Конкурс, направленный на популяризацию благотворительности в Казахстане, стартовал в начале сентября. Заявки на участие в нём принимаются до 29 ноября. Об этом рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций председатель областного филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Аурика Дяк. По её словам, конкурс проводится в нашей стране во второй раз, при поддержке Фонда Первого Президента РК, Ассоциации деловых женщин Казахстана, агентства «Хабар», республиканского телеканала «КТК» и лечебно-оздоровительного комплекса «Оқжетпес».

– Конкурс «Караван доброты» направлен на укрепление нравственных ценностей, – подчеркивает Аурика Дяк. – Он способствует развитию в Казахстане благотворительности, возрождению национальных традиций и взаимопомощи. Такая акция способна выявить и представить казахстанцам ярких людей с добрым сердцем, настоящих героев нашего времени, которые вносят вклад в решение социальных и общественных проблем.

Как отмечено в ходе брифинга, участниками конкурса могут стать как физические, так и юридические лица. Итоги конкурса будут подведены в Нур-Султане 26 февраля следующего года в канун празднования Дня благодарности, который в нашей стране отмечается 1 марта.

Победителей отберут в пяти номинациях. К примеру, «Асар» предполагает поощрение людей, чья благотворительная деятельность связана с народными традициями и обычаями. Те, кто оказывает помощь родному краю в образовании, экологии и благоустройстве, могут претендовать на поощрение в номинации «Туған жер». В рамках номинации «Батыл жүрек» будут отмечены люди, совершившие героические поступки и проявившие самоотверженность. «Мейірім жолында» вручается за добровольную и безвозмездную помощь. За привлечение внимания общественности к социальным проблемам и освещение благотворительных мероприятий награду могут получить журналисты или творческие коллективы в номинации «Қайырымдылық тарихи».

Кстати говоря, принимать участие в конкурсе не могут субъекты предпринимательства и люди, получающие на благотворительность господдержку. Например, это выдача государственных грантов, реализация госзаказов и другое.

По информации Аурики Дяк, в Павлодарской области заявки на участие в конкурсе будет рассматривать специальная комиссия. Пять заявок передадут в столичный исполнительный комитет Фонда Первого Президента, где и будут выбраны победители.

– В прошлом году мы увидели, что конкурс нашёл отклик среди людей, – отметила Аурика Дяк. – По Казахстану поступило 97 заявок, от Павлодарской области – 12. Два человека из нашего региона награждены грамотами и сувенирами.

На конкурс необходимо предоставить письмо-представление, биографию участника, информационное сообщение о благотворительности, фотографию или логотип организации в формате Jpeg. Заявки принимаются на электронный ящик adjk_pvl@mail.ru.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото РСК.

irstar.kz