Как сообщил представитель профильного ведомства, общая сумма освоенных бюджетных средств по программе «Цифровой Казахстан» составила миллиард 484 миллиона тенге. Больше всего потрачено на сферу ЖКХ – 890 миллионов. При этом общий экономический эффект от внедрения проектов – всего 618 миллионов тенге. В этом году центральным уполномоченным органом в сфере цифровизации утверждён эталонный стандарт «Умных городов» Республики Казахстан. Этот документ предполагает создание целого ряда «Умных городов» по одиннадцати направлениям, то есть к пяти существующим приоритетным направлениям добавлены сферы экологии, туризма, строительства, жизнь в инклюзивном обществе, управление городом и ведение сельского хозяйства.

– По каждому направлению в 2018 году утверждены дорожные карты, закреплены соответствующие отраслевые управления, акиматы городов и районов. Экономический эффект от внедрения проектов в здравоохранении составил 548 миллионов тенге, в образовании – 28 миллионов, в ЖКХ – 42. Эти показатели достигнуты за счет отказа от бумажной печатной продукции в медицинских организациях, уменьшения количества медицинских регистраторов, дистанционных курсов повышения квалификации при использовании цифрового образовательного ресурса «Bilimland». Сказался и переход на энергосберегающие технологии в ЖКХ, – рассказал Кенжебек Азатбеков.

В области ведутся работы по автоматизации государственных услуг по постановке детей в очередь, выдаче направлений в детские сады и электронная запись в школу. Всего электронная запись внедрена в 317 средних общеобразовательных учреждениях, автоматизация деятельности дошкольных организаций – в 369 детсадах.

К программе цифровизации подключаются и крупные предприятия Павлодарского Прииртышья. Это АО «ЕЭК», «КЭЗ», «Шубарколь комир», «Майкаинзолото» и другие.

– В области инновационных технологий предприятиями реализуется 40 проектов, из которых в прошлом году внедрили десять на 1,1 миллиарда тенге, – сообщил спикер. – На АО «ЕЭК» и АО «КЭЗ» успешно реализованы проекты «Стрела», «ERG Маркетинг». Теперь в процесс изменения системы управления предприятием – SAP – подключилось и предприятие «Шубарколь комир». Программа «Стрела» – стратегическая инициатива по трансформации бизнеса. Она направлена на стандартизацию бизнес-процессов и данных, повышение эффективности, качества и оперативности отчётности, а кроме того, ещё и на развитие навыков работников. На ТОО «Проммашкомплект» реализован крупный проект с наибольшим количеством цифровых технологий. Это робототехнические комплексы, станки с цифровым управлением в единой сети, электронная система прослеживаемости и идентификации продукции с применением 3D камер и другие. В этом году из девяти планируемых проектов реализованы пять.

Казахстанские и международные компании заинтересованы во вложении своих инвестиций в строительство дата-центров майнинговых компаний. Например, в Экибастузе успешно реализуется проект в ТОО «BNK Energy» совместно с американскими инвесторами.

В связи с растущей потребностью развития человеческого капитала в IT-сфере в этом году планируется открытие «Павлодар хаба», цель которого – создание community-сообщества. Здесь участники будут обмениваться идеями и опытом.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото РСК.

irstar.kz