Как рассказали в пресс-службе «Астана Балета», не каждый театр имеет возможность ставить Баланчина на своей сцене.

«Фонд Джорджа Баланчина очень внимательно относится к разрешению, которое он выдаёт на постановки, учитываются подготовленность артистов, техническое оснащение театра, – подчеркнули в пресс-службе. – Раньше, чтобы увидеть «Серенаду», надо было поехать в США. Спектакль «Серенада» на столичной сцене воссоздали ровно так, как он шел в 40-х годах в Америке. Его премьера в Нур-Султане состоялась в 2017 году в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. У казахстанцев, в том числе и у павлодарцев, есть уникальная возможность увидеть шедевр мирового балета, не покидая пределов страны. Показ знаменитой «Серенады» на музыку Чайковского станет настоящим подарком для павлодарских ценителей высокого танцевального искусства.

Хотя премьера этого балета состоялась в 1934 году, до сих пор «Серенада» считается «абсолютом» танцевальной музыкальности, где хореография неотделима от музыки. В конце ноября «Астана Балет» отправится на гастроли по городам США».

1 и 2 ноября 2019 года в ДК имени Естая павлодарцы, кроме «Серенады» Джорджа Баланчина, увидят работы приглашенного хореографа Рикардо Амаранте – «A Fuego Lento» и «Love Fear Loss».

 

Антон СКВОРЦОВ.

irstar.kz