В экспозиционном зале областного художественного музея представлено порядка двух сотен произведений в разных техниках и жанрах, работы декоративно-прикладного творчества, изделия из керамики. За почти полувековую историю школы здешние педагоги не только раскрыли немало талантов, но и помогли многим своим воспитанникам определиться с будущей профессией.

Юбилейная экспозиция объединила работы учеников, педагогов-наставников и выпускников художественной школы разных лет. К примеру, здесь можно увидеть пейзаж «Дух земного леса» в смешанной технике Артёма Масленникова, выпустившегося из «художки» в 2017 году. Посетители могут познакомиться с творчеством выпускницы 2011 года Алёны Цанды. На выставке экспонируется её «Деревенский натюрморт».

Порадует зрителя наполненный патриотизмом диптих, выполненный гуашью, «По мотивам казахского эпоса» ныне широко известной казахстанской художницы Алтын Атеевой. Кроме того, здесь можно познакомиться с работами в разных техниках Дарии Мырзагали и Алии Аубакировой, изобразивших портреты своих именитых земляков – поэта Султанмахмута Торайгырова и академика Каныша Сатпаева.

Отдельного внимания заслуживает декоративно-прикладное искусство. Как показывает практика, такие произведения вызывают у посетителей особый интерес. В своих творениях авторы отдают предпочтение росписи по ткани, войлочному валянию, вышивке и работе с керамикой.

Искусствоведы называют художественную школу общим домом светлых людей, которые видят мир исключительно в ярких и позитивных красках.

– Конечно, это счастье, что в нашем городе есть такая художественная школа, и наши малыши имеют возможность раскрыть свой внутренний мир, показать взгляд на этот мир, – говорит искусствовед художественного музея Ольга Пашко.

Отметим, что художественная школа начала свою деятельность в 1979 году. За вклад в детское изобразительное искусство и ежегодные многочисленные победы на конкурсах детского рисунка в апреле 2006 года она получила статус почётного международного клуба ЮНЕСКО.

В настоящее время школу посещают около 400 детей в возрасте от четырёх до 17 лет. В их числе более 30 лауреатов международных конкурсов и выставок в Казахстане, России, Польше, Индии, Чехии, Тайване, Великобритании, Германии, Эстонии. Воспитанники и педагоги активно участвуют в городских, республиканских мероприятиях, пропагандируя ценности и идеи культурного наследия народа Казахстана среди детей и молодёжи.

В Павлодарском городском отделе образования говорят: количество воспитанников в школе растёт с каждым годом. В изостудии «Маленькая страна» раннее творческое развитие получают самые юные художники. В июне этого года по итогам международного конкурса детского творчества «Невская палитра», проходившего в Санкт-Петербурге, третье место в нём заняла ученица третьего класса павлодарской художественной школы Дарья Неяскина. На церемонию награждения в северную столицу России организаторы пригласили и педагога Дарьи – художницу Ларису Кузнецову.

– Коллектив Павлодарской детской художественной школы №1 стремится своей работой повышать общую художественно-эстетическую культуру детей и подростков, расширять их кругозор и мотивировать своих учеников самостоятельно заниматься собственным развитием, – отмечают в отделе образования.

Детская художественная школа на сегодняшний день – одна из самых популярных организаций дополнительного образования. Юные любители изобразительного искусства с большим интересом и вдохновением приходят на занятия, чтобы получать новые знания и творить за своими мольбертами.

Выставка «Калейдоскоп творчества» будет работать в Павлодарском областном художественном музее до 7 октября.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено Павлодарским городским отделом образования.

irstar.kz