В Павлодаре прошёл специальный семинар для производителей сахарной свёклы и картофеля. Мероприятие состоялось на площадке павлодарской сельскохозяйственной опытной станции в селе Кеменгер. Для мнения со стороны пригласили немецкого эксперта Ханса Юрген-Фюлле, консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании IAK.

Собравшиеся обсуждали итоги первого сезона экспериментальной посадки сахарной свёклы, проблемы с реализацией картофеля, который продолжает оставаться главной орошаемой культурой Павлодарского Прииртышья. Причём в последние годы наш регион перепроизводит картошки столько, что впоследствии крестьяне в буквальном смысле не знают, куда её девать. Например, в 2018 году многие фермеры продавали картофель по цене ниже себестоимости. В регионе мало овощехранилищ, поэтому крестьяне не могут долго его хранить. Доходит до того, что в область приезжают россияне, закупают картошку по дешёвке, хранят и привозят обратно будущей весной, когда в Павлодарской области традиционно наблюдается её дефицит.

Руководитель павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Байжан Уалханов заявил, что одна из причин этой проблемы кроется в том, что крестьянам неважно, что выращивать. Большинство ориентируются на закупочную цену, и хотя из-за перепроизводства картофель в последние годы становится дешевле, не многие фермеры готовы сразу переключиться на другую культуру.

– Появление ещё одной культуры, в данном случае сахарной свёклы, даст аграриям возможность заработать, – сказал Б. Уалханов. – К тому же сахарная свёкла должна присутствовать в севообороте, поэтому фермерам стоит научиться её возделывать. Внутри севооборота картофель и свёкла хорошо совмещаются друг с другом.

Напомним, в этом году для подготовки сырьевой базы для будущего сахарного завода в Павлодарской области в ряде крестьянских хозяйств экспериментально посадили сахарную свёклу. Семена восьми различных сортов немецкого бренда KWS бесплатно предоставила павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Биологическая урожайность составила 500 центнеров с гектара, уровень сахаристости – 16-19 процентов. Самую высокую сахаристость показала сахарная свёкла КХ «Тимур» – 19 процентов. Это несколько выше в сравнении со свёклой, которую выращивают в южных регионах Казахстана – Алматинской и Жамбылской областях. Но несмотря на собственный урожай, по информации АО «СПК «Павлодар», казахстанские сахарные заводы на 90 процентов используют импортное сырьё.

– В 2020 году мы продолжим исследования, расширим площадь посевов до 400 гектаров. Сейчас перед Павлодарской сельскохозяйственной опытной станцией стоит цель создать собственный сорт сахарной свёклы, оптимальный для климатических условий региона, – сообщил Байжан Уалханов.

По мнению немецкого специалиста Ханса Юрген-Фюлле, подобные цифры для первого года – это хороший и неожиданный результат. В особенности если брать во внимание, что Павлодарская область относится к зоне рискованного земледелия. Коротко, так называют территорию, где наблюдаются постоянные перепады температуры, дождливое или, наоборот, очень сухое лето.

По словам эксперта, в Прииртышье у сахарной свёклы большие перспективы. Наилучшие результаты она будет демонстрировать на орошаемых полях. К слову, Павлодарская область – лидер по объёмам орошения среди северных регионов Казахстана.

– Главные проблемы фермеров – это инвестиционные деньги и знания, – заявил Ханс Юрген-Фюлле. – Дело в том, что в Павлодарской области уже много лет никто не занимался выращиванием сахарной свёклы. А это значит, что здесь попросту не может быть специалистов этой сферы, обладающих актуальными знаниями. Но всё развивается, и через несколько лет ситуация может измениться.

К слову, сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь инвестору предоставят доступ к дешёвой электроэнергии благодаря соседству с электростанцией АО «ЕЭК». Участок расположен близ крупных источников воды – реки Иртыш и канала имени Сатпаева. Географически он будет расположен в радиусе 70 километров от полей, где выращивают сахарную свёклу. Потребность завода составит 720 тысяч тонн в год. Проектная мощность – 111 тысяч тонн сахара в год, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 миллионов долларов.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz