Майский район всегда славился своими жителями. Среди них такая легендарная личность, как Тлеукабыл батыр. Он в своё время был правой рукой и верным соратником самого Абылай хана. Все исторические сведения и материалы о легендарном герое собирал этнограф и философ Машхур Жусуп Копеев. К примеру, известно, что до приезда Тлеукабыла батыра в ханскую ставку Абылай не выезжал на сражения.

Сегодня его потомки решили увековечить память о своём предке, который сражался за свободу казахского народа. Один из них - местный предприниматель, ученик известного борца и олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова Сулеймен Жунусов, который оплатил все расходы на установку мемориала. Памятник изготовил известный казахстанский скульптор, член Союза художников Казахстана Турар Толеев. Кроме того, спонсорскую помощь оказали жители Майского района Максат Ешмуратов, Бейбит Жунусов, Ержан Сулейменов, Кожабек Нокай, Даулет Базылов и другие.

– Тлеукабыл батыр всем известная личность, командовал армиями. Множество батыров вышло из народа, наш долг чтить их память. Возведение памятника – это лишь маленькая дань уважения его великим делам, – сказал Асхат Оралов. – В этом направлении многое сделано по программе Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сакральная карта Павлодарского Прииртышья пополнилась 43 новыми исторически значимыми объектами. Десять из них вошли в республиканскую карту сакральных мест. К примеру, в Майском районе мы уделили особое внимание местности «Место гибели калмыков». На эти цели из областного бюджета выделено десять миллионов тенге. Здесь сейчас работают наши учёные. По итогам научных исследований в октябре проведём обширную конференцию, где подведём итоги. В ближайшее время в Майском районе стартуют несколько проектов по подпрограмме «Ауыл – ел бесігі».

Торжественная церемония открытия памятника продолжилась концертной программой. Перед гостями выступили именитые акыны. Член Союза журналистов, поэт-импровизатор и один из организаторов этого масштабного мероприятия Канат Шайгазин исполнил несколько музыкальных произведений, посвящённых Майскому району.

– Позвольте поздравить вас с таким историческим событием, – обратился к жителям Майского района Канат Шайгазин. – Тлеукабыл батыр – уроженец села Жанатлек. Он и Малайсары были спутниками Абылай хана. Подрастающее поколение должно знать своих предков, которые сражались за независимость нашей страны. Сегодня нужно воспитывать в них дух патриотизма, напоминать им, что великие дела совершают простые люди с большим и храбрым сердцем.

Кроме того, молодые люди смогли принять участие в таких спортивных соревнованиях, как поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната, казак куресы. В вольной борьбе участвовали борцы из Нур-Султана, Семея и спортсмены из всех районов Павлодарской области. Пожалуй, самыми зрелищными стали конные скачки. На байгу съехались ребята из Нур-Султана, Семея, Усть-Каменогорска, Караганды и Павлодара. Всех победителей состязаний организаторы наградили дипломами и ценными призами.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Серика КАПАРОВА.

irstar.kz