Встречи против «Ордабасы», «Кайрата» и «Астаны» не нуждались в дополнительной афише. Достаточно было взглянуть в табель о рангах, чтобы понять, насколько мотивирована будет каждая из команд в матче против «иртышан».

За несколько туров до конца чемпионата судьба призовой тройки полностью не прояснилась. Помимо трёх вышеуказанных команд шансы на награды имеет костанайский «Тобол». Плотность в очках вынуждает претендентов на награды играть только на победу. Иногда и надеяться на промахи конкурентов. Впрочем, начинать следует именно с себя, так как три очка с неба не падают.

Матч против «Иртыша» шымкентский клуб начинал слишком вальяжно, словно перед ним нет никаких высоких задач и больших возможностей. На первых порах южане не выглядели коллективом, нацеленным на результат. «Ордабасы» владел территориальным преимуществом, но игрового перевеса при этом не наблюдалось. Под монотонный и неспешный футбол первая половина матча прошла без ярких событий.

Гости в атаке вообще появлялись редко, а хозяева отметились парой острых атак, завершившихся триумфом павлодарского голкипера.

Сначала Пасеченко здорово нейтрализовал выбегавшего один на один Жангылышбая, а под занавес тайма проявил отменную реакцию при игре на линии. После розыгрыша стандарта опасно головой пробивал Даутов.

Лишь после перерыва игра оживилась. Причем уже и павлодарцы периодически заставляли работать оборону хозяев. Пожалуй, единственный момент для взятия ворот создал Руслан Мингазов. Несмотря на солидное расстояние до ворот, он решился на дальний выстрел. Удар получился неожиданным для вратаря, и если бы не перекладина, мяч мог влететь в ворота.

Вскоре после этого «Ордабасы» ответил своим моментом, который удалось довести до логического завершения. На 78-й минуте после подачи с углового мяч застрял в гуще игроков. Сергей Малый одним из первых среагировал на это, добив его в ворота.

Забив гол, южная команда сбросила с себя напряжение и заиграла более раскованно. Это незамедлительно дало результат в виде второго гола. «Иртыш» был наказан за нерасторопную игру в защите, а исполнителем стал Махлангу, установивший итоговый счёт в матче – 2:0.

Благодаря победе «Ордабасы» сместил с третьей позиции «Тобол» и впервые за долгое время вернулся в тройку. Для «Иртыша» поражение прошло бесследно. Команда осталась на девятой позиции и готовится к матчам против «Кайрата» и «Астаны». Возможно, «бело-синим» удастся попортить кровь кому-либо из чемпионской гонки. Пока же оба клуба не потеряли шансов на итоговый успех.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz