Пожар разгорелся днем 22 сентября. По информации пресс-службы ДЧС Павлодарской области, очаги возгорания травы и леса возникли рядом с Торайгырским сельским округом, участком Жанбакты в 10 километрах от посёлка Жасыбай, на территории национального природного парка. Кроме того, огонь распространился на Жасыбайское лесничество. Сначала пламя охватило порядка 2,5 гектара лесостепной зоны. Очевидцы делились видео с места пожара в Instagram. В постах люди отмечали, что отдельные огненные очаги наблюдались ещё 18 сентября, но борьба с огнём началась только спустя четыре дня. Всё это время баянаульцы пытались тушить огонь собственными силами, однако сильный ветер сводил их усилия на нет.

Сразу же после происшествия в акимате области создали штаб по борьбе с пожаром. О возникшей ситуации было сообщено заместителю Премьер-Министра страны Роману Скляру. Вечером того же дня на место происшествия выехал аким Павлодарской области Булат Бакауов. На тушение огня был направлен вертолет Ми-171 АО «КазАвиаСпас» КЧС МВД РК. Кроме того, привлечена дополнительная противопожарная техника из Павлодара. В тушении огня кроме пожарных были задействованы сотрудники национального парка и добровольцы из числа местных жителей. Всего более 200 человек и 64 единицы техники.

Утром 23 сентября в ДЧС области сообщили о ликвидации пожара на территории трёх сельских округов из пяти. В двух оставшихся населённых пунктах огонь удалось локализовать.

– Эти лесостепные пожары обусловлены тем, что накануне в районе был повышенный температурный режим, а также сильный ветер, скорость которого местами доходила до 20-24 метров в секунду. Со вчерашнего дня в тушении пожара задействовано более 120 единиц техники и около 500 человек личного состава нашего департамента, работников нацпарка и представителей добровольных противопожарных формирований, – сообщил начальник регионального департамента по ЧС Ернур Утегенов.

К ликвидации огня подключился и вертолет «КазАвиаСпаса». С помощью воздушной техники, оснащённой трёхтонной цистерной, огонь удалось локализовать в труднодоступной местности. Пожару присвоили пятый класс опасности, ориентировочная площадь пала – порядка 93 гектаров. Причины и ущерб специалистам предстоит установить.

К слову, в начале сентября этого года на территории национального парка прошли учения. По сценарию условный пожар четвёртого класса опасности произошёл из-за грозового разряда, при этом в момент возгорания скорость ветра достигала 10 метров в секунду. Сообщалось, что условия тактических учений были максимально приближены к реальному ЧП, а участники продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Судя по масштабам нынешнего пожара, реальность оказалась куда серьезнее и сложнее.

Напомним, в последний раз пожар в Баян­аульском районе регистрировался в июле этого года. Общая его площадь – 71,1 гектара, в том числе 55,8 гектара леса. На полную ликвидацию огня потребовалось несколько дней. Общий ущерб достиг 95 миллионов 956 тысяч тенге. При этом сумма прямого ущерба – 74 миллиона. Чтобы досконально разобраться в обстоятельствах происшествия, проводилось специальное служебное расследование. Но установить точные причины возгорания и виновных проверяющим так и не удалось.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz