Нетворкинг – это тот же слёт, основная цель которого – объединить людей по интересам, заинтересовать их новой идеей и, конечно же, обменяться друг с другом опытом. В основе идеи всем известный принцип: одна голова хорошо, а две лучше. И, кстати, как показывает практика, ход этот абсолютно беспроигрышный. Встреча в Павлодаре станет завершающей для её организаторов, в течение года в разных частях страны осваивающих государственный грант НАО «Центр гражданских инициатив».

– В Павлодаре мы собрали молодёжь из северных регионов – Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. А до этого аналогичные нетворкинги проходили у нас на юге, западе и востоке, – сообщила одна из организаторов, исполнительный директор ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова.

Участниками павлодарской встречи стали более двухсот человек: студенты, работающая молодёжь, желающие двигаться дальше, учиться и покорять новые вершины. Наверное, именно эти качества и стали своего рода пропуском для участников. Ведь если разобраться, то организаторы собрали под одной крышей абсолютно разных людей: музыкантов и рабочих, экологов и социальных волонтёров. Не гори все они идеей изменить свою жизнь, им, наверное, было бы вместе скучно. Поэтому каждому из потенциальных участников нетворкинга прежде пришлось поработать над созданием такого эссе, которое бы заинтересовало конкурсную комиссию, ведь желающих получить принципиально новые знания в области взаимодействия с властью и бизнесом изначально было больше.

– В общей сложности к нам поступило более трёхсот заявок. Мы отобрали двести из них, поскольку хотели, чтобы молодёжи было действительно интересно себя показать и на других посмотреть, – рассказала Лаура Демесинова.

Кстати, по итогам проекта будет выпущен сборник лучших казахстанских практик НПО и молодёжных развивающих центров.

Общение общением, но нельзя не отметить главную отличительную особенность проекта под эгидой Министерства информации и общественного развития. Это приглашение действительно топовых спикеров, талантливых ораторов, способных повести за собой, на собственном примере заразить стремлением к новым знаниям. Перед молодёжной аудиторией в Павлодаре выступили Асхат Оралов, заместитель акима Павлодарской области, Дэвид М Валера – директор United States/Kazakhstan Trade Council, Санди Султан, основатель Телелаборатории Sandi Sultan, Бауржан Касымбергебаев, генеральный директор университета «Синергия» в Казахстане, Олжас Сулейменов, не тот, который известный казахстанский поэт и писатель, а молодой бизнесмен, основатель Global Procurement Company. Выступление каждого из них было эмоциональным, профессиональным, ярким… Но, пожалуй, больше всего запомнилась речь Олжаса Сулейменова. Может быть, потому что молодой человек без стеснения рассказал, что был обычным хулиганом, не особо стремящимся к хорошим отметкам в школе до той поры, пока…Первым переломным моментом в своей жизни он считает мечту путешествовать по миру. Именно поэтому после окончания школы решил учиться в Китае.

– Я знаю в совершенстве родной язык, русский, английский, китайский и могу без акцента произнести испанскую фразу, которая в переводе означает: «Осторожно, мокрый пол!». Многие испанцы, когда её слышат, все как один восторгаются моим чистым и безакцентным произношением, – рассказал случай из своей жизни спикер. – А знаете, почему я произношу эту фразу без акцента? Потому что во время учёбы в Китае мне пришлось в свободное от учёбы время мыть полы в супермаркете и постоянно предупреждать его посетителей, среди которых было много испанцев, о необходимости соблюдать осторожность при ходьбе. Вот тогда я понял, как важны знания. Я стал прилагать усилия в учёбе. И благодаря этому впоследствии мне удалось побывать в роли личного переводчика Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Олжас Сулейменов дал множество советов современной молодёжи, только-только начинающей свой путь и мечтающей, чтобы он был большим. Но, пожалуй, самый-самый из них – это вкладываться в знания.

– Когда я вижу девушку или парня, которые не знают английского языка, но ходят с десятым айфоном, всегда спрашиваю: «А почему вы не запишетесь на языковые курсы?». И знаете, какой ответ в большинстве своём слышу: «У нас нет денег!». Извините меня, но я считаю сверхглупостью брать кредит на покупку айфона вместо того, чтобы потратить эти деньги на самообразование! – подытожил успешный нефтяной бизнесмен.

Эти и многие другие истории, прозвучавшие из уст спикеров, участники нетворкинга слушали с огромным вниманием, на время позабыв о собственных гаджетах. А значит, есть большая вероятность того, что встреча не пройдёт для них бесследно…

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz