В 2017 году объем областного бюджета с учетом целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета составит 139,5 миллиарда тенге. Без учета трансфертов из республики в следующем году объем областного бюджета составит 101,8 миллиарда тенге, в 2018 году – 108 миллиардов, а в 2019 – 110,9 миллиарда тенге. Объем собственных доходов в 2017 году прогнозируется в 28,6 миллиарда тенге, он практически полностью состоит из налоговых поступлений. При этом порядка 70 % вышеупомянутых сборов приходится на индивидуальный и социальный подоходный налоги из Павлодара и Экибастуза.

Что касается субвенций, то в следующем году Павлодарская область получит 44 миллиарда тенге, в 2018 году – 46,8 миллиарда, в 2019 – 46,1 миллиарда тенге. При этом изъятия из бюджетов городов в 2017 году составят 25 миллиардов тенге.

Как отметил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев, расходная часть областного бюджета сохранит социальную направленность. В общем объеме затрат на трехлетний период на долю социальной сферы приходится более половины средств.

В 2017 году на социальный блок будет направлено 43,6 миллиарда тенге. Из этой суммы 15,4 миллиарда тенге достанется одной из базовых сфер социального сектора – сфере образования. Еще 17,3 миллиарда тенге с учетом республиканских средств решено направить в здравоохранение. Помимо этого запланировано 5,9 миллиарда тенге на обеспечение общественного порядка, по 3,9 миллиарда тенге – на систему социальной помощи и развитие спорта, 1,9 миллиарда тенге выделят на расходы организаций культуры и архивов, 300 миллионов тенге – на оборону.

В связи с разработкой новой государственной программы развития агропромышленного комплекса немалые деньги пойдут на совершенствование сельского хозяйства. В три последующих года сюда будет направлено 19,5 миллиарда тенге, из которых 6,1 миллиарда выделят уже в следующем году.

Более чем в два раза вырастут в 2017 году затраты на содержание и ремонт дорог региона и в четыре раза – расходы на текущее содержание автомобильных дорог областного значения. Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что лично объехал все проблемные дороги в каждом населенном пункте области. Теперь ресурсы будут распределены с учетом приоритетнос­ти и эффективности вложения бюджетных средств. Почти три с половиной миллиарда тенге пойдут на средний и текущий ремонт подъездных, внутрипоселковых дорог и улиц в Баянаульском, Железинском, Качирском, Майском, Павлодарском, Успенском и Щербактинском районах, в трех городах региона. Это позволит частично устранить проблемы транспортной инфраструктуры, на что в последние годы не хватало средств.

Областной бюджет нынешних лет уже стал притчей во языцех. В ходе своего выступления глава региона по этому поводу привел слова, с которыми ему постоянно приходилось сталкиваться на протяжении последних трех лет.

– Практически во всех докладах звучали слова, что год был непростым, возможности были ограничены. Мы работаем в режиме экономии бюджетных средств. Ежегодно объем субвенций из республиканского бюджета уменьшался на семь миллиардов тенге, – привел пример Б. Бакауов. – Теперь мы нашли решение практически всех проблем в каждом селе. Большие проблемы будут решаться за счет республиканского бюджета, например, строительство учебного центра в Экибастузе. Привлечение значительных средств позволит решать многие актуальные вопросы, особенно в сельской зоне, на них в последние годы не хватало денег.

В 2017 году из областного бюджета в виде финансовой помощи городам и районам будет направлено около 17 миллиардов тенге. Для сравнения: в этом году на эти же цели нашлось только четыре миллиарда. Например, Баянаульский район в этом году получил на развитие 207 миллионов тенге, в следующем году ему предусмотрено 2,6 миллиарда. Актогайский район в 2016 году – 43 миллиона тенге, в 2017 – 493 миллиона. В Экибастузе бюджет развития вырастет с 322 миллионов тенге в этом году до 2,5 миллиарда в 2017. Во всех случаях разница более чем внушительная. Аким заявил, что такое увеличение бюджета позволит решить многие «бородатые» проблемы.

Несмотря на это, каждый тенге должен работать на развитие региона. Подводя итоги, Булат Бакауов отметил, что в области провели большую работу по формированию бюджета на три года. Теперь одна из главных задач на предстоящие годы – эффективно и качественно освоить выделенные ресурсы.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz