Ещё несколько лет назад Ворушинская лесополоса славилась своими большими зелёными деревьями. Правда, при этом лес никак не был приспособлен к прогулкам, коммунальщики про него как-то забыли – вокруг скопилось много мусора, да и никакого благоустройства там не было. В 2017 году парк взялись привести в порядок алюминщики – проредили деревья, проложили дорожки, поставили детские и спортивные площадки. Заводчане презентовали сквер в свой профессиональный праздник.

Однако спустя год жители близлежащих домов забили тревогу – почти все деревья парка погибли. Тогда биологи вынесли вердикт, что насаждения погубили грунтовые воды. Засохшие деревья спилили – на их месте сегодня остались пни.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов подчеркнул, что тогдашние действия городских властей он считает ошибочными.

– Этот парк мы восстановим, – пообещал он. – Конечно, неправильно сделали, что деревья просто спилили. Когда я в своё время работал в городе, прежде чем рубить деревья в Горсаду, я всех пригласил. Одну ветку сам срезал ножовкой, показал, что крона пустая. Клён живёт 50 лет, мы должны были его убрать. В парке Ветеранов все сетовали: «Да когда эти ёлки вырастут?!». Прошло шесть лет, нормальный парк. В скором времени нужно там поставить фонтан. Вся система для этого есть.

Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Бахытжан Алимгазинов представил областному руководству проект по строительству дренажных сетей в бывшем Ворушинском парке. Его стоимость – 70 миллионов тенге.

– С восточной стороны у нас много воды, в трубе предусмотрен биотекстиль, перфорированная труба и щебень, – рассказал Бахытжан Алимгазинов. – За счёт такой фильтрации вода попадает в трубы и проходит в дренажную систему. Из дренажного колодца она будет идти в канализационную насосную станцию, потом опять в дренажку через улицу Амангельды. Общая протяжённость всей сети составит около 750 метров.

Кроме этого, специалист предложил добавить малые формы для удобства горожан. Однако Булат Бакауов к этому отнёсся скептически.

– Парк был в ужасном виде. Сейчас мы его уже благоустроили, в первую очередь нужно заняться водопонижением и озеленением. А потом уже будет видно, как облагородить парк. Пока здесь большой нагрузки по жителям нет, – сказал он.

Присутствующий биолог рассказал, что почва в парке кислая. Значит, расти здесь ничего не будет. Можно завезти грунт или не убирать осеннюю листву, которая послужит удобрением для растений.

Как отметили специалисты, 250 деревь­ев – пирамидальный тополь, боярышник, ясень, иву и черёмуху высаживали в той части парка, где подземные воды уже понизили.

Также в день субботника Булат Бакауов встретился с жителями Зеленстроя, где идут работы по проведению сетей водоснабжения. С этим вопросом в областной «Nur Otan» недавно обратилась жительница микрорайона Галина Шторм.

– Самая главная проблема для жителей нашего посёлка – это водопровод, – отметила женщина. – Некоторые сети в Зеленстрое остаются бесхозными, но нам пообещали, что их возьмут на баланс. Потому что во время порывов эти участки никто ремонтировать не берётся. Ещё важно, чтобы воду поскорее подвели к тем домам, которые никогда не были подключены к центральному водоснабжению.

Как сообщили в пресс-службе областного акимата, строительством нового водопровода в Зеленстрое занимается ТОО «Ай-Су Мелиорация». Подрядчик практически закончил работы, проложив 21 километр сетей. Сейчас решается вопрос по прокладке водопровода на тех улицах, где его не было по проектно-сметной документации.

Кроме этого, зеленстроевцев беспокоит вопрос благоустройства:

– Нужно асфальтировать дороги, у нас здесь глина – все плаваем. В город выезжаем по колено в грязи! Как можно так жить? – сетуют местные жители. – Мы сами засыпали дорогу щебнем, скидывались по пятнадцать тысяч. Потом дорогу для сетей разрыли да так и оставили. Пообещайте, что всё раскопанное восстановят.

– Невозможно эти проблемы решить сейчас, стоя «на одной ноге», закажем проект, – ответил Булат Бакауов. – С 2020 года мы займёмся всеми окраинами города – Зеленстроем, Вторым Павлодаром, МДС, Радиозаводом, а также поселками Ленинский, Железнодорожников, Мойылды. Подойдём к вопросу системно. Вопрос по воде на пяти улицах мы экстренно решим, пока октябрь тёплый. Бюджетные возможности есть, дело стоит за процедурами.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz