Сейчас там ведутся работы по благоустройству и налаживанию необходимой инфраструктуры, что позволит в дальнейшем принимать туристов круглый год. «Звезда Прииртышья» посетила несколько объектов и готова рассказать, как попасть туда и почему стоит их увидеть. Кроме того, мы поделимся полезными советами с будущими отдыхающими, решившими провести свой досуг и поправить здоровье в знаменитом сосновом бору.

Паломнический маршрут «Бесқарағайдың алтын шеңбері» берёт своё начало в посёлке Есильбай от мавзолея казахского общественного и религиозного деятеля Темиргалы Нурекена. Хотелось бы заметить, что передвигаться между этими местами лучше на автотранспорте, сэкономите время и сбережёте свои ноги. Напомним, сакральный объект открылся в прошлом году по программе «Рухани жаңғыру» с участием акима Павлодарской области Булата Бакауова, философа и религиоведа Гарифоллы Есима, оперного певца Шахимардана Абилова, депутата Сената Парламента РК Ермека Жумабаева, имамов мечетей, спонсоров и жителей сельских округов. В том числе в церемонии открытия мазара приняла участие и правнучка Темиргалы Нурекена Каспий Камал Бектурова. Строительные работы мавзолея стартовали в августе прошлого года. Тогда спонсоры создали общественный фонд «Шарбақты елім – туған жерім» («Щербакты – родная земля»). Большую помощь в сборе денежных средств оказали местные предприниматели, в том числе жители Чигириновского сельского округа.

Темиргалы Нурекен – депутат Государственной думы Российской Империи второго созыва от Семипалатинской области. Он один из авторов Каркаралинской петиции в знак протеста против действий Министерства внутренних дел. В документе казахский общественный деятель отразил основные проблемы народа в те годы.

– В 1937 году Темиргалы ата открыл мечеть на 150 мест, но её закрыли. Он многое сделал для будущего поколения, к примеру, строил школу для детей. В 1992 году в ауле презентовали мечеть, которая носит его имя. Он всегда всем помогал. Прадед знал в совершенстве арабский, персидский и русский языки, – рассказывала во время презентации мазара его правнучка Каспий Камал Бектурова.

В нескольких километрах от захоронения расположился этноаул «Саялы мекен – Есілбай» («Тенистая земля – Есильбай»), где гости могут отдохнуть с долгой дороги. Его в этом году открыл житель села Есильбай, предприниматель и депутат районного маслихата Кисамидан Машенов. Сейчас свои двери распахнула всего одна юрта, но это лишь начало, так как туристический маршрут только взял курс активного развития.

– В 2017 году зарегистрировано одиннадцать маршрутов, включая конный, из них пять – паломнического характера по сакральным местам. В последние годы по мере возможности занимаемся благоустройством этих маршрутов. Финансовые средства, предусмотренные генпланом развития, комитет лесного хозяйства ещё не выделял. Посредством экономии находим деньги, – рассказала и.о. начальника отдела туризма и экопросвещения «Ертіс орманы» Гульнар Нурумова. – Маршрут паломнического характера начинается с посёлка Есильбай. По ходу работы занимаемся поиском исторических сведений и событий, которые происходили в наших краях. Святые люди похоронены в таком порядке, что образовалось своего рода кольцо, мы решили так его и назвать – «Золотое кольцо Бескарагая». Здесь покоится прах талантливого костоправа Мергалыма ата, Сейтказы кажы, Камена молда, Ахата молда, на территории района Аккулы полным ходом идут строительные работы мазара Сары байбише.

Одним из больших проектов сакральных мест Щербактинского района стал мавзолей духовного просветителя и религиозного деятеля Габдул-Уахита Хазрета Тиленшиулы. Памятник расположился в 15 километрах от села Арбиген. О нём знают не только в Павлодарском Прииртышье, но и далеко за его пределами. Всё дело в том, что это место стало знаменитым благодаря своим целительным силам. Народ считает, что людям, приезжающим сюда с различными заболеваниями, исцелиться от недугов помогает дух покойного Габдул-Уахита Хазрета Тиленшиулы. На территории мавзолея есть гостевой дом со всеми удобствами, который предоставляется посетителям абсолютно бесплатно. Здесь же верующие смогут провести обряд жертвоприношения в специально отведённом для этой цели месте. Гостей встречает мулла и хранитель мавзолея святого Ермек Балтаулы. Он читает желающим молитву и проводит экскурсию.

– Семь лет назад открылся этот сакральный объект. Ещё когда-то сам Габдул-Уахит Хазретулы говорил, скорее даже предвидел: «После моей смерти, через время, высоко возведите мой храм, так как сюда будут приезжать много людей». Так и случилось, слава Всевышнему! – говорит Ермек Балтаулы. – В доме есть специальный журнал, куда гости пишут свои имена, откуда приехали и так далее. Так, в прошлом году это место посетили свыше двух тысяч человек, а если посчитать тех, кто не оставлял записи, число гостей увеличивается в разы. Каждый из них приезжает с различными заболеваниями, с надеждой найти исцеление. В своё время от старших слышал, что Габдул-Уахит Хазретулы лечил людей с психическими расстройствами с помощью Корана, то есть чтением определённых аятов и сур. Здесь я нахожусь девять лет и стал свидетелем того, как люди с психическими заболеваниями уезжали абсолютно здоровыми. Пациенты после 2-3 ночей, проведенных в этом месте, полностью исцелялись и смогли вернуться к нормальной жизни. У Габдул-Уахита Хазретулы не было потомков, потому что он считается посланником Аллаха. Говорят, у истинного святого не бывает наследников.

Идейным вдохновителем возведения мавзолея стал почётный житель района Аккулы из села Корт Кусман Дюсенов. Он помог жителям не только найти сведения о духовном просветителе и оказал финансовую помощь, но и собрал все необходимые документы и лично отвёз их тогдашнему Премьер-Министру Кариму Масимову, чтобы тот оказал содействие в увековечении памяти Габдул-Уахита Хазретулы.

– Были времена, когда советская власть провозгласила религию «опиумом для народа». Тогда развернулись широкомасштабные гонения на имамов и хазретов, представителей духовенства. Эта участь чуть не постигла Габдул-Уахита Хазрета. Двое солдат и один офицер заставили его выкопать могилу, потом раздели и готовились исполнить приказ. Габдул-Уахит Хазрет попросил разрешения у них прочитать в последний раз молитву. После прочтения намаза заявил о готовности принять смерть, и сотрудники приступили к расстрелу. Однако их оружие вдруг перестало стрелять, рука того, кто решил убить его с помощью сабли, оказалась парализована. Так хазрет избежал смертного приговора, – рассказал об одном интересном факте из жизни святого Кусман ага.

– Кусман ага лично отвёз документы Кариму Масимову, он собирал исторические материалы. Помню, даже мы так увлеклись их подготовкой в машине, что остались ночью в лесу, – продолжает беседу Ермек Балтаулы. – Все работы закончили за два-три месяца.

Гости мавзолея Габдул-Уахита Хазрета могут остановиться на ночлег в другом гостевом доме, расположенном неподалёку. Это здание бывшей основной школы 1939 года постройки. Два года назад среднее общеобразовательное учреждение закрыли из-за малого числа учащихся. В этих живописных местах туристам предлагаются конные прогулки по лесу либо сбор грибов, конечно, в определённый сезон.

– Как вы знаете, при резервате развивается экологический туризм. «Ертіс орманы» открыл гостевой дом. Туристы могут приехать и отдохнуть как в обычных номерах за полторы тысячи тенге, так и в vip-номерах стоимостью три тысячи тенге. Здесь к вашим услугам столовая, детская игровая комната, библиотека, спортзал, санузел, краевой музей создаём, баня уже на подходе. Сразу можем принять 14-16 человек. В летний сезон обычно приезжают 100 человек, но мы работаем только первый год. Общая площадь объекта – 0,7 гектара, то есть 70 соток. На территории есть беседки и детские площадки, – рассказал заведующий гостевым домом Сергей Прядченко.

Бауыржан Ташимов – потомок народного целителя Шогмана кожы Алдамжарулы. Здесь известному лекарю тоже возвели мазар с гостевым домом. Правда, состояние дорог удручающее.

– Здесь покоится прах Шогмана кожи Алдамжарулы, мавзолей презентовали в прошлом году. Он был народным целителем из рода уак. В планах – создать музей. В пяти-шести километрах покоится его супруга Сары байбише. Она в своё время перевезла сюда целый род уак, возглавляла край, участвовала в битве против нашествия джунгар на казахские земли. Кроме того, Сары байбише была ясновидящей. На территории её мазара ведутся строительные работы, проводим инфраструктуру. Туристам лучше провести ночь там, где покоится Сары байбише, так можно впитать в себя положительную и исцеляющую энергию. Это не просто слова. В прошлом году мы приглашали гостей, давали званый обед. Вечером остались я, мой братишка и его зять. Они на ночлег остались в машине. Ночью родственники стали свидетелями вспышки яркого света, которая озарила юрту. Это она дала им знак. Ещё в давние времена говорили об этом явлении. Она была святой, – рассказал Бауыржан Ташимов. – Много посетителей, оно и неудивительно, потому что на этой территории покоятся души наших предков. Приезжают, чтобы почтить память и отдать дань уважения. Единственное, дорога хорошая только до мазара Сары байбише, а дальше надо ехать через лес, нет прямой дороги, всё заросло травой. Туристы в основном приезжают из Алтайского края, Семея.

Самая главная достопримечательность и гордость щербактинцев, да в целом всего Павлодарского региона, – это знаменитый Шалдайский ленточный бор, входящий в состав Государственного лесного природного резервата «Ертіс орманы». Его общая площадь 270 тысяч гектаров, из них 153 тысячи занимает лесная зона. Основные лесообразующие породы ленточных боров – сосна обыкновенная, берёзы, осины. Кроме того, растут калина, жимолость, боярышник и многие другие лесные культуры. Мы смогли увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полёта – с вертолёта. Есть площади, где обживаются молодые саженцы, и места недавних пожаров. В этом году сотрудниками «Ертіс орманы» зарегистрировано 39 степных палов, десять возникли в районе Аккулы, остальные 29 – в Щербактинском районе.

– Сейчас мы работаем над восстановлением и воспроизводством леса. Функционируют два питомника, которые полностью нас обеспечивают посадочным материалом. Реализуем свои саженцы в Алматинской и Кокшетауской областях. В этом году продали около трех миллионов, так как имелись излишки. По поручению акима области саженцы забирают и районные акиматы для озеленения своей территории. Каждый год высаживаем по четыре гектара, – рассказал генеральный директор Государственного лесного природного резервата «Ертіс орманы» Куандык Байболов. – С апреля у нас начинается пожароопасный период. База и противопожарная служба полностью укомплектованы, всего 32 пожарные машины и 28 тракторов с плугами. Во время степных пожаров обходимся без привлечения службы ЧС. В большом коллективе трудятся 600 специалистов, 340 из них – сезонные работники. Это водители, механизаторы и химбойцы, то есть пожарные. В год резервату выделяют 1 миллиард 600 тысяч тенге из республиканского бюджета.

Помощь в тушении пожаров оказывает и Павлодарское авиационное отделение, расположенное в посёлке Шалдай. Эта служба в ленточных борах Павлодарского Прииртышья существует с 1963 года. Как рассказал руководитель профильного ведомства Валерий Марченко, состояние Шалдайского бора сейчас неплохое. В этом большую роль сыграл действующий мораторий на вырубку зелёных насаждений.

– В штате десять десантников-пожарных, которые вылетают на патрулирование по маршруту в 270 километров, это два часа лёту. В в полёт берём трёх десантников и 120 литров воды. При обнаружении пожара высаживаем десантников, они ликвидируют очаг в начальной стадии, пока он не достиг больших масштабов. Если не успеваем, то на помощь вызываем лесхоз, – говорит Валерий Марченко. – Состояние Шалдайского бора неплохое, третий год у нас мораторий – и хищения леса происходят редко. Пожаров стало намного меньше, резко сократилось число тех, кто занимается заготовкой леса. Возгорания в этом году в основном возникали из-за грозы. Например, 17 июля молнии спровоцировали за четыре часа 29 пожаров. Облёт совершаем согласно классу пожарной опасности.

Сегодня у природного резервата «Ертіс орманы» в приоритете развитие местного туризма. Возможно, в будущем Щербактинский район станет достойным конкурентом жемчужине Павлодарского Прииртышья Баянаульскому району. И, конечно, у стражей основного зелёного пояса региона одна из главных целей – это сохранить лесные ресурсы и животный мир, которыми так щедро одарила Щербактинский район природа-мать.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Серика КАПАРОВА.

irstar.kz