О совещании с попечительскими советами, кои раньше называли родительскими комитетами, Булат Бакауов объявил на своей странице в социальной сети Инстаграм накануне встречи. Там же попросил написать в комментариях интересующие родителей вопросы и проблемы.

В пятницу, 18 октября, на совещание собрались родители учеников почти всех школ Прииртышья. Булат Бакауов заявил сразу – разговор должен получиться прямым и честным. Ведь именно сейчас на основе предложений населения формируется бюджет на следующие три года. Так что если проблемы замалчивать, то до 2023 года решить их точно не удастся.

Одной из причин проведения встречи с родителями стало массовое отравление учеников сороковой школы села Павлодарское в начале октября. Прецедент произошёл, так что теперь к питанию детей – особое внимание со стороны властей.

– Родители жалуются на питание в школах, – начал Б. Бакауов. – На днях мы были в 10-й школе – осмотрели место для будущей пристройки. Заодно там и пообедал. Коржик с сахаром стоит сто тенге. Куда смотрит попечительский совет? Пирожок – тоже сто тенге, шоколадки и напитки продают. Зачем? Мы же это всё запрещаем. Если мы вместе не возьмёмся за качество питания, то проблемы не решатся. Право родителей – в любой день прийти в школу и посмотреть меню. Пишите в социальных сетях руководителю управления образования. Он вам ответит, сегодня нельзя утаить проблему, мир поменялся.

Продолжила тему школьного питания представитель попечительского совета 35-й школы. Она пожаловалась на арендатора школы и качество еды:

– Почему арендаторы работают в одной школе по 20 с лишним лет? Накладных расходов практически ни у кого нет. Цены растут. Почему нет соответствующего чека? Дают общий чек на 28 тысяч, к примеру. А в общепите – с граммовкой, наименованием блюда, ценой. Нужно сделать так, чтобы каждый родитель мог увидеть, что поел ребёнок и за какую цену. В нашей школе комплексные обеды делятся на первое и второе. За 340 тенге дети кушают только второе, чёрный чай и кусочек хлеба. И это называется «комплекс»?!

– По школьному питанию у нас нет порядка. Будем с этим разбираться. В селе Павлодарское тоже проблема есть, арендатор работает там 23 года. Вопросов не будет лишь к тем предпринимателям, у которых питание качественное, – сказал аким области.

Были и другие вопросы. Представитель родителей учеников 42-й школы поинтересовалась у властей, почему 15-летний студент колледжа ездит в общественном транспорте по льготам, а его ровесник школьник – нет:

– У меня ребёнок учится в 9 классе, ему 15 лет. По закону сейчас он полностью оплачивает стоимость проезда в общественном транспорте. Сын занимается спортом – ездит на тренировки в Зелёную Рощу – шесть раз в неделю с двумя пересадками. Это ощутимая сумма для семьи. А студенты колледжей, у которых есть стипендия, имеют льготы на проезд. Школьник не имеет дохода, можно ли оставить школьникам до 11 класса льготный проезд?

Булат Бакауов поручил подчинённым проработать этот вопрос – подсчитать учащихся старших классов и рассчитать нужную сумму. Аким отметил, что школы развивающегося Усольского микрорайона перегружены. Однако места построить там учебное заведение нет. Выйти из сложной ситуации в акимате решили путём строительства школы в районе Затонского рынка, на её возведение выделено 1,3 миллиарда тенге. Сдадут объект в следующем году.

На отсутствие асфальта у школы пожаловался попечительский совет школы №7 города Аксу. А вот родители ребят из Успенки попросили областное руководство открыть музыкальную школу, которую закрыли около семи лет назад, и открыть в районе бассейн.

– Акимат района должен предоставить всю проектно-сметную документацию. Мы готовы поддержать и выделить средства на открытие музыкальной школы. В Константиновке бассейн выкупать и восстанавливать не будем. Мы сегодня его отдаём в частные руки. Там село маленькое. Но в то же время мы будем строить физкультурно-оздоровительные комплексы.

Попечительский совет 39-й школы тоже поднял тему бассейна. Из-за плачевного состояния он простаивает там с 2014 года. По словам родителей, зданию бассейна требуется дорогостоящий ремонт.

Родители учеников 32-й средней школы посёлка Ленинский посетовали на старый забор вокруг территории, нехватку кабинетов из-за большого количества детей, попросили спортивную площадку.

– Моё видение – я бы все школы разгородил, благоустроил и поставил камеры. От кого мы будем отгораживаться? Обустройством спортивной площадки мы займёмся. У школы есть место, где можно возвести пристройку. Строить новые – это большой вопрос, – сказал Булат Бакауов.

Председатель попечительского совета экибастузской школы №35 попросила включить в бюджет покупку шкафчиков.

– В прошлом году этот вопрос уже стоял. Проходит конкурс, деньги выделены. Для начала поставим две тысячи шкафчиков, – ответил аким области.

Выступили и родители 19-й школы, которая находится напротив ЦОНа по адресу: ул. Павлова, 48. Большая проблема здесь – огромный поток автомобилей и стихийная парковка.

– Клиентов у центрального отделения ЦОНа много, машины ставят прямо возле школы, создавая угрозу жизни ребят, – отметила мама одного из учеников. – Боимся отправлять детей в школу. Можно ли провести обследование правоохранительными органами, установить знаки и перенести парковку?

Этим вопросом Булат Бакауов поручил полицейским заняться незамедлительно:

– С завтрашнего дня там будут стоять посты. Проведём анализ потока автомобилей, определимся с возможностями, разберёмся. Эту работу проведём около школ во всех трёх городах.

Член попечительского совета 12-й школы Экибастуза тоже пожаловался на стихийные парковки вокруг учебного заведения, на некачественную реставрацию расположенного рядом хоккейного корта, куда потратили 11 миллионов тенге.

Родители учеников одиннадцатой школы пожаловались на старые рассохшиеся окна и, как следствие, постоянные простуды детей. Аким области пообещал лично наведаться в школу и оценить масштаб проблемы.

– Мы подсчитали с управлением образования: чтобы во всех нуждающихся школах поменять крышу и окна, сделать косметический ремонт, необходимо 2,4 миллиарда тенге. Сейчас посмотрим, где нужно экстренно принимать меры. Эти средства разделим на три года и приведём в порядок все школы, – пообещал Булат Бакауов.

На одни вопросы аким области отвечал тут же, на другие – в конце встречи.

– При обсуждении школьного питания мы слышали мнение, что 250 тенге за обед – стоимость достаточная. Но это субъективное мнение, ведь продукты дорожают каждый день. Посоветовавшись с коллегами, вношу предложение сделать бесплатным питание учеников 1-4 классов по области стоимостью 300 тенге. Это должно осуществляться за счёт спонсорских и бюджетных средств. Все остальные вопросы, включая продажу вредных напитков и шоколадок, должны решать попечительские советы.

Кроме этого, Булат Бакауов поднял вопрос качества преподавания английского и казахского языков.

– Поручаю руководителю управления образования Динисламу Болатханулы провести аттестацию педагогов. Нам нужно добиться того, чтобы дети не ходили после школы к репетиторам, – подчеркнул аким.

Глава региона предложил набирать учеников в гимназии и лицеи с пятого класса, а не с первого, как сейчас. За четыре года в общеобразовательной школе у ребёнка будет шанс раскрыться и подготовиться к усиленной учёбе.

Проблемы не на словах

Утром 19 октября Булат Бакауов с комиссией отправился в школы, о которых накануне говорилось больше всего. Начали с питания в 35-й школе. Там арендатор Нукен Кошумбаева, на которую жаловалась одна из родителей, власть имущих встречала во всеоружии – со всеми разрешениями, приходно-расходными тетрадками и вырезками из газет. Женщина объяснила, что конфликт у неё только с одной матерью, остальные питанием своих детей довольны.

– Комплексы у нас есть по 220, 240 и 340 тенге, – рассказала Нукен Кошумбаева. – Мы удешевляем меню для малообеспеченных семей, потому что из бюджета нам платят 221 тенге, но есть требования, которые мы выполняем. У тех, кто на нас жалуется – предвзятое отношение, есть и положительные отзывы других родителей, и ежемесячный мониторинг по качеству блюд. К 1 сентября мы приобрели водонагреватель, микроволновую печь, чайники, миксеры и универсальный привод для мясорубки и овощерезки. Кроме этого, каждый год обновляется посуда. Кассовый аппарат у нас есть, пробиваем чек на весь класс, но не предоставляем чеки тем, кто питается за счёт бюджета.

После разговора с арендатором столовой Булат Бакауов поручил городским властям встретиться с попечительским советом школы и окончательно разобраться в проблеме.

– Поймите, для нас главное, чтобы и дети, и их родители были довольны качеством и стоимостью горячего питания, – сказал глава области арендатору. – Нужно обратить внимание на то, как работают школьные столовые. Необходимо, чтобы они обновляли оборудование, вкладывались в развитие. Для этого с ними нужно заключать договоры не на год, а на несколько лет.

Кроме этого, подчинённым он поручил разработать проект для объединения и благоустройства территории с областной казахской гимназией-интернатом имени Алтынсарина, которая находится напротив 35-й школы.

Затем аким области посетил СОШ №11, в которой родители жаловались на старые окна.

– Окна старые, но ситуация не критическая. Теплопотеря есть, но их можно утеплить. У нас есть школы, где рамы в худшем состоянии. Сейчас мы поможем тем, у кого прогнили даже нижние балки, а потом, в порядке очерёдности, поменяем окна и вам, – решил Булат Бакауов.

Оценили и бассейн 39-й школы.

– Дайте проект. Отремонтируем, детям нужен такой бассейн. Я был с рабочей поездкой в Беларуси, так там уроки плавания входят в школьную программу. У нас уже есть для этого инфраструктура, давайте восстановим её. Посмотрите, где ещё по городу простаивают такие же бассейны, – поручил подчинённым аким области.

Булат Бакауов лично проверил исполнение его поручения около девятнадцатой школы, напротив ЦОНа. Там уже стоял регулировщик, в будущем около учебного заведения родители попросили установить лежачих полицейских и пешеходный переход.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz