолжалась в прежнем темпе и во многом по прежнему сценарию. Хотя наша команда действовала поначалу не столь агрессивно, как в первой двадцатиминутке. А вот «Кулагер», наоборот, постарался резко добавить обороты. И уже на второй минуте второго игрового отрезка первая шайба побывала в воротах Румянцева. Тут надо отметить, что наша оборона дала вольготно поиграть в своей зоне сопернику. А ещё минуты через четыре «Кулагер» сумел сократить своё отставание до минимального, уложив вторую шайбу в наши ворота. Только после этого «Ertis» стал возвращаться в игру, очевидно, сообразив, что рано играть только на сдерживание соперника. И на 13-й минуте периода разрыв в счёте вновь увеличил Максим Волков, получивший хороший пас от Рустема Айдаша.

В третьем периоде пошла плотная игра на встречных курсах, хозяева горели желанием отыграться любой ценой, а «Ertis» смог выстроить надёжную оборону, временами разражаясь позиционными атаками. В целом игра шла почти без средней зоны, обе команды проходили её через выводящий пас и в этом смысле оказались по стилю игры очень похожи друг на друга. Одна из наших атак принесла успех: пошёл хороший пас вдоль ворот от Артёма Севанькаева, и Максим Волков без труда направил шайбу в пустой угол. Со счётом 2:5 завершился этот матч.

Учитывая сложившуюся практику игр нашей команды, с опасениями ждал второй игры, и, к сожалению, они оказались небеспочвенны. Довольно плотная и напряжённая игра началась с первых минут. И хотя «Ertis» вроде бы показывал сначала хорошее движение, то и дело вырывался к воротам «Кулагера», обращали на себя внимание многие неточности – и при распасовке шайбы, и при организации атак игроки как будто стали хуже понимать друг друга. Да и в скорости команда почему-то потеряла. В то время как «Кулагер», наоборот, старался перехватывать игровую инициативу. И ему это частенько удавалось, тем более что в обороне «Ertis» в этот день давал сбои. Не всегда, конечно, но стало заметно, что на нашем пятачке хозяева нередко переигрывают гостей, зачастую чувствуют себя излишне вольготно. Без помех наносят броски по воротам. Не всегда выручал в этот день и вратарь, пропустивший первый гол уже на первой минуте матча. Может быть, именно это повлияло на настроение команды, но игра разладилась не до такой степени, чтобы у игроков опустились руки. Нет, команда продолжала биться на площадке, угрожала воротам соперника. Но вратарь «Кулагера» Дмитрий Хозяшев будто поймал в этот день кураж – на протяжении всего матча он раз за разом вытаскивал самые сложные моменты, когда, казалось, шайбе уже некуда деваться, кроме ворот петропавловцев. Да и оборона «Кулагера» играла очень низко у своих ворот, создавая заслон из коньков и клюшек, довольно жестко подчищая пятак. Поэтому стопроцентных возможностей для взятия ворот «Кулагера» у наших игроков было маловато. Хотя они и нанесли за три периода 33 броска в створ ворот соперника, в то время как «Кулагер» на десяток меньше. Другое дело – качество этих бросков и то, как отыгрывали оборона и вратари обеих команд.

Вторая шайба влетела в ворота Румянцева на 13-й минуте первого периода, когда, оставив позади наших оборонцев, к воротам гостей вырвался игрок «Кулагера» Фёдор Хорошев. А затем, ближе к концу периода, в простейшей ситуации получил две минуты Рустем Айдаш, и хозяева спокойно реализовали численное преимущество.

Во втором периоде «Ertis», казалось, оживился, многое стало получаться в организации атак, хотя шайба по-прежнему не хотела идти в ворота Хозяшева. И тут случился досадный эпизод: защищая свои ворота, неудачно махнул клюшкой Кирилл Путилов, попал по руке соперника. И арбитр матча, на мой взгляд, дал за это несоразмерное проступку наказание – пять несгораемых минут плюс удаление Кирилла до конца матча. Хотя эпизод тянул от силы на две минуты, ведь игрок вышел на площадку уже в следующей смене, то есть серьёзной травмы просто не было. Но как бы там ни было, а за эти пять минут «Ertis» получил ещё две шайбы в свои ворота. До конца матча ответить ничем не сумели и проиграли с неприличным счётом 0:5.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz