В Доме инвесторов прошла встреча акима Павлодарской области Булата Бакауова с представителями японской компании «Nihon Nohyaku». Она специализируется на производстве агрохимии, фармацевтической и ветеринарной продукции. Компания основана в 1928 году. Её капитал 138 миллионов долларов, а акции можно приобрести на Токийской фондовой бирже.

В Японии, в отличие от Казахстана, практически нет залежей полезных ископаемых. Поэтому после проигранной второй мировой войны там начали искать альтернативные пути для поднятия экономики. В итоге ещё до начала массового производства электроники в Японии в промышленных масштабах стали выращивать рис. Но проблема заключается в том, что из-за особенностей климата японцам ежегодно удаётся выращивать в год только один урожай риса. Потому в Стране восходящего солнца решили масштабироваться за счёт увеличения урожайности злака.

В Японии очень высокая оплата труда, производить многие товары там экономически невыгодно, поэтому японские инвесторы запускают производства в других странах. Например, у компании «Nihon Nohyaku» есть действующие производства в Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. На том же принципе они хотят поставить своё предприятие и в Павлодарской области. Оно может стать первым производством «Nihon Nohyaku» в Средней Азии.

К слову, это только первая встреча японских предпринимателей с руководством Павлодарской области. Однако представители компании уже заявляют о 90 % уверенности в создании будущего производства.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz