Кубок Азии U-18 считается главным международным турниром по баскетболу 3x3 среди национальных молодёжных сборных команд в континентальной зоне Азия и Океания. Дебют турнира состоялся в 2013 году в Таиланде. С тех пор женская сборная Казахстана уже имеет в своей истории серебряные медали 2013 года. Юноши же ни разу не смогли пройти в плей-офф.

В этом году в основной сетке каждой категории принимали участие по 12 команд с Азиатского континента, Австралии и стран Океании. Они были разделены на четыре группы – по три команды в каждой. При этом в групповом этапе обеспечили себе место только первые 10 команд азиатского рейтинга, а оставшиеся две команды определились по итогам предварительного квалификационного раунда.

В прошлом году ни одна из наших команд не смогла выйти из группового этапа. Парням не удалось составить конкуренцию стритболистам из Катара и Кыргызстана в групповом этапе, и они досрочно завершили своё выступление в турнире. В этом году по итогам жеребьёвки вновь попали напрямую в основную сетку турнира в группу «D».

В первой же игре группового этапа казахстанцы навязали борьбу австралийцам, но упустили победу в самом конце встречи – 20-21. Во втором матче сборная Казахстана играла с соседями из Кыргызстана. Вновь на площадке развернулось упорное противостояние, но наша команда вырвала победу, склонив перевес на свою сторону, – 20-19. Благодаря этой виктории казахстанцы впервые в истории вышли в плей-офф турнира.

В четвертьфинальном поединке Казахстан столкнулся с действующим чемпионом – Новой Зеландией. В этом матче определяющим фактором стали броски с дальней дистанции. Казахстанские атаки издали стабильно поражали цель, с чем новозеландцы никак не могли совладать. Итогом стало сенсационное поражение и сложение полномочий действующего чемпиона (21-17).

В полуфинале Казахстан ожидало ещё одно непростое соперничество, на этот раз играли с вице-чемпионом прошлого года – коллективом из Китая. Благодаря удачному старту наши ребята оторвались от соперников, что в итоге позволило контролировать ход игры. В дальнейшем сборной Казахстана удалось сдержать попытки соперника на «камбэк» и сотворить ещё одну сенсацию. Со счётом 14-10 был бит прошлогодний триумфатор.

В финальном матче казахстанцы встретились с японцами. Эмоционально опустошённые, они не нашли сил на главную победу турнира. Японская дружина уверенно и безоговорочно оставила финал за собой – 21-13.

Тем не менее выступление мужской команды можно считать сенсационным и прорывным. Павлодарец Василий Белозор стал одним из соавторов исторического успеха. Казахстанские юноши на этом турнире повторили достижение наших девушек 2016 года и впервые завоевали серебряные медали Кубка Азии 3х3 U-18.

На прошедшем Кубке казахстанские девушки попали в группу «B» вместе с командами Австралии и Монголии. Первыми соперницами нашей команды стали спортсменки из Монголии. При достаточно равной игре одолеть соперниц не удалось, проиграли со счётом 18-15. Во второй игре против казахстанок вышли хорошо подготовленные австралийки. Представители Зелёного континента сразу захватили инициативу и не дали шансов на малейшую интригу. Их превосходство было убедительно – 21-6. Любопытно, что чемпионками в нынешнем турнире стали именно стритболистки Австралии, обыгравшие в финале Японию.

 

Фёдор КОСТРОВ.

irstar.kz